首 頁 資訊 港澳傳真 委員聲音 交流交往 港澳人物 圖說港澳

                        首頁>港澳>資訊

                        香港律政司司長向千余名教師闡釋憲制秩序和國家安全

                        2022年01月29日 10:29  |  作者:魏可楓 周偉琪  |  來源:央視新聞客戶端
                        分享到: 

                        1月28日,香港特別行政區律政司司長鄭若驊以視頻形式,向超過1300名香港中學的校長和教師講解憲法和基本法的關系,以及維護國家安全和完善選舉制度的重要性。

                        鄭若驊以法律位階圖闡述憲法是國家的根本法。憲法和基本法共同構成香港特區的憲制基礎,讓“一國兩制”得以全面貫徹落實。她強調必須以尊重“一國”為基本前提,“兩制”才能繼續枝繁葉茂。

                        鄭若驊表示,香港國安法防范、制止和懲治危害國家安全的行為。她重申香港特區有憲制責任,應盡早完成基本法規定的維護國家安全立法。

                        鄭若驊指出,全國人大完善香港選舉制度的決定,擁有堅穩的法理基礎,為“愛國者治港”提供重要的制度保障。去年十二月順利完成的立法會換屆選舉,充分體現廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性及公平競爭性,推動香港實現良政善治。

                        鄭若驊期望通過這次講座,香港的教師能進一步了解憲法、基本法、香港國安法和完善選舉制度,從而向學生傳授正確的知識,培育具有國家觀念的明法守禮新一代。(總臺記者 魏可楓 周偉琪)


                        編輯:朱建華

                        關鍵詞:香港 國家安全 教師 憲制 律政


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优