首 頁 資訊 僑界動態 海外直通 僑領風采 社團掠影 民間交流

                        首頁>僑聲>僑領風采

                        抗擊新冠肺炎疫情,我們永遠在一起——訪香港華僑華人總商會榮譽會長施乃康

                        2021年09月03日 11:12  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        微信截圖_20210903110933

                        香港華僑華人總商會榮譽會長施乃康

                        2020年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,海外華僑華人踴躍提供援助,菲律賓華僑、香港華僑華人總商會榮譽會長、博爾誠集團有限公司董事局主席、北京康布斯技術發展有限公司董事局主席施乃康就是其中一員。施乃康一直高度關注疫情進展情況,積極聯系菲律賓、印尼等東南亞各國華僑華人社團與香港、澳門、臺灣同胞社團機構,商議為祖國出力的各種方法,通過捐款捐物支持國內疫情防控工作,并聯合國內企業通過生產高規格符合國際標準與國內標準的各種型號的口罩,為海外華僑華人與國內疫情防控常態化貢獻力量。

                        施乃康說:“作為海外華僑華人中的一員,有責任為祖國、為世界戰勝疫情盡心盡力,為經濟復蘇用情用力,為打造民族品牌獻計出力?!?/p>

                        祖國的底氣就是我們的底氣

                        在日前舉行的西安交通大學125周年校慶上,施乃康向西安交通大學捐贈了10萬只康布斯口罩,得到了學校領導與學生們的熱烈歡迎。談起此次捐贈,施乃康表示,這不算什么,我為西安交通大學為祖國培養人才而感動。

                        微信截圖_20210903110956

                        西安交通大學校長王樹國接見施乃康

                        微信截圖_20210903110943

                        向西安交通大學醫學部捐贈口罩

                        新冠肺炎疫情突襲而至,疫情來勢洶洶,人民生命安全和身體健康面臨嚴重威脅。山高路遠,難阻桑梓情深。海外華僑華人從疫情上半場“不以萬里為遠”的遠程支援,到下半場“置于危難亦向前”的互幫互助,一切皆因綠葉對根的情意。

                        在這樣的背景下,“康布斯”口罩應運而成。施乃康說:“我們與廈門鷹君藥業公司、深圳三諾集團、愛德康特天津公司等口罩生產企業攜手,聯合生產‘康布斯’口罩。我們致力于讓中國‘康布斯’走向世界,打造世界知名品牌?!?/p>

                        目前,“康布斯”品牌醫用外科口罩、適合兒童佩戴的小尺寸醫用外科口罩、高等級醫用外科口罩、一次性醫用口罩、KN95民用防護口罩、N95醫用防護口罩等均符合國際標準和國內標準。

                        新冠肺炎疫情暴發時,施乃康就有心購置兩套日產100萬只口罩生產設備,支持國內抗擊疫情,后因看到國內口罩市場趨于飽和,國家防控疫情措施給力,他便逐漸放棄了生產。在中國抗擊疫情取得階段性勝利之際,海外疫情卻多點暴發并蔓延。當“第二故鄉”疫情嚴重、物資短缺,華僑華人亦沒有缺席。然而,隨著新冠肺炎疫情在世界范圍內肆虐,華僑華人生命健康安全受到嚴重威脅。施乃康說:“國外的朋友知道我在北京,紛紛致電,愿意出錢購買中國口罩,希望我們能為各國華僑華人提供優質的中國口罩,更有許多華裔企業家愿意一同發展口罩產業?!?/p>

                        大事難事方顯擔當,這就是千方百計伸出援助之手的華僑華人。經過考察,廈門鷹君藥業有限公司、深圳三諾集團公司、愛德康特天津公司等具有醫療器械注冊證,獲得德國TUV認證、FDA注冊證,并具有進出口資質、進入中國商務部白名單的企業,施乃康決定與這些企業合作生產口罩。

                        “康布斯”品牌口罩分為兩類產品。第一類口罩的外層無紡布由中國行業標準制定單位生產,柔軟舒適,防水防血濺,外層無紡布為祥云圖案拓印而成,分黃色、藍色、淺藍色三種外觀樣式??谡秩蹏妼釉喜捎脙炠|進口丙烯熔噴專用料,具有環保、無毒、無異味、克重分布均勻、高效低阻等特點,細菌過濾效率達99%以上,鹽性顆粒物過濾效率(PFE)達95%以上。生產口罩可存放兩年以上,這是經過口罩技術研發部同仁上百次試驗檢測得出的結論。第二類口罩采用顆粒物過濾效率99%的特制潔凈熔噴布和進口工藝超柔無紡布,經過嚴格的國標、美標和歐標性能檢測及長達3個月的生物學評價,在高效過濾細菌和病毒的情況下,仍能保持良好的透氣性,且材質柔軟親膚、抗過敏,給佩戴者舒適的感覺。

