首 頁 熱點背后 政協歷史 奇聞軼事 軍事歷史 口述歷史

                        首頁>春秋>軍事歷史

                        “敵人進攻到頭了”

                        2022年01月27日 11:57  |  作者:賈曉明  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        1947年下半年,解放戰爭已進入戰略反攻階段。當時山東戰場的形勢是:陳、粟首長率領解放軍華東野戰軍6個縱隊南下蘇、魯、皖邊區執行外線作戰任務,開辟新的戰場,直接配合劉、鄧大軍執行戰略反攻,把戰爭引向了敵占區。在山東內線,由許世友、譚震林首長率領解放軍4個縱隊組成華東野戰軍東線兵團,堅持膠東半島的防御作戰。

                        蔣介石為挽救敗局,發動了所謂“九月攻勢”,派范漢杰指揮由6個整編師組成的“膠東兵團”,從南到北向膠東解放區撲來。對此,東線兵團首長根據軍委指示,由許世友司令員率領第九縱隊、第十三縱隊及膠東軍區地方部隊,位于膠東內地組織運動防御,鉗制、阻擊敵人;由譚震林政委率領第二縱隊、第七縱隊和從魯南返回的獨立師、第十師(第4縱隊)及濱海軍區地方部隊,在諸城地區機動作戰,威脅進犯膠東內地敵人的側背,策應配合內線作戰,尋機殲敵有生力量。

                        國民黨軍在付出重大代價后,先后占領了膠縣、高密、平度、掖縣等10多座縣城。此時,蔣介石判斷解放軍已經“節節敗退”,便命令國民黨軍各部改“齊頭并進”為“快速推進”。9月18日,國民黨整編第八師冒進至道頭,與整九師之間出現防線缺口。

                        道頭古鎮,地處招城以南30里,是招城門戶,交通樞紐。其四周巒崗起伏,綿延不絕,是一個絕佳的設伏場所。據此,華野東線兵團首長決定在道頭集中兵力實施反擊,殲敵一部后轉入外線作戰。具體部署是:以十三縱隊主力于夏甸一帶佯攻敵整九師,阻擊右翼增援之敵;以九縱二十五師七十五團防守仰望頂及其以南陣地,阻擊左翼增援之敵;集中九縱二十五師(欠七十五團)、二十七師和十三縱三十七師殲擊道頭之敵;九縱二十六師為預備隊,擔任警戒、阻擊任務。

                        18日9時,國民黨整九師在飛機的掩護下,以4個團的兵力向距離道頭30里的夏甸一帶解放軍十三縱三十八師防御的陣地進攻,三十八師堅守陣地,和敵人激戰8小時,斃傷敵1200余人,打退敵整九師的多次進攻,殲敵400余人。

                        同日上午,道頭戰斗打響。9時左右,國民黨軍飛機飛抵梁家高地,對九縱八十團陣地掃射轟炸,隨后國民黨軍整八師的部隊在遠程炮火掩護下,向梁家高地發起進攻。八十團英勇戰斗,和敵人反復爭奪,戰至17時,敵人始終不能占領梁家高地,反而損失慘重,疲態盡顯。

                        15時開始,解放軍各部按照既定部署,紛紛向敵整八師據守的村落和陣地發起進攻。敵整八師抵御不住,退入道頭鎮,企圖固守待援。解放軍各部乘勢將道頭鎮團團包圍。

                        與此同時,解放軍八十一團開始攻擊位于道頭東北3里左右的李家莊、郝家莊、楊家莊等地,這里盤踞著敵人的一個加強營。經過激烈的短兵相接,八十一團指戰員突入村子,將敵人徹底驅逐出陣地并分割包圍。戰至次日凌晨1時15分,八十一團將該股敵人全部殲滅,俘虜100余人。

                        20時,解放軍各部從四面發起總攻,經4小時激戰后,各部均突破敵人外圍抵抗,沖入鎮內,和殘敵展開激烈巷戰。戰至拂曉,鑒于已經勝利完成阻擊任務、消滅了大量敵人有生力量,九縱、十三縱按預定部署撤出戰斗,并出其不意地跳出了內線,轉至敵軍側后方。戰斗當晚,道頭附近的各路國民黨軍盡管收到上司“立即馳援”的命令,但由于忌憚解放軍圍點打援,竟無一路向道頭鎮派兵。

                        天亮后,敵人這才發現解放軍已然突破包圍圈,慌忙調動空軍機群到處搜索,在發現解放軍的行蹤后,立即調集整九師隨后尾追,企圖“扳回一局”。當敵整九師追至葛門口時,被早已等候多時的解放軍二十六師給予迎頭痛擊,在付出死傷1300余人的代價后倉皇撤退。

                        此次戰斗,解放軍殲敵整八師第一六六旅第四九八團大半共1786人和第四九六團一個營,整個戰斗連同阻援部隊共殲滅國民黨軍3200余人,俘敵營長以下500余名,繳獲六〇炮4門、重機槍9挺、輕機槍31挺、沖鋒槍17枝、步槍210支、子彈28000余發。不久,山東解放軍指戰員中開始流行起一句俏皮話兒——“敵人進攻到頭(道頭的諧音)了”。


                        編輯:王慧文

                        關鍵詞:解放軍 敵人 國民黨


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优