首 頁 資訊 產業動態 發明·創新 探索·發現 科學麻辣燙 科技人物 專家講壇 新基建

                        首頁>科技>資訊

                        清代皇帝過年,請家里人吃什么

                        2022年01月29日 10:31  |  作者:周乾  |  來源:科技日報
                        分享到: 

                        春節是我國農歷新年,是辭舊迎新、合家團圓的傳統節日。清代皇帝在新年里,會舉行團圓家宴?;实叟c女性、男性皇室家庭成員的新年家宴,是分開進行的?;实垡话銜诔ν?,與女性家眷(后妃)舉行新年家宴,分桌用膳,家宴地點位于乾清宮內。清代皇帝的新年家宴,程式較為繁瑣,樂儀極為講究,膳食品種豐富,餐具等級明確。

                        家宴的膳食種類非常豐富。據乾隆四十四年(1779年)除夕家宴的檔案記載,僅乾隆皇帝坐的長方形金龍大宴桌,上面就擺放有膳食109種。這109種膳食共分為9排(路),按照由外向內的順序布置。第一排在最外,有銅鍍金松蓬果罩4個,盛放蘋果、佛手、柑橘等水果4種;盤5個,有到口酥、荔枝餅、棗糕、芝麻糕、澄沙紅桃等點心5種。第二、三排各有碗9個,各盛放掛爐肉、五花肉、鹽水雞、羊烏叉、饟腸子等冷葷9種。第四排有剔紅漆飛龍宴盒2個,各盛放干果或蜜餞10種;碗4個,盛放蘇糕、鮑魚等膳食4種。第五、六排各有碗10個,各盛放羊肉片、羊烏叉、羊肝、掛爐鴨子、掛爐肉等冷膳10種;另各有碟2個,各盛放涼拌菜2種。第七、八排各有碗10個,各盛放燕窩糟筍膾鴨子、蓮子八寶鴨子、炒狍肉、蓮子蘑菇燉雞、東坡肉等熱膳10種;另各有碟2個,各盛放拌菜2種。第九排為靠近皇帝的位置,有碗6個,盛放奶餅、鴨子餡包子、米面點心等主食6種;碟4個,盛放小菜4種。各排膳食數量不一,種類各異。

                        家宴有著嚴格的程式。清代官員鄂爾泰等人所撰《國朝宮史》卷七之“典禮三”,記載了乾清宮家宴禮儀的流程,并具體說明了其間使用的不同樂曲。太監會提前通知內務府準備膳食、茶點,并通知表演的樂隊做好準備。家宴一般于除夕下午3點半左右開始。家眷就位后,樂隊奏中和韶樂,太監奏請皇帝升座?;实劬妥?,皇后及以下家眷各行一拜禮,此時樂隊奏丹陛大樂《雍平之章》。隨后家宴開始,各成員按湯膳、奶茶、酒饌、果茶的先后順序用膳。席間,樂隊分別奏丹陛清樂《海宇升平日之章》《萬象清寧之章》?;实叟c家眷互相敬酒時,樂隊奏丹陛清樂《玉殿云開之章》。家宴接近尾聲時,樂隊奏丹陛大樂《雍平之章》。隨后,太監奏“宴畢”,皇帝起座,回養心殿休息,樂隊奏中和韶樂。音樂停止后,太監奏請皇后及以下家眷各自回宮,家宴結束。

                        乾清宮家宴所使用的不同音樂有著不同含義。奏中和韶樂的樂隊設于乾清宮檐下,為皇帝升座或起座時使用。中和韶樂是清代規制最高的宮廷音樂,樂曲平和,曲調簡單、嚴肅。其中,“中和”屬于中庸之道的文化內涵;“韶樂”是指美好的音樂,如唐代法律學家張鷟所撰《龍筋鳳髓判》之“大樂鼓吹二條”,就引用了孔子因為欣賞韶樂而三月不知肉味的典故。奏丹陛大樂的樂隊立于乾清門內、乾清宮臺階前,為嬪妃行禮時使用?!暗け荨笔侵笇m殿前的臺階。丹陛大樂規格低于中和韶樂,演奏人員、樂器相對較少。奏丹陛清樂的樂隊位于丹陛大樂的東后方,主要在進茶、進酒時使用,其規制更低,但音樂相對于前二者而言,更具有藝術性。上述3種音樂,均伴有歌詞,且內容均與歌頌皇帝的功德、天下太平相關。

                        家宴所用的餐具,有嚴格的等級之分。以碗為例,皇帝用的是黃地黃里龍紋碗。其中,“地”是指外側,“里”是指里側,龍紋一般裝飾在碗外側。而據《國朝宮史》卷十七“經費一”記載,不同身份的女性家眷,使用碗的外觀色彩和紋飾都有著嚴格的規定?;屎笥命S地黃里暗云龍碗,皇貴妃用黃地白里暗云龍碗,貴妃、妃用黃地白里綠龍碗,嬪用藍地白里黃龍碗,貴人用綠地白里紫龍碗,常在用白地白里五彩紅龍紋碗,答應用各種顏色的碗。古人認為,“龍”是帝王的象征,而“黃”為帝王專用的顏色。如先秦典籍《周易》之“乾卦第一”載有“時乘六龍,以御天也”,即帝王懷有乾元之德,如同駕御著六條龍飛行于天上。另《周易》之“坤卦第二”載有“天玄而地黃”,即天為青色,地為黃色。由于土地是國家的象征,因而黃色也代表著皇帝的權力。

                        不難發現,清代皇帝的新年家宴有著豐富的文化特色,不僅包含了我國古代皇權文化,更能體現出我國傳統的年俗文化,以及我國古代宮廷豐富的美食、音樂、色彩等文化。

                        (作者系故宮博物院研究館員) 


                        編輯:魯雅靜

                        關鍵詞:皇帝 家宴 清代 盛放 樂隊


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优