                        據施乃康介紹,自2020年9月下旬至今,已陸續生產2億只優質“康布斯”口罩,航空郵寄給菲律賓、馬來西亞、新加坡等東南亞一些企業家與商會。目前,已接收預約訂單超過12億只,已捐贈給海外慈善醫療機構與僑商會總計3700萬只,部分國家一線醫護人員的防護物資是極度匱乏的,我們很多僑胞看到當地醫護人員在社交平臺上求助,就第一時間發起了捐贈活動,受到僑商會與僑民的歡迎。

                        施乃康說,面對突如其來的疫情,中國堅持人民至上、生命至上,以堅定果敢的勇氣和堅忍不拔的決心,同時間賽跑、與病魔較量,用1個多月的時間初步遏制疫情蔓延勢頭,用2個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得決定性成果,進而又接連控制住幾場局部地區聚集性疫情,奪取了全國抗疫斗爭重大成果,同世界各國攜手合作、共克時艱,為全球抗疫貢獻了智慧和力量。

                        “對我們來說,新冠肺炎疫情是一次危機,也是一次大考?!笔┠丝嫡J為,抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大成果,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢,充分展現了中國人民和中華民族的偉大力量,充分展現了中國負責任大國的自覺擔當,極大增強了全黨全國各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必將激勵我們在新時代新征程上披荊斬棘、奮勇前進。

                        2021年是中國共產黨百年華誕。施乃康通過電視收看了在天安門廣場舉行的盛大慶祝儀式,認真聆聽了習近平總書記的重要講話。施乃康說:“從中國共產黨的百年奮斗歷程中,海外華僑華人深刻理解中國共產黨的初心使命,深刻感受到中國共產黨是中國人民的主心骨,祖國的底氣就是我們的底氣。我們必將和祖國人民一道,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興而不懈奮斗?!?/p>

                        中國人民鑄就偉大抗疫精神

                        “在新冠肺炎疫情防控工作中,我們感恩醫護工作者志愿報名去武漢,去湖北,去最需要他們的地方扛起抗擊疫情的戰旗;我們感恩人民警察、廣大志愿者、社區工作者值守在街頭巷尾,科研人員、建筑工人以及每一個普通人都發著光和熱,在抗擊疫情之中奉獻力量,讓中國成為全世界抗疫的典范?!笔┠丝嫡f。

                        2020年12月19日,“康布斯”口罩捐贈儀式在京舉行。此次捐贈口罩,是為了加強新冠病毒防控,預防“雙流行”,同時也是為了倡導一種健康的生活方式。施乃康希望,通過口罩捐贈活動,將對祖國的愛傳遞下去,將父輩和前輩的奉獻精神延續下去。

                        中國的抗疫斗爭,充分展現了中國精神、中國力量、中國擔當。施乃康說:“在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記對偉大抗疫精神的概括與闡釋,深刻闡明了我們黨團結帶領全國各族人民進行這場驚心動魄抗疫大戰的精神實質,深刻揭示了全國抗疫斗爭取得重大成果的力量源泉?!?/p>

                        施乃康說,在這場同疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢于斗爭、敢于勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

                        施乃康認為,中國人民和中華民族鑄就的偉大抗疫精神,同中華民族長期形成的特質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義、社會主義精神的傳承和發展,是中國精神的生動詮釋,豐富了民族精神和時代精神的內涵,筑起了中華民族偉大復興征程上新的精神豐碑,成為中華民族寶貴的精神財富。

                        施乃康說,一個民族之所以偉大,根本就在于在任何困難和風險面前從來不放棄、不退縮、不止步,百折不撓為自己的前途命運而奮斗。在中國建設的每個時期,都有華僑華人義薄云天的奉獻和披肝瀝膽的真情。在抗日戰爭時期,華僑華人在全球各地以集資籌餉、捐款捐物、組織義勇軍參戰等方式,為中華民族奪取抗日戰爭的最后勝利貢獻力量。在建設新中國時期,海外華僑華人不顧列強封鎖,或堅持與祖國進行貿易,緩解大陸物資匱乏的局面;或憑借自己的智慧,放棄國外優越的生活條件,毅然回國效力。改革開放時期,華僑華人來華投資,造福桑梓,舉辦各種公益事業,推動了中國經濟發展。

                        施乃康表示,當前,世界百年未有之大變局加速演進,國內改革發展穩定任務艱巨繁重,前進道路上的艱難險阻層出不窮、前所罕有。志不求易者成,事不避難者進。站在新的歷史起點,我們要化危為機、開創新局,最根本的就是發揚“天行健,君子以自強不息”的頑強斗志,在攻堅克難、改革創新中奮勇前進。

