首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                        首頁>協商>政協動態

                        “管家”變“冤家” 如何解疙瘩

                        ——安徽省政協微協商聚焦物業管理暨糾紛多元化解

                        2022年04月01日 10:53  |  作者:劉甜甜 胡方玉  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網寧國4月1日電(劉甜甜 記者 胡方玉)小區居民遛彎時發現圍墻裂了一條縫,拍照發到業主群,@一下“居民助理機器人”,網格員“群主”立馬“秒級回應”;緊接著,物業管理人員第一時間到達現場,查看后確認屬于常規修復范圍,在2個工作日內修復完成,再通過機器人小助理反饋給業主……

                        3月30日,在安徽省政協“物業服務管理暨糾紛多元化解”微協商監督座談會上,寧國市西津街道現場展示的為民辦事云上平臺,令大家眼前一亮,這種在微信群內植入“居民助理機器人”的創新做法,及時有效發現并“指尖解決”物業管理問題,獲得一片點贊。

                        近年來,隨著城市化進程的快速發展,小區物業服務管理過程中,業主的“高要求”和服務的“低標準”之間矛盾頻發,“管家”變成了“冤家”,讓業主天天有感的“堵心”問題,量大、頻發,且呈逐年上升趨勢。如何才能化解這些“疙瘩”?

                        今年2月以來,省政協社法委與省高院、省司法廳、省民政廳、省住建廳、省信訪局等單位召開工作協調會,成立專題調研組,圍繞這一課題進行了充分協商,并提交了《關于小區物業服務管理暨糾紛多元化解微協商監督情況的報告》及《問題及建議四清單(征求意見稿)》,在會議現場充分協商座談。

                        物管小糾紛,反映的卻是大問題;業主小建議,體現的卻是“大民意”。會議現場,委員、專家和住建、民政、司法等部門展開了積極的協商。

                        李銳委員表示,由于對物業服務評價標準沒有量化,業主對其服務承諾普遍持懷疑態度。建議積極宣傳推廣物業服務合同示范文本,把住建等相關部門對物業服務的指導性規范,量化為物業服務合同示范文本內容,強化物業服務標準化建設,做到物業規范服務、業主明白消費。

                        調研組成員、合肥市政協原副主席張煒建議,要健全小區綜合執法機制,明確街道綜合執法牽頭責任,定期查處小區內違法違規行為。

                        省民政廳相關負責人對寧國市西津街道通過為民辦事云上平臺的相關做法表示認可,建議先在省內一些不同地區開展試點,加大探索力度。

                        “小社區,大社會。物業服務管理和矛盾糾紛多元化解,一頭連著千家萬戶,一頭連著黨委政府,是黨委政府關心、群眾關注、社會關切的民生實事?!笔≌f副主席姚玉舟指出,物業服務管理是民生領域的重要改革成果,繼續發展壯大物業行業、提升管理服務水平,必須依靠深化改革,堅持“破立并舉”善治理,群策群力辦好實事,這對于提升基層社會治理水平、增強群眾的幸福感和獲得感具有十分重要的意義。

                        這次微協商微監督活動,是安徽省政協在去年圍繞“小區物業規范管理”開展微協商微監督的基礎上,繼續聚焦“小區物業服務管理”堅持小切口、多維度、深層次,助力辦好人民群眾牽腸掛肚的民生大事、做好人民群眾天天有感的關鍵小事;持續發揮好人民政協專門協商機構作用的一次生動履職實踐。 

                        編輯:李京

                        關鍵詞:服務 物業 業主 協商 管家


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优