首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                        首頁>理論>建言立論

                        走好新時代的“趕考路”

                        2021年08月04日 09:52  |  作者:馬譽輝  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        習近平總書記在“七一”重要講話中首次對偉大建黨精神作了深刻論述。走好新的趕考之路,做好新時代人民政協工作,必須深刻領會偉大建黨精神的重大意義、豐富內涵,把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大,擔負起新時代人民政協的新使命新任務,同心協力建設社會主義現代化強國。

                        堅持真理、堅守理想,把政治立場站得更穩?!皥猿终胬?、堅守理想”就是堅持馬克思主義真理,堅守共產主義信仰、中國特色社會主義信念和實現中華民族偉大復興中國夢的信心。這是我們凝聚人心的偉大精神動力,也是全黨全國各族人民團結奮斗的旗幟。立足新時代,做好人民政協工作,就要堅持黨對政協工作的全面領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要進一步加強政協黨的建設,完善組織體系,建強戰斗堡壘,實現黨的組織和黨的工作全覆蓋。發揮黨員委員先鋒模范作用,始終牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,團結帶領社會各界人士感黨恩、聽黨話、跟黨走。

                        踐行初心、擔當使命,使制度優勢更加凸顯。踐行初心、擔當使命,是偉大建黨精神的本色初衷和目標指向。中國共產黨一誕生,就開始沿著為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命而奮斗。無論是國難當頭、民族危亡年代,國之初建、百廢待興時期,還是改革開放、走向富強時代,中國共產黨毅然決然把特殊的歷史使命擔當起來,并且一以貫之秉持初心堅持下去,取得偉大成就,充分彰顯了中國共產黨堅強有力、持之以恒的擔當品格。通過深刻理解70多年來我國社會主義政治制度的成功實踐,從中體悟社會主義協商民主的建設性和優越性,立足人民政協新方位新使命,認真履職盡責,想在前,干在前,為新時代經濟社會發展貢獻力量。要充分發揮專門協商機構優勢作用,發揮“重要陣地、重要平臺、重要渠道”獨特作用,通過政協制度的有效運行和民主程序,把黨的主張轉化為政協組織的決定、轉化為社會各界的思想共識和自覺行動。要認真履職盡責,圍繞黨委政府中心工作,開展廣泛深入的調查研究,提出有價值的意見建議,提供黨委政府決策參考,共同推進高質量發展。

                        不怕犧牲、英勇斗爭,以優良作風干事創業。100年來,我們黨正是依靠不怕犧牲、英勇斗爭的精神,以“為有犧牲多壯志、敢叫日月換新天”的大無畏氣概,克服了革命道路上的一切艱難險阻,創造了一個又一個人間奇跡。人民政協是政治組織,必須遵守政治要求,時刻繃緊政治紀律和政治規矩這根弦,在大是大非面前要旗幟鮮明、立場堅定。廣大政協委員必須發揚斗爭精神,敢于斗爭、善于斗爭、勇于斗爭,把各種復雜局面轉變為開啟新未來的機遇。

                        對黨忠誠、不負人民,確保自身建設更具先進性。黨是人民利益的忠實代表,對黨忠誠必須站穩人民立場,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終與人民群眾保持血肉聯系。中國特色社會主義進入新時代,對人民政協自身建設提出新要求。要學理論,強思想。堅持用黨的創新理論武裝頭腦,在學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想上走深走實,牢牢把握新時代人民政協的新方位新使命。要講團結,顧大局。把大團結大聯合貫穿于政協工作的各個環節,團結海內外中華兒女,構筑最廣泛的統一戰線。要踐宗旨,作貢獻。堅持黨的群眾路線,當好反映訴求、匯聚民智、凝聚共識的橋梁紐帶。體察民情,做群眾訴求的表達者;廣開言路,做群眾智慧的集中者;為民解憂,做群眾利益的維護者,為黨的事業發展貢獻智慧和力量。

                        (作者系河北省政協副秘書長,河北省政協理論研究會副會長) 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:新時代 精神 人民政協 政協 工作


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优