                        發展是解決一切問題的鑰匙。施乃康認為,要統籌抓好改革發展穩定各項工作。民生穩,大局穩。要始終把人民安危冷暖放在心上,幫助群眾解決就業、收入、就學、社保、醫保、住房等方面的實際困難,扎扎實實做好保障和改善民生各項工作。

                        施乃康一直向善求真、修身養性。當祖國需要時,他毫不猶豫地將巨額資金投放到對祖國昌盛繁榮有利的事業上?!岸嗄暌詠?,不論什么人、什么機構,只要向我講明是為慈善公益事業服務,是為紀念革命元老,是為捐資助學,我都會支持?!笔┠丝狄詫嶋H行動表明了他對祖國的一往情深。

                        我們與世界人民攜手抗疫

                        施乃康說,華僑華人是人類命運共同體理念的積極踐行者。習近平總書記指出,構建人類命運共同體,需要世界各國人民普遍參與。我們應該凝聚不同民族、不同信仰、不同地域人民的共識,共襄構建人類命運共同體的偉業。

                        世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。施乃康說,人類命運休戚與共,各國利益緊密相連,世界是不可分割的命運共同體,誰都不可能獨善其身或置身事外。眼下,新冠肺炎疫情仍在世界范圍蔓延。在陰霾籠罩的時刻,中國一直堅定而自覺地與世界人民同呼吸、共命運,贏得了世界上有良知國家和人民的敬重與感動。

                        施乃康認為,經過艱苦卓絕的努力,取得新冠肺炎疫情防控重大成果的中國,用自己的經驗、意志和物資為全世界貢獻力量。

                        施乃康說:“在世界疫情蔓延的日子里,我們可以看到中國醫護人員的身影,他們逆行出征,與其他國家人民一起奮戰;可以看到中國醫生與相關國家醫生一次次視頻會診、一場場在線交流,毫無保留地與世界分享中國經驗?!?/p>

                        與世界人民攜手抗疫,展現的是中國的大國擔當,彰顯的是中國的真誠情懷。面對新冠肺炎病毒這個人類共同的敵人,中國展現了一個負責任大國該有的樣子。

                        華僑華人的歷史,是一部與世界各國人民和睦相處的歷史。近代以來,海外僑胞辛勤勞作,歷盡艱辛,積極融入當地,為住在國的經濟、社會、文化發展作出了巨大貢獻。同時,華僑華人在住在國展現了中華文化的獨特魅力,得到當地人民的認可和接納。

                        施乃康說,數以千萬計的華僑華人譜寫了一部偉大的生存史、創業史、奮斗史和發展史,這部歷史沒有戰爭、屠殺、殖民和掠奪,自始至終都與和平、發展緊密相連,這是他們參與構建人類命運共同體的生動體現。

                        30多年來,施乃康堅持弘揚中華民族精神,投資有益于祖國發展的項目,多次自費組織華僑華人回國投資考察,不計回報地投入大筆資金宣傳祖國的改革開放和統戰工作。他在菲律賓、香港創辦出版《中華工商報》和《中華民族報》兩份華文報紙,免費派送或郵寄給菲律賓以及世界各地的華人閱讀。他的報紙緊跟祖國的最新發展和政策指向。他還連續十幾年在《人民日報海外版》《人民政協報》《大公報》等報刊上發表感悟文章。施乃康希望通過這樣的方式讓更多的海外華僑華人了解中國改革開放進程和發展思路。

                        微信截圖_20210903112107

                        步入“十四五”時期,施乃康帶領集團成員籌集資金參與祖國實體企業創新高質量發展,助力華僑華人成為中國企業海外投資的領路者與協助者;調動亞太華僑華人與港澳臺同胞資源資本,搭建互聯互通、合作共贏的橋梁,以互幫互助、投融資股份合作等方式,支持祖國實體經濟產業與康養產業發展,為助力“一帶一路”倡議的實施。

                        習近平總書記在2021年新年賀詞中說:站在“兩個一百年”的歷史交匯點,全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟。征途漫漫,惟有奮斗。我們通過奮斗,披荊斬棘,走過了萬水千山。我們還要繼續奮斗,勇往直前,創造更加燦爛的輝煌!

                        展望未來,施乃康情不自禁地唱起了一首歌《錦繡小康》:一身火紅裝,走進了陽光,青山綠水悠悠長盛開希望……昨天的向往今天的小康,曾經的夢想鑄就輝煌,心中的道路越來越寬廣……

                        (李灝妤)

                        編輯:王亦凡

                        關鍵詞:疫情 華僑 華人 口罩 中國


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优