首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                        首頁>協商>主席日志

                        思想領航聚共識

                        2022年01月19日 08:59  |  作者:李亞蓮  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網1月19日電 李亞蓮

                        習近平總書記指出,“人民政協要通過有效工作,努力成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平臺、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道”?!叭齻€重要”精辟論述了新時代人民政協工作的使命任務、根本要求、著力重點,是新時代給人民政協提出的必須回答的現實命題,必須完成的戰略任務。

                        基層政協要切實落實“三個重要”要求,進一步明晰履職方向和工作重點,發揮好專門協商機構作用,努力協調各方關系、化解各類矛盾,把黨的主張轉化為社會各界的共識和行動。

                        堅定不移堅持黨的領導,緊跟大局大勢凝聚新共識。政協機關是政治機關,要旗幟鮮明把黨的政治建設擺在首位,突出有形化具體化制度化建設,牢牢掌握政協意識形態工作的領導權、主動權、話語權。

                        落腳到四川綿陽,就是要始終把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想擺在最突出的位置,始終以習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想作為開展工作的重要遵循,抓好習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想研究基地綿陽市政協分基地建設。要結合黨史學習教育,采取線上線下學習輔導、專題講座、討論交流等形式,推進涵蓋“政協講堂”、兩級黨組會議、支部會議、青年理論學習小組等全方位、多角度學習體系構建。精心策劃,講好黨的故事,團結引導各民主黨派人士自覺把堅決維護黨中央權威和集中統一領導貫穿于政協工作的全領域、全維度、全過程。

                        堅持瞄準工作靶心,圍繞主責主業踐行新使命。人民政協主要工作是協商,主要方式是“搭臺”,工作主旨是雙向發力。只有圍繞主責主業找準工作靶心,組織專業的人干專業的事,多為黨委政府提供準確可行的決策參考,才能更好地把握話語權、增強引領力。

                        作為身處高水平建設中國(綿陽)科技城大潮的綿陽政協,更加要緊緊圍繞“科技創新”這一綿陽科技城建設的核心價值,聚焦主責主業,將接收黨政決策的“傳聲筒”變為發出政協好聲音的“擴音器”,將匯聚民意的“收音機”變為建言資政的“對講機”,將發現問題的“手電筒”變為民主監督的“鐳射燈”,為綿陽高水平高質量發展多建睿智好言、多獻務實對策、多出發展實招。

                        堅持不懈突出委員主體作用,結合實踐實際爭取新作為。充分發揮政協委員的主體作用,強化委員責任擔當,涵養為國履職、為民盡責的情懷,完善政協組織委員、委員引導群眾的工作格局,練好“看家”本領。

                        要充分利用綿陽政協網站、微信公眾號、“綿陽政協通”App等宣傳平臺,多形式、多視角、多層次傳遞委員聲音、展示委員風采,講好政協故事。完善優化協商座談、視察調研、走訪慰問等方式手段,用好用活“有事來協商”“協商面對面”“提案去哪了”等協商品牌,政協搭舞臺、委員唱主角,組織引導利益相關體共同參與、尋求最大公約數、促成各方共識。要按照“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”的要求,強化委員學習培訓和服務管理,全面加強委員隊伍建設,使之切實發揮好在本職工作中的帶頭作用、政協工作中的主體作用、界別群眾中的代表作用,形成頭雁先飛、群雁齊追的“眾人拾柴火焰高”良好格局。

                        (作者系四川省綿陽市政協主席) 

                        編輯:李京

                        關鍵詞:政協 工作 共識 思想 委員


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优