首 頁 教育·資訊 教育·聲音 教育·實踐 教育·思想 教育·人物 成長·導航 假如我是委員

                        首頁>教育>成長·導航

                        以筆為“馬” “馳騁”冬奧

                        ——首屆“歲首迎春”榮寶齋青少年書畫展開展

                        2022年01月28日 16:01  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網北京27日電(記者 張惠娟)為宣傳2022北京冬奧會,發揚奧林匹克精神,弘揚中華民族優秀傳統文化,為熱愛藝術、熱愛傳統文化的青少年搭建傳承與創新、展示和交流的平臺,1月27日由榮寶齋教育主辦,中國教育學會美術教育專業委員會和榮寶齋指導,中國婦女兒童博物館、北京奧林匹克文化促進會、北京成長教育發展基金會等單位支持的“歲首迎春”首屆榮寶齋青少年書畫展在北京榮寶齋教育前門館開展。

                        據主辦方介紹,該活動自2021年11月啟動以來,得到來自全國20多個省市及地區青少年的積極參與,2個多月的時間內組委會共收到投稿萬余件。經歷初選和復評兩輪篩選,此次展覽共推出書法、國畫和兒童畫作品近六百件,主題涵蓋了“歲首迎春”“喜迎冬奧”“藝術療愈”三大板塊。在“歲首迎春”主題方面的作品中,“虎虎生威”的虎年賀歲元素成為少年兒童成長道路上的美好見證;在“喜迎冬奧”主題方面的作品中,意氣風發、競逐卓越的冬奧元素躍然紙上,成為兒童和青少年追求“卓越、尊重、友誼”,“勇氣、毅力、激勵、平等”等優秀品質的價值引領。

                        特別值得注意的是,此次展覽中特別開設了以“冬奧展心扉 書畫傳心聲”為主題的首屆關愛自閉癥兒童公益書畫展。在“藝術療愈”板塊展出的一百余幅來自全國各地自閉癥兒童的繪畫作品中,有冰上馳騁的奧運健兒,有喜慶春節中的日常生活場景……“來自星星的孩子”用他們濃烈的色彩傳達了心中的“冬奧情”。

                        “這些作品不受外部環境的干擾,也不受既定繪畫規則和手法的束縛,是發自內心最本真的感受和愿望。而且表現手法及其獨特,富有張力。給人以純凈、神秘和魔幻的感覺,很有視覺沖擊力……”中國教育學會常務副會長楊念魯表示,“藝術療愈”為那些有著一定藝術天賦的自閉癥患者打開了一扇心靈之窗。榮寶齋教育作為一家把傳播優秀文化藝術作為己任的企業,舉辦這樣一個展示活動,為自閉癥患者提供一個聯通外部世界的平臺,也讓更多的民眾了解這個群體,以便給予更多關愛。

                        在展覽開幕式上,2022北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標的“執刀者”——中央美術學院設計學院青年教師、篆刻藝術家張洺貫現場講解。他還帶來一組手稿“冬奧”作品進行展出。該手稿作品在設計上采用了篆刻與漢字相融合的方式,在藝術中給青少年傳遞“生生不息”的中華優秀傳統文化和“更快、更高、更強——更團結”的奧運會。

                        “兒童和青少年筆下的書畫作品在繼承傳統技法的同時大膽創新,既有一定水準又不失童稚。孩子們用爛漫的童心表達了對新年、對冬奧的期盼?!睋鬓k方介紹,此次展期將持續30天,為了吸引廣大兒童青少年的參與,主辦方還特別設計了“集虎符送福字”等有趣的互動環節,期待將之打造成寒假期間有書畫藝術愛好青少年的美育大課堂。

                        微信圖片_20220128142151

                        圖為開展當天一位家長帶孩子參觀繪畫作品。

                        部分作品展示——

                        上善若水

                        微信圖片_20220128142158

                        微信圖片_20220128142218

                        編輯:黃文兵

                        關鍵詞:作品 冬奧 青少年


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优