首 頁 資訊 僑界動態 海外直通 僑領風采 社團掠影 民間交流

                        首頁>僑聲>資訊

                        福建省僑聯積極動員僑界力量多渠道助力冬奧會

                        2021年12月17日 16:49  |  作者:潘賢華  |  來源:中國僑網
                        分享到: 

                        中國僑網12月17日電 據福建省僑聯網站消息,自北京冬奧會籌備工作啟動以來,在中國僑聯的領導下,福建省僑聯積極行動起來,組織動員海內外僑界參與助力冬奧會。特別是中國僑聯發起援建“華僑冬奧冰雪博物館”的倡議后,福建省僑聯迅速行動起來,號召閩籍僑胞集結愛心,共襄奧運。

                        為響應中國僑聯倡議,福建省僑聯先后發出《“閩僑齊心 助力冬奧”倡議書》《福建僑界萬人助力冬奧倡議書》,將廣泛發動海外僑胞助力冬奧作為加強海外聯誼工作的一項主題活動,分類跟蹤服務,層層落實責任,借助新興媒體,深入宣傳動員,充分激發了閩籍僑界支持冬奧的熱情動能,取得了良好成效。

                        林文鏡基金會第一時間響應支持建館活動,捐贈2000萬元人民幣。融僑集團股份有限公司常務副總裁葉醒表示,我們有責任把融僑創始人林文鏡先生戀祖愛鄉、回報社會的家國情懷傳遞下去,參與捐建“華僑冬奧冰雪博物館”活動正是這種社會擔當精神的重要體現。法國福建商會會長蔡國偉、西班牙加泰羅尼亞福建工商會榮譽會長陳孝樂、新西蘭福建商會會長高煒、美國福建工商總會主席鄭偉、美國羅省福州同鄉聯誼會副會長林輝、安哥拉中國和平統一促進會常務副會長莊成金等均表示要熱情響應、積極參與,爭當支持冬奧、宣傳冬奧的行動者和貢獻者。

                        截至目前,共有49個國家和地區的156個海外僑團,25000多名海外僑胞、臺港澳同胞參與援建活動,援建總資金近2300萬人民幣。

                        據悉,北京2022年冬奧會計劃于2月4日開幕,2月20日閉幕。為此,福建省僑聯發揮僑務大省的獨特優勢和作用,通過海外僑胞開展立體式的宣傳和推介,向世界各地宣傳和推介北京冬奧會。一是營造北京冬奧會氛圍、體現北京冬奧會元素,在福建省僑聯官方網站微信公眾號,設置北京冬奧會專欄,積極向海內外華僑華人宣傳推介北京冬奧會相關信息;并在福建華僑主題館、省僑聯僑胞之家等場所,播放冬奧會宣傳片,陳列冬奧火炬和吉祥物。二是發揮僑胞之家、閩僑智庫、福建省僑商會、福建省僑青會、福建女杰會等團體會員和福建省僑聯海外顧問、海外委員、臺灣特邀委員等群體,廣泛宣傳我國籌備和舉辦冬奧會的相關資訊,收集報送海內外有關冬奧會的建議、意見,擴大僑居地民眾對北京冬奧會的了解,傳播人類命運共同體理念。三是借助省僑聯品牌活動,運用網絡直播等新式媒介,活動中增加北京冬奧會相關內容,引導海內外僑胞關注和參與到北京冬奧會,尤其向海外青少年普及冰雪運動知識、展示奧運精神。比如在2021年“親情中華·為你講故事”網上冬令營福建營辦營過程中增加了直播授課的環節,由集美大學海外教育學院精心設計籌備了《冬奧會知識》和《從冬奧會看中國顏色文化》兩節云課堂,為營員介紹冬奧會的由來和發展、冬奧會項目、北京冬奧會徽和吉祥物的設計理念等,最大限度的讓廣大海外華裔青少年近距離感受北京冬奧文化,傳播中華優秀傳統文化魅力。四是當好北京冬奧會宣傳員,在省僑聯舉辦各類活動期間,向參與活動的海外僑胞宣傳北京冬奧會,動員引導他們當好宣傳員。(潘賢華)


                        編輯:李京

                        關鍵詞:僑聯 福建省 北京


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优