首 頁 資訊 評論 藝文 閱讀 非遺 國學 人物 戲劇 視頻

                        首頁>文化>資訊

                        相信戲曲藝術的時代價值

                        2022年01月20日 14:07  |  作者:李 靜  |  來源:中國文化報
                        分享到: 
                        我自幼受姥姥影響,對戲曲藝術耳濡目染。然而,嗜戲如命的我在周圍人眼中,卻是個奇特的存在?!澳隳芸炊畱??”“你不嫌戲土?”“現在除了老人誰還看戲呀?”諸如此類來自旁人的疑問一直伴隨著我的成長。當時的我,由于對戲曲藝術的理解還停留于表面,所以無法做出有力的回應。

                        不過,隨著近年國家政策的利好,戲曲藝術的發展出現了許多積極的因素。形式各異、層出不窮的云直播、云演出、衍生綜藝、音樂、短視頻刷新了大眾對戲曲的刻板印象,吸引大眾走進劇場,真正體驗了戲曲的魅力。劇院、票社的“黑頭發”多了起來,網絡討論和視頻彈幕也活躍了。戲曲藝術一掃頹勢,發展向好。

                        結合自身多年的觀察與學習,我愈發相信戲曲藝術的時代價值,認為戲曲藝術在當下煥發生機具有時代必然性。

                        戲曲藝術是一門綜合性的藝術。它是唱、念、做、打高度綜合的藝術形態,能夠充分調動豐富的藝術手段滿足現代人的審美需求。

                        我注意到,上海京劇院創排的《新龍門客?!烦浞终{動了京劇舞臺最常見的文戲武唱、武戲文唱、多行當、多流派、一趕二等表現手段,并輔以具有影視大片質感的舞美設計,講述了沙漠武俠故事,滿足了武俠、電影、京劇等不同受眾喜好的多元審美需求。

                        戲曲藝術還是一門開放性的藝術。它能夠在交流與競爭中不斷吸收各種有益元素,同時保持獨特的藝術個性。這使它一方面能夠適應時代發展的現代性需要,另一方面還能夠在保持藝術精髓的基礎上做出改革與創新。紹興小百花越劇團創排的《云水渡》用越劇的方式表現現代都市生活,在唱、念、做、表上加入了現代藝術元素,注意化用老戲的經典橋段,又不失傳統戲曲的寫意魅力。

                        放眼世界,戲曲藝術更是一門民族性的藝術,有利于在全球化時代樹立文化自信,振奮民族精神。從原始時期的巫舞,到宋元時期的雜劇南戲,明清傳奇、梆子皮黃,再到以京劇為代表的諸多地方戲,戲曲藝術一直浸潤著中國的傳統審美文化,體現著中華民族的思想感情、思維方式與審美追求。作為中華文化的集中詮釋,戲曲藝術是講好中國故事,展現中華審美風范的絕佳載體。

                        因此,文藝工作者們應該堅守對戲曲審美價值的文化自信,創作出更多有鮮明中國特色的優秀劇目。

                        (作者系山東省濟南市戲迷)


                        編輯:陳姝延

                        關鍵詞:藝術 戲曲 曲藝


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优