首 頁 資訊 僑界動態 海外直通 僑領風采 社團掠影 民間交流

                        首頁>僑聲>僑領風采

                        法國僑領任俐敏抗疫故事:傳遞溫暖、信心和勇氣

                        2020年07月07日 14:00  |  來源:中國僑網
                        分享到: 

                        中國僑網6月18日電 據浙江省僑聯微信公眾號消息,在這場全人類與病毒的戰斗中,有一支特殊的隊伍,他們是旅居200多個國家和地區的海外華僑華人。

                        “青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉?!睌Q成一股繩的“僑力量”,正向世界各國民眾傳遞著溫暖、信心和勇氣。

                        為展示這支大愛無疆的“僑力量”,浙江省僑聯聯手《浙商》雜志共同推出“心心相連 守望相助”海外僑胞抗疫系列特別報道,今天推出第18篇——法國華僑華人會主席任俐敏的故事。

                        “僑團要成為樹立新時代大國僑民形象的堅強基石?!狈▏A僑華人會主席任俐敏說,在他看來,重任之下僑團要敢擔當,困難面前僑團要有作為。當新冠肺炎疫情在法國蔓延時,他帶領法國華僑華人會為這個“基石”做出了生動的注解。

                        “大家都覺得我瘋了,當時相當不理解”。事情過去了將近半年,但任俐敏對半年前的那個大年三十仍然記憶猶新。任俐敏告訴《浙商·僑音》記者,當時反對的聲音很多,但當時他的內心是無比堅定的,“內心一直有一個聲音在吶喊,大家的生命安全是第一位的?!?/p>

                        巴黎時間1月24日晚,正好是大年三十。任俐敏跟往年一樣在位于巴黎市中心的法國華僑華人會所,與協會的骨干一起過年。任俐敏在與僑胞們敘鄉情的時候,手機上不斷傳來國內疫情加速蔓延的消息,“當時有點坐不住了”。

                        會所里,大家還在興致勃勃討論“巴黎春節彩裝大游行”的事情,這個大游行是法國僑界籌備6個月之久,投入了巨大的精力、人力、物力、財力后才“重啟”的。曾因故停掉三年之久,這次再度開啟,吸引了法國幾十萬人的關注,原定于正月初二舉行?!翱梢哉f已經箭在弦上,一切準備妥當,還有兩天就要舉行了”。

                        當晚,任俐敏輾轉反側。大年初一一早,任俐敏再度緊急召開會長團會議,“我頂住了一切壓力,并說服大家停掉這場幾十萬人矚目的大游行”。當時很多人并不理解他,但兩個月后的事實證明任俐敏當初的瘋狂行為其實是對的,有僑胞稱他為“英雄”。

                        停掉春節彩裝大游行后,任俐敏第一時間成立了抗疫指揮部,帶領法國僑胞齊心協力、全力以赴支援國內?!爱敃r僑胞們都自發有錢出錢,有力出力,與時間賽跑,為國內搭建后勤生命線”。

                        在這場萬里馳援祖國的大愛行動中,僑胞們的愛國熱情被空前激發出來?!皟S胞們是最愛國的,”任俐敏告訴記者,讓他印象深刻的是一個并不認識的老年人,他顫顫悠悠來到法國華僑華人會,從兜里拿出了1000歐元要為家鄉捐款?!拔液枚嗄甓紱]有回去了,麻煩你們多買一些口罩給溫州,寄給家鄉的父老相親們”。任俐敏回憶,“那種愛國之情,太讓人感動了”。有些老人在法國的生活并不寬裕,他們把節省下來的錢毫無保留地捐給家鄉。

                        國家有需要,僑胞們總是沖在第一線。當時,僑胞們自發踴躍捐款捐物,所有僑團也都全力以赴支援國內?!安坏揭粋€月的時間,旅法僑胞的捐款數額達到了300萬歐元,這在旅法史上是第一次”。任俐敏擲地有聲,“海外游子最愛的永遠是祖國和家鄉”。

                        疫情在法國蔓延后,任俐敏又帶領法國僑團們開始援助住在國,反哺第二故鄉。

                        5月21日,在浙江涉僑部門的馳援下,以任俐敏為首的20多位旅法浙江籍僑領來到巴黎13區皮蒂-薩爾佩特里埃(Pitié-Salpêtrière)醫院,向法國最大的醫院集團——法國巴黎公立醫院集團捐贈20萬只口罩,支援法國抗擊疫情!

                        當天,任俐敏帶領法國的僑領和法國醫院的人一起頂著驕陽冒著汗,把寫著“守望相助,風雨同舟,浙江馳援法國抗疫物資”的一箱箱口罩,從集裝箱上一箱一箱搬下來……汗水從額頭一串一串掉到地上來,但任俐敏內心卻從未如此歡快過。

                        法國巴黎公立醫院集團(AP-HP)是法國最大的醫院集團, 下轄巴黎首都及大巴黎地區的所有公立醫院(共39家), 醫界地位崇高,是法國抗疫一線的的最核心力量。AP-HP醫院集團高層財務長迪迪埃面對法國媒體大膽表白:“20萬只口罩真是雪中送炭!謝謝你們,中國人!”

                        像這樣的捐贈還有很多,疫情發生后,任俐敏還帶領法國僑胞們給養老院、大區政府捐贈了眾多口罩。疫情下,任俐敏帶領著僑團在關鍵時刻顯擔當,將僑胞組織起來,將愛心匯聚起來,凝聚起共克時艱的強大合力。


                        編輯:王亦凡

                        關鍵詞:法國 任俐 俐敏


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优