首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                        首頁>經濟>資訊

                        數字化變革賦能 AI為智能交通建設按下“加速鍵”

                        2021年06月22日 10:43  |  作者:王春  |  來源:科技日報
                        分享到: 

                        智能交通日益走近百姓生活,買機票、火車票,查詢航班、車次、地鐵、公交、路況等都離不開智能交通服務,隨著智能網聯成為近年熱詞,未來出行方式將讓智慧生活觸手可及。

                        在2021上海國際交通工程、智能交通技術與設施展覽會舉辦期間,6月17日,由中國智能交通協會主辦,以“創新·共享·合作”為主題的2021智能交通科技發展論壇同期舉行。來自國內外智能交通行業專家、學者等相關領域代表,共同探討了新一代高新技術在我國交通體系中的融合應用。

                        AI為智能交通建設按下“加速鍵”

                        中國的智能交通必將迎來新一輪的發展高潮,推動交通運輸技術進步,加快建設安全、便捷、高效、綠色的新一代綜合智能交通運輸體系的速度,加強成果轉化的力度。中國智能交通協會理事長李朝晨在論壇上表示,隨著科學技術的進步,新興科技和創新實踐不斷在各個領域應用和拓展、深化,物聯網、5G通訊、大數據、云計算、人工智能等新技術的迅猛發展,為智能交通提供了強力的驅動和工具,展示出了良好的前景。

                        交通大腦的價值是客流、物流、運載工具、交通基礎設施和環境等交通要素全面數字化、在線化。同濟大學交通運輸工程學院馬萬經教授分析了智能網聯交通系統發展的未來趨勢?!?3%的機構沒有日?;占头治鲇糜谛盘柵鋾r的數據;數據的質量沒有很好地評估,可能基于錯誤的數據進行評價和優化配時”,馬萬經認為,現有的交通管控存在“測不準”“算不準”和“評不準”三個難題,但隨著網聯化和人工智能技術的介入,進行智能網聯環境下新型混合交通流控制與優化,比如基于軌跡數據不同天氣下不同路段歷史速度數據集統計分級、基于網聯車的擁擠管理、基于網聯車的動態車道利用、無信號燈交叉口車群軌跡控制等方面開展研究,可在現有的基礎上賦能,開展新型混合流的車路協同控制,將有效提高現有出行效率。

                        未來的信息化是全方位、全覆蓋、全過程的,人、車、路將高度信息化、協同化,不僅出行效率大幅提高,也可以進一步提高交通運輸安全、綠色水平?!暗壳叭?、車、路的協同并不充分,呈現出監而不控、聯而不通、匯而不聚的弱聯網服務現狀?!北本┙煌òl展研究院院長郭繼孚說。郭繼孚認為,車路協同將會大大改善交通擁堵的范圍和擁堵蔓延的速度,未來車路協同將會成為調控整體交通流的有效手段。針對這些問題,北京交通發展研究院開展地鐵預約進站技術及服務、構建一體化預約出行服務體系等智能交通試點,突破協同服務的網聯、統合、智慧三大關鍵點,創新服務模式,實現個體、群體、系統三級優化,打破現有平臺間孤立運行,構建網聯車輛大數據分析與協同服務平臺,進行城市區域示范應用,達到減少事故、降低能耗、提升效率的目標。

                        構建智慧交通協同“快車道”

                        當前各項新技術的快速發展和應用,也使得智能交通、可持續交通成為國際熱點。年初歐盟發布了可持續和智能交通戰略,依托于國際領先水平的智能交通系統的研發和應用,計劃未來4年實現綠色和數字化轉型。據北京工業大學交通信息與控制研究所副所長李海艦介紹,中歐雙方在人口、區域、發展戰略上具有相似的國情基礎,在可持續發展及智能交通發展上中歐雙方擁有相同的發展需求,中歐可在生態智能交通與可持續發展、基礎設施數字化與智能化、高效運營與智能化管控、智慧城市軌道系統等領域開展國際合作。

                        無論是單車智能還是車路協同,抑或通過城市大腦聯結所有交通數據,均離不開建立在網聯化基礎上的大交通系統。智能交通的產學研各方通力合作,奮力拼搏,勇攀高峰,涌現出大量的創新成果。

                        當天下午,“十三五”重點研發專項“綜合交通與智能交通”項目中具有突出成果的北京交通發展研究院、公安部交通管理科學研究所、清華大學、中國民航局第二研究所、北京航空航天大學、同濟大學、交通運輸部公路科學院、深圳市城市交通規劃設計研究中心等8家課題承擔單位在論壇上進行了分享,同與會專家共同探討了課題的研究進展和預期取得的成果。

                        據介紹,此次上海國際交通工程、智能交通技術與設施展覽會還特別設立“十三五”智能交通科技成果展區,集中展示包括國家重點研發計劃“綜合交通運輸與智能交通”在內的我國智能交通研究和應用優秀創新成果,旨在進一步推動交通運輸科技進步,促進智能交通科技成果快速轉化,提升我國現代交通運輸的核心競爭力和可持續發展的能力。


                        編輯:魯雅靜

                        關鍵詞:交通 網聯 發展 協同 數字化


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优