首 頁 聚焦 時政 動態 原創 國際

                        首頁>要 聞 >國際

                        多國政要和聯合國官員期待中國舉辦一屆冬奧盛會

                        2022年01月29日 23:59  |  作者:黎華玲  |  來源:新華社
                        分享到: 

                        新華社北京1月29日電綜合新華社駐外記者報道:在北京冬奧會即將開幕之際,多國政要和聯合國官員紛紛表示,預祝北京冬奧會圓滿成功,期待中國舉辦一屆偉大的冬奧盛會。

                        中非共和國總統圖瓦德拉發表聲明說,預祝北京冬奧會成功舉辦。他說,奧運會是全人類的體育盛會,應避免被政治化。只有堅持“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克精神,才能實現世界團結。

                        白俄羅斯總統盧卡申科在作國情咨文報告時表示,反對西方將體育政治化。他說,白俄羅斯全國都會為參賽的本國運動健兒加油歡呼。

                        突尼斯青年與體育部長卡邁勒·迪吉什祝福北京冬奧會舉辦成功。他說,北京冬奧會將向世界充分展示中國舉辦世界級賽事的能力,相信這屆冬奧會將像2008年北京奧運會一樣取得巨大成功。

                        肯尼亞國家奧委會主席保羅·特加特向北京冬奧組委會致親筆賀信,表達對北京冬奧會成功舉辦的信心,并希望以北京冬奧會為契機,推動肯中體育交流與合作進一步發展,期待雙方攜手弘揚奧林匹克精神,為促進各國團結與合作而努力。

                        南蘇丹青年和體育部長阿爾比諾·博爾·德休表示,北京冬奧會不僅對中國人民意義重大,作為兄弟般的南蘇丹人民,我們也為此感到驕傲。中國蓬勃發展的體育事業,是贏得冬奧會舉辦權并成功舉辦這一盛大體育賽事的重要基礎,相信北京冬奧會一定會取得圓滿成功,期待中國舉辦一屆偉大、成功的冬奧盛會。

                        聯合國高官及多國常駐聯合國代表在出席中國常駐聯合國代表團舉行的慶?;⒛甏汗濘弑本┒瑠W會開幕視頻招待會上,祝福北京冬奧會圓滿成功。聯合國副秘書長、婦女署執行主任西瑪·薩米·巴胡斯用中文說,期待女性運動員在北京冬奧會上取得佳績;挪威、巴基斯坦、哈薩克斯坦、埃及、法國、俄羅斯常駐聯合國代表祝賀北京將成為世界上第一個“雙奧之城”,稱贊北京冬奧會弘揚奧林匹克精神,將增進各國理解和友誼,給各國帶來信心和力量。(參與記者:魯金博、黃靈、羅毓、白林、黎華玲、王建剛)


                        編輯:賈元昌

                        關鍵詞:北京 舉辦 聯合國 中國


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优