首 頁 資訊 博物志 市場 鑒賞 人物 古玩

                        首頁>收藏>資訊

                        王希孟和他的《千里江山圖》

                        2022年06月02日 16:25  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        作者:李軍濤 王輝

                        虎年春晚舞臺上根據宋代青綠山水畫《千里江山圖》改編的舞蹈《只此青綠》,一經播放,便驚艷了所有觀眾,從社交媒體到微信朋友圈,迅速被刷屏,獲贊超過3億。人民網微博發文夸贊:《只此青綠》每一幀都是水墨畫,召喚大家來收藏壁紙。

                        《千里江山圖》的每次出場,都讓人難以忘懷。2008年北京奧運會開幕式緩緩展開的卷軸,那一抹青綠讓世界驚艷;2022年北京冬奧冰場上《千里江山圖》在花滑運動員衣袂飄飄的身姿間飛轉;百年間《千里江山圖》只展出過五次,每次都非常轟動,人潮如涌,觀眾排隊數小時只為能看上幾分鐘。

                        《千里江山圖》為何會有如此魅力?

                        除了畫作本身杰出的藝術價值,畫作者天才少年王希孟的身世,也為此畫增添了不少傳奇色彩。

                        王希孟是中國繪畫史上僅有的以一張畫而名垂千古的天才少年?!肚Ю锝綀D》上蔡京的題跋有一處:“政和三年閏四月八日賜。希孟年十八歲,昔在畫學為生徒,召入禁中文書庫,數以畫獻,未甚工。上知其性可教,遂誨諭之,親授其法,不逾半歲,乃以此圖進。上嘉之,因以賜臣京,謂天下士在作之而已?!睆念}跋可以推測,王希孟為北宋政和年間畫院的學生,其時他雖不到18歲,卻已是一位畫院的畫家了。13歲時所畫“未甚工”,但宋徽宗發現其性可教,遂親自加以誨諭,傳授畫法。在他18歲時,花了近半年的時間交出了一幅恢宏的山水長卷《千里江山圖》,長度接近12米,差不多4層樓高,寬超過半米。王希孟從畫技不甚工到繪制出逾11米的巨作,其間不過四年,而繪制《千里江山圖》只用了僅僅半年,卻成為世界藝術寶庫中的不朽之作,可見其風流天才,冠絕古今。

                        關于王希孟還有一個千古疑問,那就是一個18歲的少年,都沒有翻過幾座山蹚過幾條河,為何能畫出如此壯麗的千里江山?

                        《千里江山圖》用一幅整絹畫成,縱51.5厘米,橫191.5厘米,無作者款印,上有清乾隆題詩一首,全卷共鈐鑒藏印三十余方,現藏北京故宮博物院。

                        長卷大致可分六段,每段以水面、游船、沙渚、橋梁相銜接或呼應。開卷首段是近山遠水,近處高山之巔直插云際,峰巒岡阜延伸而下,與遠處遼闊的水面相接,水天之際幾重遠山,一抹如帶。第二段以山景為主,間有瀑布峽谷,院落舟橋,特別是那座橫臥江面的木構梁柱式亭橋,宛如垂虹,十分壯觀。第三段從連接長橋的臨江坡巒開始,出現許多港灣,綠田阡陌,其中有捕魚、蕩舟、村居、行旅等生活勞作場景,尤為生動精彩。第四段山勢逐漸趨向高峻、時見突兀而起的峰巒、環境僻靜,行人稀少。一座橫跨山溪的攔水壩,上面構建一水磨房,使寥廓的山川增添了不少生活氣息。第五段以坦蕩的平遠景為主,有四面環水的小島,植滿綠樹的土坡,沙渚村舍林立,高士亭閣賞景,水面漁人撒網,顯然是秀麗繁華的江南水鄉風光。最后一段山勢由低及高,從平緩坡岸到起伏丘陵,至最后孤峰陡起,直刺長空,中遠景一片江水浩渺,境界雄奇壯闊??v觀全卷,連綿起伏的山岳和浩渺無際的江河,將南北山川融于一體,兼有雄偉壯闊和幽美秀麗之美。特別是整個畫面統一于大青綠的基調之中,色彩凝重、富麗堂皇,充分展現了祖國的山河之美。

                        《千里江山圖》卷在設色和用筆上繼承了傳統的“青綠法”,即以石青、石綠等礦物質為主要顏料,敷色夸張,具有一定的裝飾性,被稱為“青綠山水”??v觀宋代畫壇,雖然也有一些畫家用此法創作,但從目前存世作品看,尚無一件可以超越《千里江山圖》卷。元代著名書法家溥光對此卷推崇備至,在卷后題跋中贊道:“在古今丹青小景中,自可獨步千載,殆眾星之孤月耳?!贝苏摽芍^公允之見。

                        畫中還有一奇跡之處,當將《千里江山圖》的景點連成“之”字形的交通路線后看到:“這幾乎是北宋時期,從閩東南去開封的最佳路線?!睆拈}東南沿海出發,路過洪州(今江西南昌),到達了廬山、鄱陽湖,在九江順長江到達潤州(今江蘇鎮江),再沿著大運河坐船進入汴河,最后來到了宋都,開封。

                        “無名無款,只此一卷;青綠千載,山河無垠”。一生只畫一幅畫,這是屬于天才少年王希孟的灑脫。

                        穿越千年,依然美得讓人驚嘆,這就是《千里江山圖》。

                        (作者單位:中共河南省開封市委統戰部)

                               《 人民政協報 》 ( 2022年06月02日   第 08 版)

                        編輯:陳姝延

                        關鍵詞:千里江山圖 希孟 王希


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优