首 頁 資訊 港澳傳真 委員聲音 交流交往 港澳人物 圖說港澳

                        首頁>港澳>資訊

                        春節通關“不打烊” 內地年貨暢順供應港澳

                        2022年01月29日 08:44  |  作者:魏蒙  |  來源:新華社
                        分享到: 

                        新華社廣州1月28日電(記者魏蒙)28日,農歷臘月二十六。清晨5時50分,數十輛貨車在珠海拱北口岸“鮮活產品綠色通道”閘前排隊等候。而在拱北海關所屬港珠澳大橋海關,載有供港鮮活水產品的車輛迅速通關并經大橋運往香港?!按汗澩P‘不打烊’,內地年貨正在暢順供應港澳?!惫氨焙jP負責人說。

                        近幾日,珠海斗門活豬過駁站的工作人員比平時更加忙碌。凌晨4時許,拱北海關所屬斗門海關查檢科關員王東濤和同事,對貨車上載有的廣西活豬用紅外線測溫儀測量體溫,在確認其狀態正常后,又經1個多小時作業,最終將其過駁到已消毒的粵澳跨境運輸車輛上。當日早晨,經拱北口岸,它們在澳門市場上市。

                        2020年5月投入使用的這個過駁站,使供澳豬源從廣東迅速擴大到湖南、江西、廣西等地,為平抑豬肉價格發揮重要作用。今年春節前夕,日均在此通關的活豬約有200頭,較平日增長約10%。

                        拱北口岸東側的小通道是內地鮮活產品輸澳的主要通道,日均驗放活豬活牛、蔬菜水果、水產品等各類鮮活產品約100車次、逾600噸,覆蓋澳門民生需求的八成以上。為提高春節期間的供澳鮮活產品通關時效,拱北海關所屬閘口海關實施提前申報、集中申報、預約申報等通關便利措施。1月1日至25日,閘口海關驗放鮮活產品合計2735車次,貨重約1.3萬噸,貨重較去年同期增長3.89倍。

                        供港鮮活水產品主要通過港珠澳大橋運輸。針對水產品鮮活、易腐、易損等特點,大橋海關開通快速通關專用窗口和綠色通道,發揮24小時通關優勢,實行“提前申報、隨到隨檢、即時放行”。該海關還與香港食環署大橋口岸水產檢查站建立“點對點”緊急通關聯系渠道,制定專項應急預案。今年1月1日至25日,該海關已驗放供港鮮活水產品937批次、貨重1457.06噸,較去年同期分別增長98.10%、50.86%。

                        為了守護“菜籃子”安全,拱北海關所屬香洲海關克服疫情影響,量身定制了屬地監管方案,通過電子資料審核、遠程視頻連線等方式開展屬地查檢作業,推行24小時預約查檢機制,對供港澳鮮活食品做到“快查快檢快放”。今年1月1日至25日,拱北海關共完成供澳蔬菜、水產品及禽產品屬地查檢安全監管1795批、7398噸,供應量較去年同期增長8%。(完)


                        編輯:朱建華

                        關鍵詞:海關 通關 鮮活 春節


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优