首 頁 資訊 僑界動態 海外直通 僑領風采 社團掠影 民間交流

                        首頁>僑聲>資訊

                        海外中文教師樂當“文化使者”

                        2022年01月12日 09:28  |  作者:劉曼  |  來源:人民日報海外版
                        分享到: 

                        《 人民日報海外版 》( 2022年01月12日   第 06 版)劉 曼 

                        “海外中文課堂不只是學習語言,還要有文化的鋪墊。這對加強學生聽說、理解能力,擴大詞匯量大有助益?!痹谀戏强扑鼓嶂袑W教授中文近5年的戴旭堅持在教學中融入文化元素、寓教于樂。受疫情影響開展線上教學后,她也會加入小視頻講解語法點,介紹中國城市景點、傳統節日,教唱中文歌等。

                        戴旭介紹,科斯尼中學是南非第一批將中文納入日常教學的私立學校。面對中文基礎參差不齊的初高中非華裔學生,她從中國文化入手,在課堂上教學生中國剪紙,一起畫竹子和梅花、寫毛筆字、設計青花瓷盤等,并挑選優秀作品在全校展覽,深受學生歡迎。

                        目前,戴旭已在學校組織三次“中國之夜”文化匯報活動,每次都吸引數十名家長參加?;顒尤逃蓪W生主持演出,節目包括詩歌朗誦、中文歌曲表演、動畫配音等?!按蠹移分袊朗?、唱中文歌、玩筷子接力游戲,既展示學生的學習風貌,也大大激發了他們學習中文的興趣和熱情?!?/p>

                        有一次,戴旭指導的兩名學生首次參加南非中學生漢語橋比賽,分別朗誦詩歌《沁園春·雪》和表演剪紙燈籠,取得不錯成績?!拔覀円舶l現了不足,在平常學習中,學生比較依賴拼音不認識漢字,導致比賽時筆試沒有取得高分?!贝餍窈屯聜兞⒓凑{整教學方向,同步加強學生認識漢字并理解意思的能力。

                        為讓學生更好地寫作和運用語法點,戴旭帶領學生做中國菜,教他們每個步驟,用“先……然后……再……最后……”句型連接口語講述,最后用日記形式寫下來。如今,學生們參加南非中文高考,都能取得不錯成績。

                        帶學生參加泰國中文演講比賽、籌備學校期中考試、帶領學生自制爆米花,讓活動課堂充滿歡聲笑語……泰國哩喃隆商業學院中文教師傅麗雅最近有點忙,她將很多片段分享在微信朋友圈,配文“用心感受生活中的點滴美好與溫暖”。

                        來自湖南衡陽的傅麗雅從教近十年,2019年9月正式到泰國任教?!叭ブ白隽颂﹪L土人情和教學方面的攻略,研究如何與中國的教學資源相結合?!眲傞_始,她采用肢體語言、畫畫、模仿等方式輔助教學。課后,她還會跟學生學泰語,加強互動與交流。

                        傅麗雅的教學對象是學院本部近20歲的大朋友和附屬小學一到六年級的小孩子。小學部沒有專門的中文教材,她一邊上課一邊根據泰國孩子的實際情況,編訂一到六年級的教材大綱,植入中國傳統文化。

                        受海外疫情持續蔓延影響,傅麗雅和本土老師一起學習使用線上教學APP。從最初看不懂泰文無所適從,到如今熟練切換各種教學頁面,她制作趣味教學PPT,讓線上課堂“動起來”,保持學生學習中文的興趣和熱情。

                        疫情暴發前,傅麗雅閑暇時除了自學泰語,大部分假期都被泰國同事、好友拉著一起自駕出游,了解泰國的風土人情?,F在,沒課的日子她幾乎宅在宿舍,積極參加網上名師培訓課堂,以提升自己的教學水平。她說,要“做好當下,靜待花開”。

                        (據中新網)

                        編輯:李京

                        關鍵詞:中文 學生 教學


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优