首 頁 教育·資訊 教育·聲音 教育·實踐 教育·思想 教育·人物 成長·導航 假如我是委員

                        首頁>教育>教育·資訊

                        “誠毅勤博” 構建“一校三品”

                        2022年01月28日 10:22  |  來源:中國教育報
                        分享到: 

                        福建省廈門市同安區洪塘頭小學

                        “誠毅勤博” 構建“一校三品”

                        孫海泳

                        在福建省廈門市同安區同集中路旁有一所傳承百年的校園,那便是廈門市同安區洪塘頭小學(以下簡稱“洪塘頭小學”)。洪塘頭小學源于愛國華僑陳嘉庚先生1928年創建的亨保小學,沐山之靈秀,浴海之廣博,在百年歷史中,形成了“創陽光教育,促和諧發展”的辦學愿景和“誠毅勤博”的校訓。伴隨著“五育并舉”的大力倡導,洪塘頭小學在新時期迎來了新的轉折點。提及“洪塘頭小學”,人們會立即聯想到籃球、非遺南音文化、勞動教育這三塊響亮的招牌。

                        “健康第一”,凸顯籃球特色

                        2021年,《關于進一步加強中小學生體質健康管理工作的通知》發布,其中指出,學校要通過體育與健康課程、大課間、課外體育鍛煉、體育競賽等多種形式加強教育引導?!皹淞⒔】档谝坏慕逃砟?,深化體教融合,促進‘五育并舉’,推動青少年文化學習和體育鍛煉協調發展?!睅е@樣的發展愿景,洪塘頭小學高度重視學生的體育工作。為了更好地推進體育落地,學校成立了5支運動隊,包括男籃、女籃比賽隊(五、六年級),男籃、女籃第二梯隊(三、四年級),田徑運動隊(三至六年級)。

                        在洪塘頭小學,人人都會投籃、運球。學校在嚴格按照國家要求開齊開足體育課基礎上,將籃球作為必修課,讓更多的學生融入這項運動,充分發展籃球這一特色項目。學校規定每個班每周至少安排一節體能訓練課,讓學生充分鍛煉身體、強健體魄。

                        30分鐘的大課間開展得有聲有色。學校將大課間命名為“陽光體育大課間”,主要分為兩個部分:籃球運動隊的成員到指定地點由教練組織進行籃球基本功練習;其他學生則快速到操場列隊,每天固定完成第七套廣播體操《七彩陽光》一次,隨后進行大課間跑操、跳繩等豐富的體育活動。

                        在洪塘頭小學,田徑運動會和籃球文化節是每年必須開展的活動?;@球文化節是洪塘頭小學的特色節日,大約在每年4月進行。根據各年級學生掌握的技能進行相應的比賽,低年級開展運球比賽、籃球接龍等,中高年級開展運球接力跑、投籃比賽、技巧挑戰賽、班級對抗賽等。在洪塘頭小學,運動會不僅是運動員的舞臺,更是全校師生共同展現自我的機會,只要夠精彩,就能贏得所有人的掌聲。

                        值得一提的是,學校女子籃球隊榮獲廈門市中小學生籃球錦標賽三連冠、同安區小學生籃球聯賽八連冠,男子籃球隊榮獲同安區小學生籃球聯賽2屆冠軍、4屆亞軍。學校田徑運動隊獲同安區中小學生田徑運動會兩連冠,比賽期間總計15次打破區級紀錄,獲得了小學組團體總分383的同安區歷史高分。

                        洪小唱將,續譜南音新篇

                        南音是閩南地區的傳統古樂,是人類非物質文化遺產,享有“中國音樂史上的活化石”之美譽。在南音文化土壤中孕育生長的洪塘頭小學,自覺擔負起傳承非遺文化的重任,立足閩南鄉土文化,積極推進戲曲進校園、南音進課堂,參加各級各類比賽與公益展演。南音指導教師朱雅欣,自幼習唱南音,作為福建省曲藝家協會會員、廈門市南樂研究會副會長、南音傳承工作者,組建了“弦歌雅調”南音社,推陳出新,在傳承中不僅保留了傳統唱腔的韻味,繼承了樂器演奏的漢唐遺制和工尺譜,還融入了多種創新元素,與戲曲表演、童謠念白、演唱形式變化等相結合,使其充滿活力,煥發出非遺傳承的新光彩。

                        社團自2018年成立以來,薪火相傳,碩果累累。2018至2021年連續4年獲廈門市南音比賽“十佳團體”“個人青少年組十佳選手”,2020年獲海峽兩岸“讀冊歌”廣播電視大賽二等獎,2021年獲第四屆福建省曲藝“丹桂獎”少兒大賽三等獎……精彩紛呈的作品與成績表明,洪塘頭小學正全力激活中華優秀傳統文化的生命力,推進中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

                        勞動教育,建設綠色學校

                        作為首批“廈門市綠色學?!?,洪塘頭小學將勞動教育納入“陽光德育”頂層設計中。生產性勞動、服務性勞動和日常性勞動三線并行,按照從勞動認知、習慣強化、技能養成到展示評比逐層遞進的科學流程,面向各個年齡段的學生開發了針對性的勞動項目,探索體現實效的勞動教育實施路徑。比如,每年5月,學校通過教師國旗下主題講話、召開勞動教育主題班會、布置黑板報和宣傳欄等方式,宣傳勞動教育的重大意義,弘揚勞動精神;每個勞動月開展以“家務勞動我能行”為主題的實踐教育活動;在農耕文化研學實踐活動中,學生走進農田,體驗農事勞作的辛苦與快樂。

                        學校專門為學生研究生態開辟了勞動實踐基地,總共有12塊菜池。它不僅可以供師生進行科普收集、育苗實驗、種植養護、自制肥料研究、垃圾分類訓練、工具收納訓練等,還是廈門地區中小學校僅有的“太空香蕉”試種點?!疤障憬丁庇蓮B門園林植物園三代選育,由專業技術人員到?,F場指導學生種植,提供養護專業知識等。此外,廈門國貿研學教育管理有限公司與學校共建實踐活動基地,共同開發校本課程。以接觸“太空香蕉”為契機,學生查閱太空育種資料,了解人類探索宇宙奧秘的歷程?!疤障憬丁痹嚪N點資源成了學生實驗教學“理論聯系實際”強有力的資源后盾,勞動實踐基地生態園獲評福建省第三批中小學勞動教育實踐特色項目。

                        在“一校三品”建設中,洪塘頭小學的探索提供了成功的經驗。通過自上而下推廣籃球教育、全力傳承非遺南音文化、多措并舉推進勞動教育,洪塘頭小學堅持明確教育品牌特色,貫徹了“誠毅勤博”的校訓。

                        (孫海泳)

                        編輯:黃文兵

                        關鍵詞:小學 洪塘 塘頭 籃球


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优