首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                        首頁>協商>協商建言

                        大連市政協主席郝宏軍:做實凝聚共識“正能量”

                        2022年01月26日 11:24  |  來源:人民政協報
                        分享到: 

                        做實凝聚共識“正能量”

                        《 人民政協報 》 ( 2022年01月26日   第 03 版)

                        人心是最大的政治,共識是奮進的動力。加強思想政治引領、廣泛凝聚共識,是人民政協履職的中心環節。

                        未來五年,是大連加快推動新時代“兩先區”建設高質量發展的重要戰略機遇期,也是全市奮力實現振興發展新突破的決戰決勝期。2021年11月召開的大連市第十三次黨代會,作出奮力實現“十個新突破”、三年挺進“萬億GDP城市”等戰略部署。越是處于發展關鍵期,越需要凝聚人心、眾志成城。新形勢、新任務對市政協各項履職工作提出了更高的要求,為政協工作高質量發展創造了新的發展機遇。

                        在廣大政協委員和社會各界的共同努力下,十三屆大連市政協常委會工作有擔當、有創新,以“一線”的情懷、“一線”的狀態和“一線”的作為,為新一屆市政協和廣大委員履行職能、發揮作用創造了更好的條件,營造出更濃厚的氛圍。今年1月上旬,十四屆市政協順利完成換屆工作,新一屆440余名市政協委員結構合理,更具廣泛性和代表性。市政協十四屆一次會議共收到提案460件,立案397件,立案率達86.30%,反映了社會各界的呼聲和人民群眾的意愿,充分體現出委員們很高的履職盡責熱情和參政議政能力。

                        置身偉大時代提供的廣闊舞臺,如何立足發展大局凝心聚力、圍繞黨政中心創新履職?筆者認為,做好人民政協工作,必須堅守人民政協性質定位,發揮專門協商機構制度優勢、完善專門協商機構工作制度、提升專門協商機構履職能力;著力發揮常委會的職能作用,全面提升領導能力、提高工作效率、改進工作作風;明確常委會工作的主攻方向,在發揮團結統戰作用、發揮多黨合作優勢、深化協商民主實踐上下功夫,更好地發揮專門協商機構的制度優勢。

                        新時代賦予人民政協新使命,要一以貫之堅定方向,深學細悟習近平新時代中國特色社會主義思想。要一腔赤誠接續奮進,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,彰顯服務大局新擔當。要一如既往凝聚共識,筑牢團結奮斗的共同思想政治基礎,展現同心同向新合力。要一秉至公恪守情懷,關注民生、反映民意、解除民憂,干出履職為民新樣子。要一刻不松學習歷練,以實干篤定前行,以實績回報信任,實現履職能力新提升。

                        助力城市振興發展,政協既不是旁觀者,更不是局外人,必須沖到凝心聚力第一線、決策咨詢第一線、協商民主第一線、國家治理第一線。要不斷加強新時代專門協商機構建設,在“?!背鎏厣舷鹿Ψ?,富有成效地開展各種形式的協商活動;在“?!背鲑|量上下功夫,緊扣黨政中心任務確定協商議題,拿出新思想、新理念、新舉措;在“?!背鏊缴舷鹿Ψ?,真正做到建言建在需要時、議政議在關鍵處,奮力開創新時代專門協商機構建設新局面。

                        下一步,要緊緊圍繞大連市第十三次黨代會作出的各項戰略部署,組織政協各參加單位和廣大政協委員做實凝聚共識的“正能量”,始終與市委、市政府保持同頻共振,一個目標一個目標分解、一項任務一項任務落實,讓工作思路舉措更加科學、更加嚴密、更加有效。要當好服務大局的“智囊團”,努力把政協的人才優勢、智力優勢轉化為推動落實的工作優勢。要搭建改善民生的“連心橋”,以更加深入細致的調研、更加務實有效的協商、更加精準有力的監督,協助黨委政府把民生實事辦實、好事辦好。要爭做工作落實的“助推器”,推動建言資政成果成為黨政部門的工作選項,為助力大連實現振興發展新突破貢獻政協智慧和力量。

                        (作者系大連市政協主席) 


                        編輯:張佳琪

                        關鍵詞:協商 凝聚 共識 工作 發展


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优