首 頁 資訊 熱點聚焦 海峽觀察 臺海人物 臺商臺企 在大陸 兩岸交流

                        首頁>兩岸>資訊

                        為臺資企業發展搭臺架橋

                        2022年01月11日 15:02  |  作者:劉已粲 蘇 雁  |  來源:光明日報
                        分享到: 

                        “淮安也是我的家?!苯邮苡浾卟稍L時,臺商沈慶芳動情地說。2014年3月,沈慶芳帶領鵬鼎控股落戶淮安。如今,鵬鼎控股(深圳)股份有限公司的PCB產品產值已在全球廠商中位列第一?!耙荒暌淮蟛?、五年大跨越”,在臺企飛速發展的故事里,淮安扮演起越來越重要的角色。

                        近年來,淮安不斷優化營商環境,提升服務水平,吸引著越來越多的臺資、臺商在這里聚集。

                        在鵬鼎控股這樣龍頭企業的帶動下,一大批臺資企業落戶淮安,集聚效應逐步凸顯?;窗惨布友b“頂級配置”,制定百億企業培育行動方案。

                        截至目前,全市累計設立臺資項目超1400個,總投資210多億美元。臺企也在淮安創造了諸多“全球之最”和“淮安第一”:全球最大的印刷電路板(PCB)生產企業——鵬鼎控股;全球最大的單體蝴蝶蘭生產基地——皇達花卉;全球最大的制帽企業——源通制帽;全球最大的復合材料安全鞋頭生產企業——可賓復合材料等。

                        搭共贏舞臺

                        2021年11月19日下午,2021年淮安區(昆山)外資招商推介暨項目簽約會舉行,現場簽約了總投資5000萬美元的航特鋁、鎂、鋅合金金屬制品制造生產項目和總投資2000萬美元的友肯環保設備生產項目。繼引進南寶碳纖維、??悼萍?、榮億五金、久恩金屬、博尊動力等臺資項目后,淮安昆山合作又結碩果。

                        以淮昆臺資合作產業園成立為契機,近年來,淮安借勢發力,對空港產業園、智能裝備產業園兩大片區進行了優化整合,拉開了“一園兩片”的空間布局。昆山與淮安,由此在江蘇形成一南一北呼應之勢,為淮安臺資持續集聚注入了新動力。其直接成果是,自淮昆協作啟動以來,已有30多個臺資項目或在淮落戶,或已達成合作意向。

                        近幾年來,淮安廣發“請柬”,與長三角地區的臺協、臺商保持良好的互動交流。目前,淮安已與全國臺企聯、上海市臺協、昆山市臺協等簽訂戰略合作協議,攜手并肩推進長三角臺資產業協同發展。其中,僅長三角臺資企業產業合作懇談會、全國臺企聯合作懇談會、長三角臺資經濟產業協作說明會,就吸引300多名臺商緣結淮安,共話發展大計。

                        淮安還不斷密切與閩三角、珠三角合作,落實與廈門、漳州等地臺協合作協議,推進簽約項目加快實施,探索與東莞、廣州、深圳等地臺協建立合作機制,匯聚臺商臺企資源,逐步構建產業合作新模式。

                        架連心金橋

                        2021年9月17日,淮安市涉臺糾紛調處中心在淮安經濟技術開發區法院正式揭牌。該中心是江蘇省首個涉臺民商事糾紛集中調處服務平臺,聘請了包括7名臺胞在內的25名特邀調解員、聯絡員,依托“無訟淮安”智調平臺,為臺商臺胞開通糾紛解決的“綠色通道”。

                        高效率調處矛盾糾紛,為臺資企業卸包袱,是淮安市臺辦優化法治營商環境、護航臺資企業發展的重要舉措。2018年,淮安對新引進臺資企業竣工投產、臺資企業新上先進制造業項目等方面給予多種支持?;窗彩信_商臺胞服務中心實體化運作以來,深入為臺資企業“把脈”,累計協調解決臺資項目落地、供水供電保障、疫情防控等一般性求助事項750余件,并全部辦結。

                        “我們希望邀請更多臺商到淮安這片充滿希望的熱土上創業打拼、成就夢想,開啟創業之旅;用更多政策利好和創新舉措為兩地企業家拓展多元事業,推動淮臺合作邁上新臺階,鋪展合作之路?!被窗彩形瘯涥愔Uf。

                        (本報記者 劉已粲 蘇 雁)


                        編輯:賈元昌

                        關鍵詞:臺資 淮安 合作 企業


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优