首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                        首頁>協商>政協動態

                        “微提案”撬動大民生

                        廣西南寧市政協開展“微提案·直通車”活動小記

                        2022年05月06日 22:23  |  作者:韋永敏 任瑞  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網5月6日電(通訊員 韋永敏 任瑞在南寧市青秀區先行先試,開設移動疫苗接種車為老年人接種新冠疫苗提供“一條龍”貼心優質服務……這臺看似普通的接種車,它在切實解決老年人、殘障人士接種不便問題的同時,也見證了15位南寧市政協委員聯名提出的“微提案”如何撬動“大民生”的“威力”。

                        近日,廣西壯族自治區南寧市政協15位委員察覺到疫情防控中的一些短板和弱項,他們深入防控一線,共同開展調研后,聯名提出了《關于優化服務模式 為行動不便老年人、殘障人士上門接種新冠疫苗的建議》的微提案。

                        今年以來,為推進提案的辦理落實,充分發揮提案在改進工作、推進科學決策中的重要作用,市政協開展“微提案·直通車”活動,將與老百姓切身利益相關的焦點、難點、熱點、堵點問題以“微提案”的形式,通過領導閱辦的方式,直報市委市政府領導簽批,交由有關單位重點研究辦理,并召開協調會議推進落實,助力相關問題及時解決,讓提案更接地氣,切實提升人民群眾的獲得感、幸福感。

                        為了讓《關于優化服務模式 為行動不便老年人、殘障人士上門接種新冠疫苗的建議》“微提案”盡快落地,市政協不斷創新工作方式,探索建立“微提案·直通車”的交辦形式,由分管提案工作的市政協副主席直接簽批提案交辦文件,報送分管疫情防控的副市長,得到市政府的高度重視。4月18日,副市長張自英在市疫情防控指揮部主持召開了優化老年人新冠疫苗接種服務工作專題研討會,邀請市政協提案委、提案者、部分政協委員與相關部門一道進行專題研究,對提案所提的建議逐一細化量化,予以落實。當場敲定為行動不便的老年人、殘障人士提供到點接種綠色通道;開設移動疫苗接種車,為老年人疫苗接種提供優質服務;設置疫苗接種小分隊為有需求的群體提供就近上門接種服務等事項,并明確具體操作規范和要求。

                        “很多事情,老百姓天天遇到,卻苦于沒有掌握反映問題的渠道。通過‘微提案’的形式,就能夠快捷有效解決問題?!睍?,市政協提案委和提案者蔡涓涓、陳成等委員與有關部門展開充分討論,得到各部門積極回應。會議現場,市政府和有關部門當即部署在全市建立老年人疫苗接種綠色通道,同時在青秀區試點開展疫苗接種流動車等工作,全面提升疫苗接種服務水平。

                        委員有擔當,政協有力量。這條“微提案”成了辦理單位解決民生問題的范本。市政協副主席唐咸興說:“實行‘微提案·直通車’以小見大,快捷靈活,減少環節,政協委員通過調研提出提案,以‘綠色通道’直達承辦單位,并通過提、辦雙方面對面協商溝通,形成共識,壓實責任,既有效解決問題,也進一步促進委員素質提高,達到‘雙贏’目的。我們將從實際出發,不斷深化和探索,積極組織引導委員提出更多貼近民生的高質量微提案?!?/p>

                        “微提案也能辦大事,接地氣的‘微提案’增加,表明委員們參政意識產生新變化。一事一議、簡要明了以及清新的文風,為政協提案建言、協商議政方式帶來了一種新思路?!笔姓f主席杜偉表示。


                        編輯:朱建華

                        關鍵詞:提案 接種 疫苗 微提案


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优