首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                        首頁>協商>政協動態

                        乘風破浪會有時

                        ——全國政協委員眼中的中國宏觀經濟大盤

                        2022年01月19日 09:22  |  作者:崔呂萍 李元麗  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網1月19日電 (本報記者 崔呂萍 李元麗)

                        即便面對復雜嚴峻的國際環境和國內疫情散發等多重考驗,中國經濟取得的成果,依然再次讓世界側目。

                        1月17日,國家統計局公布了2021年中國經濟成績單:全年國內生產總值1143670億元,增長8.1%??偭靠上?,潛力可觀。比如,高技術產業投資增長17.1%,其中,高技術制造業、高技術服務業投資分別增長22.2%、7.9%。

                        2021年中國經濟怎么看?2022年中國經濟怎么干?

                        多位全國政協委員表示,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局;下一步,準確領會中央精神、落實好中央決策部署,是穩住中國宏觀經濟大盤的關鍵。中國經濟必將乘風破浪,再攀高峰。

                        成績斐然 亮點頻頻

                        2021年中國經濟成績單讓業內人士紛紛點贊。

                        全國政協常委、中國稅務學會副會長張連起認為,2021年的中國經濟呈現出十大亮點,即經濟增長國際領先、城鎮新增就業持續擴大、居民消費價格處于合理區間、對外貿易和利用外資較快增長、糧食連年增產豐收、制造業生產投資穩定發展、新產業新業態茁壯成長、居民收入增長與經濟增長基本同步、生態環境保護明顯加強、對世界經濟的貢獻提升。

                        在全國政協委員、中國證監會原主席肖鋼看來,2021年中國經濟成績單在全球經濟恢復中格外亮眼,令人倍感振奮。2021年我國國內生產總值達到114.4萬億元,連續兩年在應對全球疫情中超過100萬億元,按年平均匯率折算達到17.7萬億美元,人均GDP突破1.2萬美元,實現了歷史性變化,這是了不起的成就。

                        “中國經濟持續保持全球領先地位,不僅使得我國人民生活邁上新臺階,也讓世界更多分享了紅利。2021年進出口總值突破6.05萬億美元,實際利用外資11493億元人民幣,再創歷史新高,為全球經濟注入了重大動力?!毙や摫硎?,當前,全球經濟格局正在發生深刻變化,因此我們必須堅持多邊主義,積極參與重塑多邊規則,以構建新發展格局應對全球經濟新變局,進一步暢通國內國際經濟循環,促進經濟穩定發展。

                        沉著應對 有的放矢

                        “國家統計局的數據表明,我國綜合國力、生產力水平、居民生活水平得到穩步提升?!比珖f委員、南開大學經濟研究所教授鐘茂初表示,面對成績的同時,也提醒我們要冷靜分析、沉著應對當前面臨的問題:“我國仍處于跨越中等收入陷阱的關鍵性階段,各區域的發展水平、發展狀況不同,各區域跨越中等收入陷阱的難度不一,應采取有差別的應對策略?!?/p>

                        鐘茂初分析說,新冠疫情的反復不僅是影響短期甚至是影響中長期發展的一個因素,外部環境不確定性依然嚴峻,甚至可能進一步強化,國內經濟面臨內需增長不夠旺盛、市場主體對增長前景的預期趨于謹慎等壓力。因此,最根本的抓手還是“六?!?,特別是保就業、保市場主體,財政金融政策要在這兩個方面予以適當的支持。

                        怎么保就業、保市場主體?全國政協常委、全國工商聯副主席葉青認為,必須堅決貫徹落實黨的十九屆六中全會精神和中央經濟工作會議精神,配合積極的財政政策和穩健的貨幣政策,保護好各類市場主體,拓寬重點群體就業渠道,通過職業培訓引導勞動者適應新就業,完善靈活就業人員社會保障。保市場主體的重點是扶持中小微企業健康發展。

                        葉青認為,穩信心也很重要。由于需求收縮和供給沖擊導致經濟下行壓力較大,再加上全球疫情的反復,使得市場和民眾對于未來前景的預期和信心有所減弱。但要看到,我國經濟恢復和疫情防控保持全球領先地位,同時我國擁有完整的產業體系和超大規模的市場優勢,我國經濟韌性強,長期向好的基本面沒有改變。

                        在全國政協常委、國家市場監督管理總局原副局長馬正其看來,穩定消費、擴大消費是穩定經濟促進增長的重要方面。應在四方面發力:一是穩定和擴大就業筑牢消費基礎,重點促進高校畢業生、農民工、困難人員就業創業,保障消費基礎;二是緊跟消費趨勢加快完善法律規章,加快推動消費者權益保護法實施條例等法規出臺,圍繞人民群眾的衣食住行、醫療教育養老等消費升級趨勢,抓緊制修訂配套的法規標準,為消費升級提速提供制度保障;三是強化執法,震懾不法商家侵權行為,尤其是圍繞人民群眾高度關注的網絡平臺、醫藥、糧食、教育等,強化重大典型案件的查辦,為消費者維權撐腰壯膽;四是加強各界監督力度,充分發揮消費者、各級消協、新聞媒體等監督作用,在全社會營造良好消費氛圍。

                        堅定信心 穩中求進

                        基礎好,信心強?!翱傮w來看,2021年糧食產量再創新高,畜牧業生產穩定增長,農產品供給能力增強;鄉村消費品零售額增長12.1%,與城鎮消費品零售額增長12.5%接近,增長趨勢較好;本地農民工12079萬人,增長4.1%,外出農民工17172萬人,增長1.3%,農民工就近就業增長趨勢明顯?!币幌盗猩孓r數據,讓全國政協委員、江西農業大學副校長劉木華增添了更多的信心。

                        展望2022年,劉木華建議,要繼續發力制造業和高技術產業,改善營商環境,服務好實體企業,增加就業;農業要致力優化農產品產業區域布局,切實保障豐產能增收。

                        “整體看,2021年全年宏觀經濟政策穩中有活、張弛有度,給經濟運行營造了良好的環境,同時也提振了市場信心。展望2022年,關鍵是落實好中央經濟工作會議提出的穩字當頭、穩中求進,落實好宏觀政策、微觀政策、結構政策、科技政策、改革開放政策、區域政策、社會政策等七大方面的重點工作任務?!比珖f委員、臺盟遼寧省主委胡軍說。

                        他進一步舉例說,比如新能源。隨著激勵政策持續加碼,加大清潔能源替代傳統能源的激勵,對能源結構的轉型和替代發揮著至關重要的作用,對實現雙碳目標和我國未來經濟增長對能源的需求很有必要。其中,氫氣作為清潔能源,有望在推動能源轉型及提高能源系統靈活性方面發揮關鍵作用。國家可以從戰略、頂層設計與法治層面強化產業鏈補鏈、強鏈,持續增加研發經費投入,深耕核心技術、堅持自主創新,推動國內氫能源產業發展壯大。

                        展望未來,張連起也給出了自己的建議,即以更大力度支持實體經濟發展?!爸ν七M助企紓困,落實落細已出臺的各項減稅降費政策,加快實施新的減稅降費政策,加大金融支持力度,進一步推動解決中小微企業融資難題。加大對企業特別是制造業企業、中小微企業和個體工商戶等的精準支持,推動企業加快技術改造、實現轉型升級,保持制造業占比基本穩定?!睆堖B起說。 

                        編輯:李京

                        關鍵詞:經濟 增長 中國 政策


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优