首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                        首頁>要聞

                        有關錢袋子的利好不斷!工資、養老金、醫保迎來新調整

                        2022年01月30日 09:02  |  來源:中國新聞網
                        分享到: 

                        中新財經1月30日電(記者 李金磊)虎年春節將至,有關錢袋子的利好不斷,不少待遇提升,一些費用降低,漲錢、降費,真金白銀的利好,一起來看。

                        最低工資標準

                        2022年,多個地區宣布提高最低工資標準。其中,深圳自2022年1月1日起月最低工資標準上調至2360元/月。河南三類行政區域月最低工資標準分別由原來的1900元、1700元、1500元調整為2000元、1800元、1600元。

                        福建、重慶宣布將于2022年4月1日起提高最低工資標準。其中,福建四個檔次月最低工資標準調整為2030元、1960元、1810元、1660元。重慶第一檔月最低工資標準從1800元調整為2100元,第二檔月最低工資標準從1700元調整為2000元。

                        最低工資標準上調,有助于增加職工收入,特別是促進提高低收入職工的工資水平。同時,與最低工資掛鉤的失業保險金、醫療期內的病假工資、試用期的工資以及單位停工、停業等情況下職工的基本生活費,也會隨最低工資標準的提高而上漲。

                        養老金

                        多個省份宣布提高城鄉居民基礎養老金。其中,江蘇城鄉居民基本養老保險基礎養老金省定最低標準由每人每月173元提高到187元,較上年增長8%。新標準從今年1月1日開始執行,于3月31日前落實到位。

                        貴州在政府工作報告中提到,今年將城鄉居民基礎養老金最低標準由每人每月98元提高到113元。

                        此外,退休人員的養老金也有望迎來上調。河北在政府工作報告中提出,要提高退休人員基本養老金。上海提出,統籌提高養老金、醫保、低保等社保待遇標準。

                        普通門診待遇

                        從2022年開始,部分省份開始實施職工基本醫保門診共濟保障改革,其中一項重要的內容就是提升門診待遇水平,將更多門診費用納入醫保報銷。

                        比如,福建通過降低普通門診起付線、提高報銷比例和封頂線等提高門診待遇,其中:起付線統一調整為當地全口徑城鎮單位就業人員平均工資的1%左右;報銷比例在職人員統一提高至75%,退休人員統一提高至80%,在基層就診的再提高10個百分點。

                        廣東職工醫保普通門診統籌不設起付標準,在職職工發生的政策范圍內醫療費用,一級及以下醫療衛生機構支付比例不低于60%,二級醫療衛生機構不低于55%,三級醫療衛生機構不低于50%,退休人員支付比例適當提高。

                        一次性工亡補助金

                        2022年,一次性工亡補助金標準迎來上調。

                        根據工傷保險條例的規定,一次性工亡補助金標準為上一年度全國城鎮居民人均可支配收入的20倍。

                        國家統計局1月份公布的數據顯示,2021年,全國城鎮居民人均可支配收入為47412元,所以,2022年一次性工亡補助金標準確定為47412×20=948240元。

                        這些費用降了!

                        銀保監會近日發布《關于規范銀行服務市場調節價管理的指導意見》,鼓勵適度減少賬戶管理及維護、低頻低投入等服務項目收費,與企業和人民群眾分享銀行業發展成果。

                        部分銀行已經行動起來。中國銀行發布公告稱,自2022年2月1日起取消個人借記卡年費和人民幣個人小額活期存款賬戶管理費,名下中國銀行所有個人借記卡年費(含以往年度欠繳的年費)和小額賬戶管理費當日起不再收取。中國郵政儲蓄銀行也發布公告,調整部分服務項目,包括胖虎卡免收卡工本費、小額賬戶管理費、借記卡年費。

                        另外,財政部表示2022年要實施更大力度減稅降費,虎年的稅費負擔有望進一步減輕。

                        編輯:王亦凡

                        關鍵詞:提高 養老金 調整 最低工資標準


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优