首 頁 聚焦 資訊 多彩旅程 美麗中國 茶旅人生

                        首頁>旅游>資訊

                        “十四五”旅游規劃首次提出要加快旅游強國建設

                        2022年01月28日 15:07  |  來源:華商報
                        分享到: 

                        日前,國務院發布《“十四五”旅游業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。其中,針對未來出入境游有了規劃和安排,提出創新提升國內旅游,出臺入境旅游發展支持政策,分步有序促進入境旅游,穩步發展出境旅游。同時,還指出要增強市場主體活力,做強做優做大骨干旅游企業,并且首次提出加快旅游強國建設。

                        在因為疫情原因導致出入境游停擺的情況下,對正在經歷最艱巨挑戰和漫長復蘇的旅游市場來說,這無疑是注入了一劑強心針。

                        分步有序促進入境旅游

                        深化與港澳臺地區合作

                        2019年,國內旅游人數60.06億人次,比上年同期增長8.4%;入出境旅游總人數3.0億人次,同比增長3.1%;全年實現旅游總收入6.63萬億元,同比增長11%。旅游業對GDP的綜合貢獻為10.94萬億元,占GDP總量的11.05%。旅游直接就業2825萬人,旅游直接和間接就業7987萬人,占全國就業總人口的10.31%。

                        可以看出,在新冠疫情發生之前,旅游業正在穩步發展中。著眼長遠發展,《規劃》對入出境旅游方面有哪些政策儲備和長遠考慮?

                        文旅部相關負責人在回答記者問時表示,一是分步有序促進入境旅游。在全球新冠疫情得到有效控制前提下,適時啟動入境旅游促進行動,出臺入境旅游發展支持政策;二是穩步發展出境旅游。相關部門建立暢通工作機制,及時傳遞信息和共同應對突發事件,加強對出境游客的引導和管理;三是深化與港澳臺地區合作。推進粵港澳大灣區旅游一體化發展,支持香港旅游業繁榮發展,推動澳門世界旅游休閑中心建設;四是深化旅游國際合作。以建交周年、高層互訪為契機,辦好中國旅游年(節),開展多層次對話交流活動。積極服務和對接高質量共建“一帶一路”,擴大與共建國家交流合作,打造跨國跨境旅游帶。

                        同時,還提出了培養多語種導游,講好中國故事,豐富和提升國家旅游形象,審時度勢采取有力措施推動入境旅游高質量發展。

                        對此,攜程集團首席執行官孫潔表示,攜程海外平臺的產品和服務網絡覆蓋全球超過50個國家和地區。持續迭代和擴大的全球化服務網絡,將為維護和宣傳國家形象提供有力支撐。攜程將積極參與入境游宣傳推廣體系建設,為入境游客提供個性化產品,提高入境旅游簽證、移動支付等方面的便利化水平。

                        陜西運通國際旅行社負責人張軍表示,《規劃》明晰了未來旅游發展方向,也給旅游人增強了信心。同時,要發展入境游業務,有一些問題也需要注意,“景區門票占了入境游費用的很大一部分,使得入境游成本較高,影響入境游人數。外國很多城市已經沒有景區門票了,優化或減少門票費用更有利于發展入境游?!睆堒姳硎?,“對于恢復出境游業務,我們旅游業內都比較看好。未來在恢復后和疫情前的出境游業務相比,可能自由行、半自助的旅游人數會增加,包機類出境游人數會減少?!蓖瑫r,張軍呼吁國家應再出臺一些關于培養外語導游的相關鼓勵政策,吸引外語專業的年輕群體加入旅游業中,“如今的外語導游平均年齡都在40歲,非常需要年輕群體的加入,讓行業更加有活力?!睆堒娬f。

                        2025年建設一批

                        世界級旅游景區和度假區

                        《規劃》制定了發展目標,到2025年,文化和旅游深度融合,建設一批富有文化底蘊的世界級旅游景區和度假區,打造一批文化特色鮮明的國家級旅游休閑城市和街區,紅色旅游、鄉村旅游等加快發展。

                        此外,還規劃了遠期目標,到2035年,以國家文化公園、世界級旅游景區和度假區、國家級旅游休閑城市和街區、紅色旅游融合發展示范區、鄉村旅游重點村鎮等為代表的優質旅游供給更加豐富,旅游業綜合功能全面發揮,整體實力和競爭力大幅提升,基本建成世界旅游強國,為建成文化強國貢獻重要力量,為基本實現社會主義現代化作出積極貢獻。

                        《規劃》還針對創新驅動發展、優化旅游空間布局、構建科學保護利用體系、完善旅游產品供給體系、拓展大眾旅游消費體系、建立現代旅游治理體系、完善旅游開放合作體系、健全旅游綜合保障體系做了詳細闡述及要求。

                        中國旅游研究院組織的《“十四五”旅游業發展規劃》專家解讀與推進落實研討會上,眾多專家對此次《規劃》發表了看法。

                        中國旅游研究院院長戴斌認為,未來五年,旅游業仍然處于高質量發展的戰略機遇期。陜西旅游集團黨委書記、董事長周冰表示,《規劃》非常具有前瞻性和系統性,而且接地氣。在創新驅動和文化+旅游方面,為旅游企業未來幾年的發展指明了明確的方向。

                        中國旅游研究院政策與科教研究所所長、首席戰略研究員宋子千表示,規劃提出建設旅游強國,強調加快新發展格局,需要充分利用旅游業涉及面廣、帶動力強、開放度高的優勢,將其打造成為促進國民經濟增長的重要引擎,這些都說明國家對于旅游業的發展寄予厚望、委以重任。其次,規劃明確了新時期旅游業發展的功能和定位。旅游業是滿足人民美好生活需要的重要產業,是現代經濟體系的重要組成,是文化強國建設的重要力量,是生態文明建設的重要載體。

                        陜西怎么做?專家建議——

                        整合文化旅游資源

                        開拓多種形式專題旅游

                        對標《規劃》,陜西省社會科學院文化旅游研究中心主任、研究員張燕表示,我們也應對現有文化旅游資源進行整合,開拓多種形式的專題旅游,增加文化旅游景區和產品的品牌化、特色化高質量供給。依托陜西精品文化旅游資源,深度挖掘旅游景區與地域文化,開發、打造出一批新的文化旅游精品,增強文化旅游景區的高端特色和旅游基礎設施的供給水平,構建陜西國際文化旅游目的地系列品牌。

                        此外,張燕認為陜西作為旅游大省,今后旅游業在調整產業結構、推動生態文明、增加社會就業、拉動居民消費、豐富文化生活等方面應會發揮更大作用,推動經濟高質量發展。在發展方式上,要從以規模擴張、數量劇增為內容的發展方式,轉變到強調質量和效益的軌道上來。鼓勵開發方式、業態類型、商業模式、服務方式等創新發展,降低旅游發展對要素投入的依賴和消耗,全面提升旅游業的全要素生產率,同時在旅游市場信息化監管方面提檔升級。

                        張燕同時建議,陜西旅游業在聯合新媒體平臺、旅游大數據、旅游科技企業在智慧景區等諸多領域,提升陜西文旅智慧推廣能力。建立文化大數據服務平臺的“云端”,一頭連著“前端”的博物館、美術館、檔案館、紀念館、文化館和劇院、影院等“五館兩院”,另一頭連著“終端”,既能看、能用,消費者通過手機、電腦、電視這些終端享受文化產品,為文化從業者提供文化資源和創作靈感,通過對數據進行加工,開發新的文創產品。 

                        (李怡 田蕾)


                        編輯:陳姝延

                        關鍵詞:旅游 發展 規劃 文化


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优