首 頁 聚焦 時政 動態 原創 國際

                        首頁>要 聞 >國際

                        美經濟增值近40年來最高?背后暗藏危機

                        2022年01月29日 10:40  |  來源:海外網
                        分享到: 
                        原標題:美國經濟增值近40年來最高?《華爾街日報》一推敲就發現漏洞

                        美國總統拜登

                        海外網1月28日電美國商務部27日公布的首次預估數據顯示,2021年美國經濟增長5.7%,為1984年以來最高值。白宮為此叫好。然而看似“樂觀”的數字,背后暗藏危機。美國最大財經類報紙《華爾街日報》一推敲就發現漏洞。

                        “如果拜登政府2021年什么都不做,經濟增長沒準更強勁?!薄度A爾街日報》開篇就提出這樣一種預設:想象一下,如果現任美政府上臺之初就關注新冠疫情,推行疫苗接種,加速救治新冠患者,讓經濟自行騰飛;而不是推出高達1.9萬億美元的“救濟”法案;沒有威脅增加新的稅收和支出去“改變”美國社會。那么,現在的美國經濟會不會更健康,通脹更少,消費者和企業信心也更高呢?“我們永遠不知道結果,但我們有充分的理由這樣認為?!?/p>

                        論據從何而來?文章指出,2021年美國經濟增長5.7%,創近40年紀錄,毫無疑問,“功勞”自然會落到拜登政府的頭上。經歷了“大流行”的低迷,按理說經濟快速增長再正常不過。美國的政客們在2020年的大部分時間關閉了經濟,將現金投入消費者的口袋進行補償,美聯儲也注入更多資金,2021年理應會迎來繁榮。

                        但是,事實上,2021年的美國經濟并沒有像應有的那樣快速、健康地增長,只要推敲一下第四季度經濟的增長細節就能看出端倪。2021年第四季度美國實際國內生產總值(GDP)按年率計算增長6.9%,高于第三季度受德爾塔毒株擴散影響的經濟增長值2.3%,值得注意的是,第四季度對GDP貢獻最大的因素源自零售商填充貨架上的商品,而不是因為商品被銷售了出去。這種消費停滯下的經濟增長模式不可持續。

                        消費停滯與美國民眾的可支配收入減少以及通脹相關。文章進而指出,在第四季度,消費者支出僅為經濟增值貢獻2.25個百分點,其余大部分支出來自花費政府累積的積蓄(主要指白宮的救濟政策)。民眾的個人儲蓄率也從第三季度的9.5%下降至7.4%,扣除受通脹影響的部分,實際可支配收入在第四季度下降了5.8%。隨著2022年的到來,政府最早通過經濟救濟法案所帶來的消費紅利正在消退。與此同時,通貨膨脹讓大多數美國人的實際工資下降?!度A爾街日報》反問,“白宮對GDP增值拍手稱贊,但如果形勢如此好,為什么民調對經濟評價那么低迷?”

                        這就是為什么前文呼吁白宮不如好好抗擊新冠疫情,帶動經濟良性恢復。文章末尾寫道,2021年3月,白宮推行救濟法案引發井噴式的支出導致需求激增,也讓美國遭遇歷史性的供應鏈危機。而政府提出所謂“重建美好未來”法案來增加企業稅收,更加重企業負擔,讓供應問題雪上加霜。造成這些局面的背后原因,是只關注經濟需求的“凱恩斯主義”顧問和拜登為取悅民主黨左翼所推動的不必要的愚蠢政策。(海外網 李萌)


                        編輯:張佳琪

                        關鍵詞:經濟 美國 增長 增值 背后


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优