首 頁 社會聚焦 社情民意 民意時評 創客說 樂觀社會 畫里有話 滾動資訊

                        首頁>社會>社情民意

                        偽概念真陷阱,小心被收“智商稅”!

                        2022年01月28日 09:08  |  來源:新華每日電訊
                        分享到: 

                        披上高科技外衣的量子保健產品,打著新概念旗號的抗衰功能食品,宣稱新療法的抗幽門螺旋桿菌牙膏……春節臨近,又到了消費旺季,偽概念營銷現象再次抬頭,消費者一不小心就可能交“智商稅”。

                        “步步驚心”:概念營銷全是局?

                        消費者越來越青睞打“健康牌”的產品,然而市面上眾多大健康產品,良莠不齊,消費者往往癟了荷包,沒見真效。記者調查了解到,偽概念營銷現象主要表現在以下三方面:

                        “搭車”高科技收取“智商稅”。一家生物科技有限公司近日在其公司網站宣傳稱,其生產上市的“量子酒”通過量子技術提高震動頻率,增強健康因子能量,具有酒療功效。中國科技大學科技傳播系副教授吳琦來指出,有關部門曾專門辟謠,市場上各類“量子產品”,均已被證實并不可靠,但量子水、量子肥料、量子按摩、量子鞋墊、量子藥等產品仍屢見不鮮。

                        制造“新名詞”增強迷惑性?!笆┥漕l”“CES療法”“亞美尼斯分子”……記者用“抗衰”“助眠”“生發”等關鍵詞在各大網絡銷售平臺上搜索,海量產品撲面而來,其中那些“高大上”的字眼格外醒目。

                        南昌市民彭女士說,自己愛美心切,此前被廣告宣稱的“高頻振動深層清潔”技術吸引,花費1000多元從國外代購一款洗臉儀,使用一段時間后,覺得效果不好,將其“束之高閣”后,又去研究其他新產品,家里不同的潔面護膚儀器已不下十臺。

                        鼓吹“原料神話”推動“迷信消費”。A醇抗皺、玻尿酸補水……記者發現,近來商家營銷時,紛紛拿“原料”“成分”說事,有些成分功效被說得相當神奇。以干細胞為例,有商家稱“臍帶血面膜”“植物干細胞”“胎盤提取物精華”等化妝品中都含有干細胞成分,可以修復皮膚細胞損傷、延長細胞壽命、抗衰老。

                        “目前尚無干細胞在美容、抗衰方面的研究?!眳晴鶃肀硎?,2021年國家藥監局修訂發布的《已使用化妝品原料目錄》中,未收錄名稱含有“干細胞”的化妝品原料,化妝品的標簽宣稱含有“干細胞”,明顯違規。

                        “霧里看花”:知識盲區成“災區”?

                        當前消費領域出現上述亂象,反映出一些商家利用消費者知識盲區,鉆法律的空子牟利。

                        混淆概念才能構設陷阱。去年,一款崛起的網紅飲料產品發致歉聲明稱,在乳茶產品的產品標示和宣傳中,沒有說明“0糖”和“0蔗糖”的區別,容易引發誤解?!爱敃r就是沖著‘0糖0脂0卡’的宣傳語‘入坑’的,最后發現原來只‘喝了個寂寞’?!苯洺Y徺I該飲料的“90后”消費者曾川說。

                        業內人士認為,“0蔗糖≠0糖”,這兩者之間的區別,普通消費者很容易混淆,商家通過混淆概念大打擦邊球。

                        穿上“馬甲”企圖躲避監管。比如有商家造出“潤透白”等概念替代使用“美白”詞匯。但根據《中華人民共和國反不正當競爭法》《中華人民共和國廣告法》等法規,化妝品的功能、用途宣傳沒有充分科學依據,是與實際不相符的虛假信息,從而導致消費者受到欺騙、誤導,可能涉及虛假宣傳,需要承擔相應法律責任。南昌瀚中春律師事務所律師戴姝晨認為,這些只不過是商家為逃避處罰使出的小伎倆。

                        暴利驅動不惜鋌而走險。一些不法商家熱衷于走捷徑、玩概念的背后,是暴利的驅動。比如名目繁多的“抗幽牙膏”,單支價格幾十元至上百元不等,是同規格常規牙膏價格的3至10倍。

                        而此前,由中國科學技術協會、國家衛生健康委員會等主辦的“科學辟謠平臺”曾刊文否認“刷牙能治HP(幽門螺旋桿菌)”。

                        偽概念營銷豈能野蠻生長

                        業內人士認為,當前在一些領域,各種偽概念營銷層出不窮,有損部分消費者切身利益,甚至對當前正常的春節市場秩序產生干擾,長期來看也將對行業健康發展造成不利影響,應引起警惕。

                        有網站做過一個小調查,題為“因為愛美心切,你都給啥上繳過智商稅?”不少消費者紛紛列舉“酵素、水素水(富氫水)/富氧水、負離子水風機、火山泥洗面奶、能量手環、口服膠原蛋白”等各類產品。其中不少產品被證實是偽概念產品。

                        “概念濫用對行業帶來極大傷害,甚至導致‘劣幣驅逐良幣’?!苯饕患疑锟萍加邢薰矩撠熑苏J為,消費者上當一次,就會一直持懷疑態度,結果真正有價值的新產品就會被連累。

                        吳琦來建議,應搭建全國性權威科學傳播平臺,對一些不確定性的信息向公眾及時予以提醒,增強公眾對科技類商品的甄別能力。

                        近年,監管部門不斷完善監管制度,出臺《保健食品原料目錄 營養素補充劑(2020年版)》《化妝品注冊備案資料管理規定》等新規,有效保護消費者權益和促進行業健康發展。

                        面對監管挑戰,戴姝晨等人建議,應進一步建立完善分工明確的監管體制,在確立專門機構負責涉“科技類”產品監管的同時,要通過加強培訓等方式,不斷提高執法人員的專業素養,提升監管針對性和時效性。(記者胡錦武、崔璐、姚子云)

                        編輯:胡益寧

                        關鍵詞:產品 概念 量子 消費者


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优