首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                        首頁>經濟>資訊

                        持續推進中國-中東歐國家合作

                        ——訪全國政協委員、中國僑聯副主席朱奕龍

                        2021年06月29日 16:07  |  作者:李元麗  |  來源:人民政協報
                        分享到: 

                        近日,第二屆中國-中東歐國家博覽會的成功舉辦,在僑商中引起熱烈反響。為此,人民政協報記者采訪了全國政協委員、中國僑聯副主席朱奕龍。朱奕龍強調,中國-中東歐國家合作建立的初衷即是合作共贏、共謀發展。新形勢下,中國同中東歐國家的共同利益和需求不斷擴大,持續推進中國-中東歐國家合作,是符合雙方長遠利益的必然選擇。

                        記者:習近平主席在賀信中強調,本屆中國-中東歐國家博覽會的舉辦,有利于增進中國市場對中東歐商品了解,有利于擴大中東歐國家對華出口,有利于各方克服新冠肺炎疫情帶來的挑戰、促進經濟復蘇。您是如何理解賀信中的“三個有利于”?

                        朱奕龍:作為國際貿易領域綜合性展會,中國-中東歐國家博覽會為中東歐各國加強貿易合作搭建了平臺和橋梁,為克服新冠肺炎疫情沖擊,促進世界經濟復蘇提供新引擎、新方向。經濟全球化時代,中東歐貿易作為國際貿易的重要組成部分,在促進中東歐地區轉變經濟發展方式、推動產業轉型升級和可持續發展中發揮著重要的作用。2020年中國與中東歐國家貨物貿易額首次突破千億美元,疫情沖擊下逆勢增長8.4%。今年一季度,中國自中東歐國家進口額達81.7億美元,同比增長44.7%。本屆中國-中東歐國家博覽會的舉辦更充分顯現了未來雙方在農業、科技、文化、旅游等領域的合作活力和廣闊空間。

                        當前,中國正加快構建新發展格局,這將為包括東盟國家在內的世界各國提供更大的市場、更多的機遇、更強的動能。中國-中東歐國家博覽會的舉辦,將推動雙方合作取得更多互利合作的成果,更好地造福于雙方人民。習近平主席在賀信中提出的三個“有利于”,傳遞出中國擴大開放的堅定態度,釋放出中國與中東歐國家深化合作、共享機遇的鮮明信號。

                        記者:在您看來,如何推進與中東歐國家之間的內外貿融合一體化發展?

                        朱奕龍:內外貿一體化是雙循環的重要內容,是統籌國際國內兩個市場,實現兩個市場順暢切換的有效手段。推進內外貿一體化發展,要不斷整合貿易促進、服務業發展等相關機構,合理配置信息、渠道、人才和政策等資源,為形成統一、協調的大流通、大市場提供強力支撐。通過建立商務預警信息發布制度,加強對國內外市場運行情況的同步監測分析,加大對內外貿一體化發展的政策指導與推動。同時不斷優化內外貿政策環境,鼓勵各類金融機構加大金融、保險等服務支持,構建扶持企業的投融資體系以及多元化的融資市場,助力企業進一步“走出去”。還要加強國際營銷體系建設,包括穩定的海外營銷體系、售后服務體系、倉儲配貨體系等。努力發掘利用一批符合產業發展要求的境內外重點展會。鼓勵內外貿企業共同參與,積極開拓一批新興國際市場,快速提高我國企業在全球市場的份額比重。

                        記者:跨境電商作為中國-中東歐國家合作交流的活動之一,未來,如何加強與中東歐國家在跨境電商之間互促?您對此有何思考與建議。

                        朱奕龍:加強與中東歐國家在跨境電商之間互促,我們要做好:一是開展跨境電商模式創新。成立可按地區、按行業搭建跨境電商平臺的跨境電商專業服務商,積極開展模式創新。二是加強跨境電商的人才培養。著力加強跨境電商專業人才培養,彌補人才不足的“短板”。三是加大對中東歐經貿合作的政策宣傳,讓全國的企業以及中東歐國家企業、行業協會了解我國關于中東歐進口的貿易政策,同時加大對中東歐商品的宣傳,讓消費者逐漸認可中東歐商品。四是在跨境電商零售業務開展過程中,政府也應積極參與其中,制定并形成有效的利益協調機制,根據當前信用體系發展特點,跨境電商零售也將建立一個由獨立第三方運作的信用管理體系,以實現對跨境電商零售業務中的商家資質審查、交易評價反饋、機構信用等級評估等功能。由于中東歐17國都相對較小,每個國家又都有自己的國語,且均屬于小語種,因此,在外語培訓市場上,政府可以政策性鼓勵有一定資質的培訓機構開設中東歐國家的小語種培訓。


                        編輯:魯雅靜

                        關鍵詞:中東 東歐國家 中國


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优