首 頁 資訊 熱點聚焦 海峽觀察 臺海人物 臺商臺企 在大陸 兩岸交流

                        首頁>兩岸>資訊

                        血濃于水 骨肉情深

                        ——全國政協發表的首封《致臺灣同胞春節慰問信》背后的故事

                        2022年01月10日 10:38  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        1

                        1980年,鄧穎超在中南海西花廳與中央對臺工作領導小組辦公室成員合影。左二為樂美真。圖/受訪者提供

                        2

                        人民政協網1月8日電 口述/樂美真 整理/本報記者 修菁

                        習近平總書記在今年新年賀詞中講到,實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心愿。作為一名長期從事中央對臺工作的老兵,我對總書記的這句話感同身受。43年前,我作為十一屆三中全會后中央恢復中央對臺工作領導小組的首批工作人員,見證了在黨和國家對臺戰略轉移到和平統一的大背景下,以全國政協名義向臺灣同胞發表首封《致臺灣同胞春節慰問信》的整個過程。

                        回顧走過的道路,伴隨祖國大陸綜合國力的增強,對臺政策的吸引力,我深信,祖國終將統一,正如當年鄧小平同志所講,只要大陸政局穩定、政策穩定、政策見效,順應兩岸人民的需求和兩岸人民的福祉,臺灣回歸祖國的統一大業一定能完成。

                        ■ 由全國政協向臺灣同胞發出的聲音

                        1979年元旦,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,第一次明確提出,要以和平的方式解決臺灣問題,實現祖國的完全統一,同一天,時任中共中央副主席、全國政協主席鄧小平在全國政協元旦茶話會上鄭重宣布:今天把臺灣回歸祖國、完成祖國統一的大業,提到具體的日程上來了。這背后的一個核心動因和內在邏輯,反映的卻是黨和國家戰略轉移及改革開放國策的實行。

                        此前的一年,中國的國內外環境發生了重大變化。這年末,黨的十一屆三中全會召開,開啟了改革開放的大幕。同時在這年的12月15日,中美簽訂了《中美建交公報》,美國政府承諾對臺灣“廢約、斷交、撤軍”,中美兩國宣布正式建立外交關系?!陡媾_灣同胞書》正是在這種歷史條件下應運而生。

                        《告臺灣同胞書》是新時期國家和平統一事業的標志性開端,它向世界宣告:“統一祖國是關系中華民族前途的重大任務,誰也不能回避,誰也不應回避?!睘檫m應這個工作方針需要,1979年12月27日,中央恢復了中央對臺工作領導小組,由鄧穎超任組長,廖承志任常務副組長,后調汪鋒為專職副組長。

                        鄧穎超同志擔任對臺工作領導小組組長后,雷厲風行。在1980年元旦舉行的全國政協新年茶話會上,她表示,《告臺灣同胞書》所明確宣告的大政方針不是權宜之計,更非所謂的“統戰攻勢”,而是完全是以中華民族的大義和整個國家的根本利益為出發點的,要動員全黨完成這一重大任務。對臺工作領導小組的任務是調查研究對臺灣的方針政策和重大事件,向中央提出建議,是中央的參謀、助手。

                        茶話會后,她還在中南海西花廳主持了中央對臺工作領導小組第一次會議。會上,她提議以全國政協的名義發表《致臺灣同胞春節慰問信》,向臺灣同胞發出中共對臺方針的清晰立場,寄希望于臺灣人民協力推動祖國統一。對臺領導小組成員對發表這封慰問信也達成了共識,慰問信草稿當場擬出,并綜合領導小組成員們的意見,在會上定稿。會議決定,在這年的2月15日,即除夕當日,由五屆政協全國委員會發出這封《致臺灣同胞春節慰問信》。

                        “臺灣同胞具有愛國的光榮傳統。反對‘兩個中國’,反對‘臺灣獨立’,反對分裂,爭取祖國統一,這是全國各族人民,包括臺灣同胞在內的共同意志。希望臺灣各界人士繼續努力,敦促國民黨當局接受中國共產黨關于和平解決臺灣問題的主張,首先實現通郵、通商、通航。希望港澳同胞、國外僑胞繼續發揮積極作用。大家做中國統一的促進派。我們也希望臺灣當局認清形勢,順應民意,給臺灣同胞以民主愛國的權利,共同走愛國統一道路?!?/p>

                        “親莫過于骨肉,痛莫大于分離。臺灣海峽本來是中國人民往來的通道,現在卻成為隔絕我們的鴻溝,這種狀況再也不能繼續下去了。血濃于水,骨肉情深。臺灣大陸,唇齒相依。讓我們高舉愛國主義旗幟,更加團結一致,為爭取早日完成統一祖國的神圣事業而努力。我們堅信,在八十年代一定能夠同臺灣同胞共度新春佳節!”

                        ……

                        今日再回看這封慰問信中的這些話語,仍具有直抵人心的溫度和力量,我想對彼時的臺灣同胞也是有觸動的。這封信發出后,我們收到了島內以及海內外臺胞僑胞的熱烈反饋。信中提出的兩岸實現“通郵、通商、通航”也在1987年實現。1987年10月15日,臺灣當局通過《臺灣地區民眾赴大陸探親辦法》,正式宣布,自12月1日起,臺灣民眾可赴大陸探親。自此,兩岸正常交流的大門被打開,臺灣同胞終可以和祖國的親人團聚。

                        ■ 成立臺胞聯誼會,發揮臺灣同胞的能動性

                        1980年元旦舉行的中央對臺工作領導小組第一次會議上還決定,中央對臺工作領導小組辦公室(簡稱“對臺辦”)搬進中南海辦公。當時,對臺辦只有楊蔭東、王億、耿文卿和我四位工作人員。會議第二天,我們四人就動手布置新辦公室,裝電話,辦理進出中南海的證件,連夜整理好檔案。第三天,就搬進了中南海武成殿附近的工字樓,并向鄧穎超同志報到。就這樣,在20世紀80年代第一個新年的爆竹聲中,中央對臺工作進入了快車道。

