首 頁 資訊 綠·聲音 綠·生活 綠·人物 綠·能源 綠·產業

                        首頁>生態>資訊

                        最新《中國海洋災害公報》和《中國海平面公報》發布

                        中國沿海海平面較常年高73毫米

                        2021年04月29日 09:39  |  作者:高志民  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        近日,自然資源部海洋預警監測司發布2020年《中國海洋災害公報》和《中國海平面公報》(以下簡稱《公報》)。與近10年(2011-2020年)相比,2020年海洋災害直接經濟損失和死亡(含失蹤)人數均為最低值;與此同時也發現,中國沿海海平面變化總體呈波動上升趨勢。

                        《公報》顯示,2020年,中國沿海海平面較常年高73毫米,為1980年以來第三高。1980-2020年,中國沿海海平面上升速率為3.4毫米/年,通過對比中國與全球不同時段的海平面上升速率計算結果,中國沿海海平面上升速率均高于全球。

                        海平面持續上升主要由于氣候變暖

                        《公報》披露,2020年,中國沿海海平面較常年高73毫米,為1980年以來第三高。過去10年(2011-2020年)中國沿海海平面均處于近40年來高位。

                        2020年,中國沿海海平面變化區域特征明顯,與常年相比,渤海、黃海、東海和南海沿海海平面分別高86毫米、60毫米、79毫米和68毫米。與2019年相比,2020年中國沿海海平面總體呈現“北升南降”的特點,渤海和黃海沿海海平面均上升12毫米,東海和南海沿海海平面均下降9毫米。

                        全球海平面上升主要由氣候變暖導致的海水增溫膨脹、陸地冰川和極地冰蓋融化等因素造成。

                        2019年,全球二氧化碳濃度創歷史新高,為410.5±0.2ppm,是工業化前水平的148%。2020年,全球平均表面溫度比工業化前水平(1850-1900年平均值)高約1.2±0.1℃,為有觀測記錄以來3個最暖年份之一。2020年北極最小海冰范圍為有觀測記錄以來第二低。2019年9月至2020年8月,格陵蘭冰蓋損失約1520億噸冰體。

                        海平面偏高加劇了海洋災害

                        《公報》指出,中國沿海海平面還與局地的區域水文氣象要素變化、地面沉降等密切相關。

                        比如風場異常變化導致海水長時間向岸堆積,也是造成局地海平面升高的原因之一。例如,2020年10月沿海距平風場有利于海水向岸堆積,南海沿海增水明顯,月平均增水超過124毫米,對當月海平面上升的貢獻率超過45%。

                        地面沉降也會造成海平面相對上升。在我國,天津、上海和廣州等經濟發達的沿海城市位于河口淤積平原,地質結構較松軟,由于地下水超采和大型建筑物壓實等作用,存在地面沉降,相對海平面上升幅度較大。

                        《公報》指出,2020年中國沿海海平面偏高,加劇了風暴潮和濱海城市洪澇的影響程度,其中浙江和廣東沿海受影響較大。

                        與2019年相比,長江口、錢塘江口咸潮入侵程度總體減輕,珠江口咸潮入侵程度加重。受海平面上升及多種因素影響,遼寧、江蘇、福建和廣西沿海部分岸段海岸侵蝕加??;遼寧、河北和江蘇沿海局部地區海水入侵范圍加大。

                        災害直接經濟損失達最低值

                        除了海平面變化,自然資源部還公布了2020年海洋災害情況。經統計,我國海洋災害以風暴潮和海浪災害為主,各類海洋災害共造成直接經濟損失8.32億元,死亡(含失蹤)6人。

                        與近10年(2011-2020年)平均狀況相比,2020年海洋災害直接經濟損失和死亡(含失蹤)人數均為最低值,分別為平均值的9%和12%。與2019年相比,直接經濟損失和死亡(含失蹤)人數分別減少93%和73%。

                        造成直接經濟損失最嚴重的依舊是風暴潮災害,占總直接經濟損失的97%;人員死亡(含失蹤)全部由海浪災害造成。

                        同時,《公報》顯示,海洋災害影響區域集中,直接經濟損失最嚴重的省依然是浙江省,直接經濟損失3.55億元,但與近10年浙江省海洋災害直接經濟損失相比,處于偏低水平。

                        不斷提升防范和應對能力

                        自然資源部有關專家指出,損失的降低緣于我國近年來不斷推進的自然災害防治工程、完善海洋生態預警監測業務體系以及提升海洋災害防范和應對能力等。

                        據介紹,我國海岸帶保護修復工程已取得階段性進展。15個工程項目啟動,21項生態減災修復、生態系統調查評估團體標準發布實施,并針對地方千余人開展培訓,推動海岸帶生態與減災協同增效的綜合防護體系建設。

                        目前已實施全國海洋生態預警監測,布設站位1100余個;針對全國36個赤潮高風險區開展早期預警監測;“十三五”期間新增47個岸基觀測站點,國家基本海洋觀測站點達到155個。

                        海洋災害預警時效由“十三五”初期3天提高至5~7天,準確率提升5%。海嘯預警時效由“十三五”初期的15~20分鐘縮短至8分鐘,海嘯預警技術達到國際先進水平。

                        滸苔綠潮災害治理也是亮點。針對蘇北輻射沙洲40余萬畝紫菜養殖區,近年來,成功實施滸苔綠潮災害防控試驗,肆虐黃海海域10余年的滸苔綠潮災害得到有效遏制。與近5年均值相比,2020年滸苔綠潮最大覆蓋面積下降54.9%,單日最大生物量從150.8萬噸減少至68萬噸,持續時間縮短近30天。

                        編輯:秦云

                        關鍵詞:中國 沿海海平面 73毫米


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优