首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                        首頁>公益>公益資訊

                        春節臨近,各地開展“光盤行動”

                        依法杜絕“舌尖上的浪費”

                        2022年01月29日 11:59  |  作者:張天培  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        江西省景德鎮市珠山區新村街道梨樹園南苑的一家早餐店里,全國人大代表、梨樹園社區居委會主任余梅和工作人員正在向飯店老板和就餐客人發放“節約糧食從我做起”的宣傳小冊子?!俺珜Ч澕s糧食非常必要,我們要加大宣傳力度,減少餐飲浪費?!庇嗝氛f。

                        “一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱?!鼻趦€節約是中華民族的優良傳統。貼海報、錄視頻、發放宣傳品……春節臨近,各地開展“光盤行動”公益宣傳,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

                        一直以來,黨中央高度重視制止餐飲浪費行為。為貫徹落實習近平總書記重要批示精神和黨中央決策部署,積極回應社會關切,2021年4月29日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十八次會議通過《中華人民共和國反食品浪費法》,厲行節約、反對浪費形成具有約束力的法律條文。

                        全國人大常委會法工委行政法室主任袁杰表示,反食品浪費法對人民群眾反映強烈的食品浪費重點環節、重點場景、重點對象作出有針對性的規定,約束公務用餐,規范餐飲服務經營者、餐飲外賣平臺的餐飲服務行為,加強單位食堂和學校食堂、校外供餐單位管理,明確食品經營者等的責任。在規范的同時,反食品浪費法倡導個人和家庭形成科學健康、物盡其用、防止浪費的良好習慣。通過明確各相關主體的責任,反食品浪費法建立制止餐飲浪費的長效機制,發揮法治的引領和推動作用,為公眾確立餐飲消費、日常食品消費的基本行為準則。

                        反食品浪費法將厲行節約、反對浪費作為基本原則,有明確的憲法依據?!吨腥A人民共和國憲法》規定:國家厲行節約,反對浪費?!胺词称防速M法強調厲行節約、反對浪費,表達了立法機關嚴格遵守憲法的政治態度和憲法意識?!碧旖虼髮W法學院院長孫佑海表示,反食品浪費法為各級黨政機關和社會組織做好反食品浪費的相關工作,提供了明確的法律依據和行為規范。

                        反食品浪費法突出社會共治原則,努力構建政府領導、部門協作、行業引導、媒體監督、公眾參與的反食品浪費社會共治機制?!吧鐣仓螜C制是反食品浪費法的一個亮點,將對我國依法推進反食品浪費工作產生積極而深遠的影響?!敝袊嗣翊髮W法學院教授王旭說。

                        “去年,針對反食品浪費法立法,我們社區基層立法聯系點專門組織了座談。居民對這項立法紛紛點贊,并建議可以結合不同領域、不同行業、不同群體的實際情況,推廣餐飲理性、綠色消費理念?!庇嗝方榻B。

                        當前,餐飲外賣平臺日益成為人們食品消費的重要渠道之一。為了加大外賣平臺的反食品浪費力度,反食品浪費法明確要求,餐飲外賣平臺應當以顯著方式提示消費者適量點餐。餐飲服務經營者通過餐飲外賣平臺提供服務的,應當在平臺頁面上向消費者提供食品分量、規格或者建議消費人數等信息?!案黝愅赓u平臺經營者,應當按照反食品浪費法要求,嚴格抓好反食品浪費工作,適應新形勢下人民群眾的消費和餐飲習慣?!蓖跣癖硎?。

                        “有關部門和地方需要進一步細化配套規定。對于違反法律的禁止性規定,仍然浪費食品的,有關部門應敢于亮劍、依法懲治,切實維護法律尊嚴,以保障反食品浪費法的有效貫徹實施?!睂O佑海表示。

                        “要利用多種渠道宣傳制止餐飲浪費,倡導文明、健康、科學的飲食文化?!庇嗝方ㄗh,有關部門應借助網絡平臺引導廣大人民群眾樹立理性、綠色的消費理念,號召餐飲服務經營者對消費者多一些“餐前少點、吃完再點、剩餐打包、避免浪費”的提醒,讓文明就餐成為全民好習慣。


                        《 人民日報 》( 2022年01月29日 06 版)

                        編輯:王慧文

                        關鍵詞:浪費 食品 餐飲


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优