首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                        首頁>健康>聚焦

                        “三藥三方”,抗疫有良“方”!

                        2022年01月17日 10:39  |  作者:楊迪 張文婷  |  來源:人民網
                        分享到: 

                        20多味藥材一一核對,分工備藥抓藥,隨后將包好的藥送往煎藥室,用水加熱、浸泡藥材30多分鐘、煎煮80多分鐘、最后再統一將藥灌入袋中……

                        醫務人員加班加點連夜趕制“清肺排毒湯”。 西安中醫腦病醫院供圖

                        西安中醫腦病醫院的煎藥員孫江梅回憶,2021年12月29日下午4點多,接到向集中隔離點人員提供中藥湯劑“清肺排毒湯”的任務后,自己所在的煎藥室與中藥房立即聯系溝通,進行分工合作。3天時間內,醫務人員們加班加點,趕制出了3500余袋“清肺排毒湯”,運往西安市3個隔離酒店,送達到200多位密接者的手中。

                        而為了讓更多有需要的群眾及時服用到這份中醫抗疫“方”,在全國各地,還有無數中醫醫務人員們正在徹夜不眠地工作著。

                        接到任務后,陜西省中醫藥研究院陜西省中醫醫院制劑中心迅速投入到防疫制劑生產當中。 陜西省中醫藥研究院陜西省中醫醫院供圖

                        熬制好的新冠肺炎預防湯藥被分區分批次送達長安大學,助力抗擊疫情。 陜西省中醫藥研究院陜西省中醫醫院供圖

                        本輪疫情以來,陜西、河南、天津等地堅持中西醫并重和多學科協同,采取“一人一策”、中西醫結合的治療方案,中醫藥在疫情防控和患者救治中發揮著獨特優勢和重要作用。

                        在陜西,疫情大規模反彈的風險已經得到基本控制。連日來,陜西省中醫藥系統加班加點熬制和配送防疫中藥,持續向集中隔離點、定點醫院、奮戰在抗疫一線的工作人員輸送防疫湯劑和中藥制劑。

                        陜西省中醫藥管理局相關負責人向人民網記者介紹,本輪新冠肺炎中醫病因病機沒有改變,省級專家在廣泛征求國家有關新冠肺炎中醫藥救治專家意見后,中醫治療嚴格執行《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第八版 修訂版)》,以“三藥三方”為主。在辨證施治的基礎上,廣泛運用清肺排毒湯、宣肺敗毒湯(顆粒)、化濕敗毒湯(顆粒)及蓮花清瘟顆粒等中藥,效果明顯。截止目前,除孕婦兒童及特殊患者外,其余均接受中醫藥治療。

                        截至1月4日,陜西省共為2.2萬多名集中隔離人員免費提供33.5485劑中藥預防湯。各中醫醫院參照《陜西省新型冠狀病毒肺炎中醫藥預防方案(成人修訂版)》,為重點人群提供共11.5266劑中藥預防湯劑。組織陜西省中醫醫院、西安市中醫醫院等為長安大學南校區在校學生熬制和配送預防中藥6萬余劑。為疫情防控指揮部門、公安交警等部門贈送“清瘟護肺顆?!薄耙娣谓舛绢w?!薄氨芪两舛绢w?!钡戎兴幹苿?000余盒。

                        在河南,疫情防控中的中醫藥力量亦在不斷增強。據媒體報道,本輪疫情發生以來,河南禹州市第一時間成立中醫藥防治組,組織專家進行研判,應用中醫藥防治方案,推動中醫藥早期介入、廣泛覆蓋。目前,重點封控區、集中隔離點人員已廣泛使用了中醫藥防治。

                        在天津,中國工程院院士張伯禮為大家帶來了一個好消息——中醫藥治療奧密克戎效果突出!他表示,“奧密克戎”并不可怕,但它的中醫證候特點確實有所不同,以往的新冠病毒叫“濕毒疫”,是一種“濕邪”,濕毒蘊肺是其核心的特點。但“奧密克戎”是外感風寒,風束肺衛,“風邪”特征非常明顯,患者頭疼、發熱、咽疼,鼻塞、流清鼻涕,咳嗽、少痰,有痰的也是白痰。

                        張伯禮提到,中醫藥在奧密克戎的治療中,將會發揮更大的作用,這是基于前期治療的經驗,特別是境外治療取得了比較好的效果,改善癥狀明顯,尤其是發熱、咽痛、咳嗽這些癥狀改善非常明顯。此外,它的轉陰時間比較快,復陽比較少,轉重率比較低,這就表明,中醫藥的治療效果還是比較好。

                        “我們將繼續積極配合疫情防控要求,持續保障中藥湯劑的供應,為打贏這場抗擊疫情的阻擊戰貢獻中醫力量?!蔽靼仓嗅t腦病醫院院長宋虎杰如是說道。

                        編輯:何方

                        關鍵詞:中醫 中醫藥 醫院 陜西省 中藥


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优