                        恰逢其時,浙江省率先成立了臺灣同胞聯誼會。消息傳到中南海,鄧穎超、廖承志等中央對臺領導小組同志對這一自發產生的群眾團體給予高度的重視,認為它的出現,有助于打破海峽兩岸長期隔絕狀態,作為黨和政府聯系和溝通臺胞民眾的民間紐帶和橋梁??紤]到臺盟是歷史形成的黨派組織,可繼續發揮其民主黨派的作用。因此,鄧穎超同志提議建立一個在中共領導的全國層面聯系在大陸臺胞的民眾團體,即成立中華全國臺灣同胞聯誼會,開展各項工作。

                        我作為落實這項工作的對臺辦工作人員,按領導指示,打電話給彼時正在河北省廊坊地區地委掛職,有歸國華僑和臺灣同胞身份的全國婦聯副主席林麗韞,請她來京籌備成立全國臺聯。

                        1981年12月22日,來自全國各地的一百多位臺胞代表受生活在大陸的全體臺胞的委托,通過了《中華全國臺灣同胞聯誼會章程》,章程的第一章第一條為全國臺聯的使命指明方向:中華全國臺灣同胞聯誼會是臺灣各族同胞的愛國民眾團體。中華全國臺灣同胞聯誼會的宗旨是,發揚愛國主義精神,廣泛聯絡國內外臺灣同胞,增進鄉親情誼,同心同德,積極促進全民族的大團結,為臺灣早日回歸祖國,實現和平統一,為振興中華,建設現代化的、高度民主的、高度文明的、繁榮富強的社會主義祖國而貢獻力量。

                        此后,全國臺聯成立作為在大陸臺灣同胞之家,密切聯系居住在祖國大陸的臺灣同胞,了解和反映他們的意見和要求,配合有關部門按照法律和政策妥善處理,關心和協助定居祖國大陸的臺灣同胞返鄉探親、掃墓、訪友、定居和進行各項交流。同時,廣泛團結聯絡臺灣島內、港澳和海外的臺灣同胞,增進鄉親情誼和臺灣人民福祉,協助他們在祖國大陸投資、求學、就業、興辦公益慈善事業,維護他們的合法權益,成為中國共產黨和政府聯系臺灣同胞的橋梁和紐帶。

                        ■ 做爭取人心的工作

                        成立臺胞群團組織后,落實臺胞政策又成為彼時中央對臺辦的首要工作。對臺辦花了三年多的時間,對臺胞臺屬落實政策。

                        當時,受影響最大的是兩部分人:一是去臺人員親屬,二是1949年以前到大陸上學工作的滯留臺籍人員。對臺辦曾疑惑為什么甘肅、新疆等偏遠地區也有大量去臺人員親屬,后來才了解到,都是歷次政治運動中被送到那里的。

                        1981年9月和11月,中共中央兩次發出通知,對居住在大陸的臺灣同胞“一視同仁、不得歧視”,對相關的冤假錯案一律平反。

                        1982年3月,全國人大常委會又通過決定:釋放全部在押的原國民黨縣、團以下黨政軍特人員,并給予政治權利。

                        同年8月,中央落實臺屬、臺胞和起義投誠人員政策領導小組及其辦公室成立,汪鋒出任組長,從對臺辦、統戰部、外交部、全國臺聯等相關部門抽調人員到辦公室工作。

                        落實政策辦通過調查組、問卷等形式對全國臺屬情況進行了普查,兩次召開全國性落實政策工作座談會,清理影響臺胞臺屬入學就業、入團入黨的過時文件,補發工資,退還房產,落實優待政策。

                        到1985年底,居住在大陸的臺灣籍同胞共25791人,其中有冤假錯案1033起,平反1028起,占99.5%。錯判的刑事案件基本得以糾正,錯誤的行政、黨紀處分絕大部分也得到改正。因“臺灣關系”被下放到農村的臺胞絕大部分回到城鎮。除西藏外,各地去臺人員102萬余人,其在大陸家屬約332萬人,臺屬中需落實政策的共117937件,落實114381件,占96.98%。

                        鄧穎超曾說,每年一到開兩會,臺胞臺屬反映問題的來信像雪片一樣飛來。三年過后,再開會時這樣的信幾乎沒有了。

                        轉眼在中央對臺領導小組工作的這段時光已經過去40年?;仡欉@段過往,對“冰凍三尺,非一日之寒;破冰,也非一日之功”有了更深的感觸。正如由于毛澤東和周恩來等中共早期領導人胸有丘壑,不為浮云遮斷眼,利用各種渠道與對岸互通聲氣,兩岸的連理枝才始終沒有離斷。正是由于改革開放后,鄧小平等領導同志在新形勢下進一步提出“和平統一、一國兩制”的大政方針,海峽對岸蔣經國迫于島內形勢,作出解嚴、開放探親等決策,兩岸的暗流才匯成破冰的歷史潮流。邁入新時代,祖國大陸綜合國力明顯增強,對臺政策吸引力明顯提高,這是統一的根本保證?!傲壤L?,不歸何待”,相信積以數代人之功,兩岸間的冰層終將化成暖流。 兩岸民眾也必將攜手,捍衛祖國的統一,共譜民族復興的華章。

                        (樂美真為第十、十一屆全國政協委員,全國政協港澳臺僑委員會辦公室原主任) 

                        編輯:李京

                        關鍵詞:臺灣同胞 工作 中央 大陸


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优