首 頁 資訊 鄉村振興 美麗鄉村 農業科技 精準扶貧 三農人物 品牌興農

                        首頁>農業>資訊

                        “動態清零”需要精準和溫度

                        2022年01月26日 16:07  |  作者:劉詩麟  |  來源:農民日報
                        分享到: 

                        臨近春節,新冠肺炎疫情多點散發態勢仍在持續。一直以來,各地嚴格執行“動態清零”防疫政策,取得一定成效。但在具體實踐中,個別地方為了確保防疫效果,存在“層層加碼”現象,給返鄉人員設置一些不必要的門檻障礙,甚至出現了“惡意返鄉”等說法,“一刀切”地將意圖返鄉人員阻隔在外地。如何在確?!皠討B清零”政策落實的前提下,讓疫情防控更加科學精準?

                        “層層加碼”背后存在的問題值得深思。目前,一些地方的防疫機制運轉不夠靈活高效,基層一線防疫壓力過大。從開始與疫情抗爭至今,基層防疫事務多、任務重,防疫工作人員數量不夠且工作時長過長等問題,一直客觀存在。在這樣的情況下,一些地方為了紓解防疫一線的壓力,會想盡辦法拒接返鄉人員;一些地方的領導干部則為了避免擔責,認為“多一事不如少一事”“一刀切”更安心?;鶎宇愃频膽獙εe措,暴露了個別地方存在的懶政思維,即為了達到讓自己“花費最少力氣”“承受最小風險”的目的,不考慮當地實際情況,一味將防疫政策的落實“最嚴化”“最簡化”。這種思維方式罔顧廣大群眾與家人團聚的民生期盼,與“以人民為中心”的理念背道而馳,甚至有破壞法治的風險,亟須糾偏。

                        當前,疫情防控已進入常態化階段。未來如何在有效防控疫情與保障人民群眾日常生活之間找到平衡,是公共管理者應深入思考和切實解決的問題。筆者認為,要想達到這種平衡,需要科學防控之智、統籌管理之謀和人性治理之暖。

                        要以科學防控之智,破除基層防疫機制的頑瘴痼疾。每一次的疫情防控,都需要落實到基層的“最后一米”,基層防疫工作人員承受的重壓可想而知。一方面,應當因地因時因事制宜,加強人員隊伍保障,制定靈活高效、可行性強的防疫機制,確保防疫政策層層有效傳遞至基層。另一方面,應在壓實責任的同時,構建科學公正的容錯機制。既要避免一味重壓下,基層防疫人員的工作熱情受到打擊;又要避免由于粗放管理,可能導致的工作疏忽和防疫漏洞。

                        要以統籌管理之謀和人性治理之暖,平衡好減少干擾人民群眾日常生活與堅決嚴格防控疫情之間的關系。應該認識到,不管是防控疫情,還是處理其他社會治理問題,都需要以人民為中心,做好統籌協調,體現治理溫度。以此次應對春節返鄉高峰為例,在防疫形勢得到平穩控制的前提下,應理解尊重游子返鄉的迫切心情,寬嚴相濟,制定執行合時宜又穩妥的返鄉政策。

                        總之,防控疫情是為了能讓人民群眾更好地生活,而不是要憑空給大家增添不必要的負擔。我們所追求的“動態清零”,既應是嚴格徹底的清零,也應是精準有溫度的清零。


                        編輯:董雨吉

                        關鍵詞:防疫 疫情 防控 動態清零 基層


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优