首 頁 社會聚焦 社情民意 民意時評 創客說 樂觀社會 畫里有話 滾動資訊

                        首頁>社會>社會聚焦

                        倡導就地過年空巢老人留守兒童如何保障?民政部回應

                        2021年01月27日 15:19  |  來源:人民網
                        分享到: 

                        人民網北京1月27日電 (記者溫璐)今日上午,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,介紹《關于做好人民群眾就地過年服務保障工作的通知》有關情況。會上,民政部兒童福利司司長郭玉強介紹,為了能夠讓空巢老人、留守兒童這兩類特殊困難群體過一個安全、舒心、祥和的節日,各級民政部門正在當地黨委政府統一指揮下,采取了一系列的關愛措施,開展了一系列的關愛行動。

                        第一,做好摸底排查。各地在春節前夕進一步對本地的空巢老人、留守兒童情況進行了排查。在已有數據的基礎上,進一步摸清這兩類群體的詳細底數、家庭狀況、外出勞力務工情況等。

                        第二,加強分類幫扶指導。主要做了四個方面的工作:一是指導村(居)委會加強空巢老人、留守兒童這兩類群體的定期探訪,特別是發揮村居委會干部、兒童主任、兒童督導員在一線、接地氣、熟悉村(居)的工作優勢,及時了解需求,反映情況,提供幫助。二是落實救助保障政策,為受疫情影響的困難老年人提供包括生活照料在內的各種服務。同時,要求各地在疫情防控期間,優化簡化事實無人撫養兒童、孤兒和其他困境兒童認定審核審批程序,對于符合條件的,要求做到當月申請、當月審批、當月發放生活保障金。三是強化家庭監護指導,明確要求外出務工人員要確定一名符合條件的照護人代為照護留守兒童,因現實困難難以明確的,要向村(居)委會進行報告,村(居)委會要指定具有資格的照護人對留守兒童進行照護,確保留守兒童得到妥善的照顧。四是倡導就地過年外出務工人員采取電話、網絡視頻等方式,加強與在家的老人和孩子進行溝通聯絡。

                        第三,做好疫情防控工作。指導各地進一步把空巢老人、留守兒童這兩類特殊困難群體納入當地聯防聯控機制工作統一部署,重點給予關心關愛。要求村(居)兒童主任采取適合留守兒童身心特點的方式,加強疫情防控的知識教育,同時在符合當地疫情防控要求的條件下,組織開展一些心理輔導等關愛服務活動。

                        第四,做好因突發事件導致監護缺失兒童救助保護工作。1月13日,民政部聯合發改委、衛健委等九部門下發文件,要求對父母和其他的監護人或者被委托照護人因確認感染治療、集中醫學隔離觀察,或因防疫抗疫工作需要等各類突發事件的影響,不能完全履行撫養和監護責任的兒童,要協調鄉鎮街道、村(居)委會或者未成年人救助保護機構,落實臨時照護職責,提供關愛服務。

                        編輯:位林惠

                        關鍵詞:兒童 留守 老人 空巢


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优