首 頁 資訊 藝評 人物 展訊 畫界雜志

                        首頁>書畫>聚焦

                        以繪畫創作喜迎冬奧盛會

                        2022年01月26日 10:46  |  作者:魏輝  |  來源:光明網
                        分享到: 

                        距離北京冬奧會開幕越來越近了,“更高、更快、更強、更團結”是不斷超越、突破與創新的奧林匹克精神格言,同樣也是當代繪畫藝術創新發展的藝術精神理念。1月21日中國國家畫院美術館舉辦了“天地人和——中國國家畫院北京冬奧主題創作作品展”,展覽展出的中國畫作品創作立意鮮明、筆墨形式多樣,充分展示了當代畫家以繪畫藝術創作演繹冬奧激情、喜迎冬奧盛會的創作熱情。

                        剪影組合 凸顯冬奧主題

                        冬奧會是豐收的盛會,經過歷時7年的申請籌辦,北京最終獲得了第24屆冬季奧林匹克運動會的主辦權,“瑞雪兆豐年”是對豐收的期盼,而我國成功申辦北京冬奧會則正是迎來豐收的喜悅。在中國傳統文化藝術型態中,中國畫創作一直以來都有著豐富的藝術表現力和深厚文化意涵,它可以融匯和凝結多元文化藝術表現形式和審美意象進行繪畫藝術創作,從而展示出其藝術創新的多樣性。展覽作品《冰雪之舞》就是一幅典型融合多種造型藝術元素創作的中國畫作品,畫家在繪畫創作中既吸收了民間剪紙藝術平面剪影表現的造型方法,描摹出美麗的雪花形象、展示冬日氣息,同時,在繪畫人物造型上又結合了我國古代漢畫拓印表現的平面抽象藝術形式來塑造人物運動姿態,繪畫作品鮮明地凸顯了喜迎冬奧的藝術創作主題和當代中國畫藝術融匯創新的新穎繪畫型態,作品演繹出一曲熱情而明快的冬奧主題樂舞旋律。

                        以繪畫創作喜迎冬奧盛會

                        徐冬青 中國畫《冰雪之舞》

                        冰雪留白 渲染冬奧氣氛

                        冬奧會是以冰雪運動項目為主的國際體育賽事,而在中國傳統繪畫藝術創作中冰雪又常常是以畫面“留白”的創作方法予以表現的,繪畫作品中的“留白”往往具有引發觀者進行“視覺完型”想象的重要藝術審美功用。因此,“留白”也是中國畫所獨有的藝術造型表現方法,中國畫作品中的“留白”也具有豐富的藝術形象指代審美意涵。展覽作品《飛躍》就是一幅典型運用中國傳統繪畫“留白”寫意造型手法創作完成的繪畫作品,畫面中大面積的“留白”在滑雪運動員躍動的身姿點綴下,自然地引發了觀者對廣袤雪場的完型想象,整幅繪畫作品中散發著冬季體育運動的熱情,顯示出畫家對冬奧盛會的熱情期盼。

                        以繪畫創作喜迎冬奧盛會

                        林容生 中國畫《飛躍》

                        動態寫意 弘揚冬奧精神

                        冬奧會是運動的盛會,同時也是弘揚運動精神、展示力與美的體育盛會,體育和美育都是促進人的圓滿人格形成的重要途徑,并且兩者之間有著相輔相成、相互促進的密切關聯??v觀人類歷史發展,從雅典到長安,古代繪畫作品中閃耀著無數表現力與美的體育運動形象,而在今天,德智體美勞“五育并舉”已經成為新時代學校、家庭以至整個社會教育的鮮明口號,體育運動所彰顯的力量之美一直以來都是繪畫藝術表現的重要題材,新時代也賦予了畫家新的藝術表現視角和藝術創作手法。水墨畫《追逐世界》以鏡頭聚焦的藝術觀看視角表現了一位雪地滑板運動員騰空而起的運動身姿,展示出力與美的健康形象。在繪畫創作技法上,畫家以水墨寫意的筆法凸顯運動員急速運動的動態視像藝術特征,是一幅以美術創作形象展示體育運動之美、弘揚冬奧精神、弘揚體育精神的繪畫創作。

                        以繪畫創作喜迎冬奧盛會

                        方土 中國畫 《追逐世界》

                        意象重構 繪寫天地人和

                        冬奧會是親近冰雪、親近大自然的體育運動盛會,冰雪也是大自然給予我們的美好饋贈,在人與自然和諧共生的美好環境中,運動員們進行體育競賽、傳播體育精神、展示團結形象,這是“天人合一”與“五洲友好”的精神文明體現。展覽作品中我們也能夠看到一些畫家對“天人合一”“天地人和”文化精神理念的傳達與藝術表現,如繪畫作品《飛馳的北京》中作者采取了對北京冬奧會多地奧運場館自然場景的藝術形象組合與重構,將冬奧會不同賽事賽場以及北京的標志性建筑形象藝術化地組織在同一幅繪畫作品中,再將幾種代表性的冬季體育運動項目中人的運動姿態共同描繪進入繪畫作品,體現出浪漫的形象遷移藝術創作手法和“天地人和”藝術創作表現理念。

                        以繪畫創作喜迎冬奧盛會

                        邱佳銘 中國畫《飛馳的北京》

                        冬奧會是譜寫拼搏進取、不斷超越和創造輝煌的全球性體育運動盛會,也是創造無限可能的體育運動盛會,更是給人們帶來激情和活力的體育運動盛會。北京即將成為全世界第一個“雙奧之城”,迎接冬奧的激情已經點燃藝術創作的激情,通過一次喜迎冬奧的美術創作展覽,我們也看到了當代中國畫藝術創作的時代精神風貌,感受到了藝術與時代同步、與世界同步的多彩面貌;看到了新時代畫家們弘揚中華優秀傳統文化,以繪畫藝術創作迎接北京冬奧盛會、書寫奧運激情的精彩畫圖;同時,從一些繪畫作品如《速度與激情》《冬日的飛翔》《踔厲奮發》《一起向未來——冰雪之昂》等作品中,我們也能夠看到畫家們在保持民族文化自信、堅守中國傳統繪畫造型理念的基礎上對西方繪畫藝術創作思想的合理借鑒,顯示出一種鮮明的全球化意識與藝術創新觀念。(作者:青海師范大學副教授、首都師范大學在站博士后 魏輝)

                        編輯:胡益寧

                        關鍵詞:繪畫 冬奧 作品 創作


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优