首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                        首頁>要聞

                        《北京2022年冬奧會-冰上運動》紀念郵票發布

                        2020年11月07日 15:13  |  作者:王碩  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網北京11月7日電(記者 王碩)11月7日,由中國郵政集團有限公司與北京冬奧組委共同舉辦的《北京2022年冬奧會-冰上運動》紀念郵票首發暨“中國郵政冬奧文化校園行”啟動儀式在國家冬季運動訓練中心冰球館(首鋼冰球館)舉行。

                        儀式上發布了《北京2022年冬奧會——冰上運動》紀念郵票1套5枚,郵票圖案分別表現了短道速滑、花樣滑冰、速度滑冰、冰壺和冰球全部5個冰上運動項目。


                        1

                        冰上運動是歷屆冬奧會中國體育代表團的奪金熱門項目。據中國郵政集團有限公司郵政業務部總經理王志奇介紹,我國自1966年起,多次發行包含“冰上運動”元素的郵票,但此次以5枚郵票表現“冰上運動”,枚數之多是前所未有的,同時5枚郵票相連的版式二在同題材郵票中也是第一次出現。小小郵票不僅記錄了中國人民開展冰雪運動的步伐,更記錄了我國建設體育強國的發展歷程和中國人民為奧林匹克運動發展、奧林匹克精神傳播作出的貢獻,傳遞了中國人民的冰雪情緣。

                        上午10:00,活動在世界冠軍龐清和佟健的一場花樣滑冰表演中拉開帷幕。

                        2

                        北京冬奧組委副秘書長徐志軍在致辭中表示,奧運紀念郵票是奧運會歷史上最為悠久和獨特的紀念品,發行冬奧會紀念郵票是北京2022年冬奧會籌辦工作的重要組成部分,北京冬奧會將結合更多的主題和重要事件節點,運用郵票載體傳播奧林匹克精神,宣傳北京冬奧會,弘揚中華優秀文化,為舉辦一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會做出新的更大的貢獻。

                        在活動現場,郵票設計者張強介紹,這套郵票采用了電腦手繪的表現方式,整體畫面色彩鮮明飽滿、線條簡潔流暢,展現了運動員在冰上的颯爽英姿和精彩瞬間,運動員造型富有張力、充滿動感,體現了各項運動的靈動與技巧之美,速度與力量之美。郵票背景使用特殊感光油墨印刷的雪花晶瑩剔透,整版邊飾上的“BEIJING2022”字樣則采用鏤空工藝,營造出喜迎北京2022年冬奧盛會的熱烈氛圍。通過手機掃描整版郵票邊飾上的二維碼,可以觀看五項冰上運動的視頻短片,集藝術性、趣味性、科技性和防偽功能于一體。

                        3

                        在本次活動中,運動員代表楊揚、龐清、佟健、張虹、周妍和姚乃峰分別為5枚郵票揭幕。中國郵政集團有限公司副總經理康寧代表中國郵政將編號為2022A的《北京2022年冬奧會—冰上運動》紀念郵票版式二贈送給北京冬奧組委作為永久珍藏,北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮作為代表接受捐贈。

                        同時,中國郵政作為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方郵政服務獨家供應商,積極踐行央企責任,聯合北京等地高校開展“中國郵政冬奧文化校園行”活動。

                        中國郵政集團有限公司市場部總經理姜春華介紹,“中國郵政冬奧文化校園行”活動將面向師生群體傳播奧林匹克文化,號召大學生群體參與冰雪運動;還將用更高品質的郵政服務,更加便捷的寄遞服務,更為豐富的集郵產品,展示中國郵政品牌活力和全新面貌,為北京冬奧會增添一份郵政色彩,助推3億人參與冰雪運動。

                        4

                        在本次活動中,1980年美國普萊希德湖第十三屆冬奧會中國代表團旗手趙偉昌、2006年意大利都靈第二十屆冬奧會中國代表團旗手楊揚以及2014年俄羅斯索契第二十二屆冬奧會中國代表團旗手佟健共同向三位北京郵政冬奧文化服務隊代表授旗,以此正式啟動“中國郵政冬奧文化校園行”活動。


                        編輯:王亦凡

                        關鍵詞:北京 郵政 中國 郵票


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优