首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                        首頁>理論>建言立論

                        以新思想引領新時代基層政協工作

                        2022年01月26日 08:48  |  作者:顧長榮  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        習近平總書記強調,把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,把服務實現“兩個一百年”奮斗目標作為工作主線,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節,并提出“八個方面”的工作要求。深入貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,基層政協要在領會精神實質、把握精髓要義,指導實踐、推動工作上下功夫,展現新作為、作出新貢獻。

                        把牢強化黨的領導“定盤星”。要毫不動搖堅持黨對政協工作的全面領導,堅持以政治建設為統領推進政協系統黨的建設,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,把黨的組織和黨的工作覆蓋到全體黨員委員,引導政協委員深入學習黨的創新理論、中共黨史、新中國史和統一戰線歷史、人民政協歷史,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

                        聚焦高質量發展“主戰場”。發揮職能優勢,緊扣大局履職,努力在助推高質量發展中彰顯政協組織的使命擔當。圍繞構建新發展格局,緊扣培育壯大優勢產業集群、工業重大項目建設、營商環境優化、新型城鎮化發展等經濟發展的重點熱點問題深入調查研究,積極建言獻策。切實發揮人民政協聯系群眾的橋梁紐帶作用,密切關注人民群眾日益增長的美好生活需要,通過協商、調研、視察、提案、社情民意信息等渠道,傾聽群眾呼聲,反映群眾愿望,提出對策建議和改進措施,協助黨委政府增進人民福祉。充分發揮政協委員在本職崗位中的帶頭作用,鼓勵支持政協委員積極投身經濟社會發展一線,在本職崗位上當標兵、做表率、創一流、攀高峰,做大做強自己的事業,做精做優自己的工作,更好地融入大局、服務大局、貢獻大局,以實際行動為高質量發展作出貢獻。

                        發揮專門協商機構“大平臺”。牢牢把握新時代人民政協的新方位新使命,把發揮專門協商機構作用作為政協工作的主責、主業,把協商民主貫穿政協履職全過程,不斷健全協商議政格局,完善協商制度機制,提高協商議政質量,切實彰顯專門協商機構的特色和優勢。深入把握和貫徹落實習近平總書記“有事好商量,眾人的事情由眾人商量”的重要論述,在繼續深化提升全體會議協商、常委會會議協商、主席會議協商、專題會議協商、專委會對口協商、界別協商的同時,著力推動政協協商與基層協商有效銜接,認真組織鎮區協商,幫助指導村、社區、企業開展基層協商,進一步凝聚人心、匯聚力量。深化完善、改進提升“有事好商量”協商議事平臺,優化協商選題、提高社會參與、健全程序機制,推動協商更接地氣、更符合基層實際,使專門協商機構更好地“?!背鎏厣?、“?!背鲑|量、“?!背鏊?。

                        畫大廣泛凝聚共識“同心圓”。自覺把凝聚共識作為履行職能的中心環節,通過有效工作,努力成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各界代表人士的重要平臺、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道。將思想政治引領嵌入視察監督、調研走訪、協商議政活動之中,使廣大委員通過履職實踐,感受新成就、領會新思想,不斷增進社會各界對黨委政府決策部署的認同。把凝聚人心、匯聚共識擺在更加突出的位置,貫穿于履職各項工作之中,推進建言資政和凝聚共識雙向發力,努力為經濟社會發展匯聚強大力量。引導廣大委員積極主動深入界別群眾,宣傳政策,正面發聲,解疑釋惑,理順情緒,最大限度地凝聚共識心、匯聚團結力。

                        練好勇于責任擔當“真本領”。按照“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”的要求,全面加強委員隊伍建設,著力提升整體素質和履職本領。深刻認識和切實珍惜委員榮譽和政治身份,旗幟鮮明講政治,在政治立場上不含糊、政治原則上不動搖,關鍵時刻靠得住、站出來、敢發聲。把提升協商水平作為提高履職能力的重中之重,樹立協商理念,掌握協商方法,把充分發揚民主、善于商量問題、堅持平等議事的要求貫穿履職全過程,努力使委員成為政協工作的行家里手。發揮好寶應政協網站、微信公眾號和委員履職平臺作用,建立健全委員履職檔案,切實把教育、服務、管理委員的工作做細做實做到位。

                        (作者系江蘇省寶應縣政協主席) 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:協商 政協 工作


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优