首 頁 聚焦 資訊 多彩旅程 美麗中國 茶旅人生

                        首頁>旅游>資訊

                        2022年第四屆全國縣域旅游研究成果發布

                        2022年06月07日 13:41  |  來源:中國文化報
                        分享到: 

                        2021年以來,隨著新冠疫苗接種率的快速提高,國內免疫屏障逐步建立,國內旅游業迎來穩步復蘇的市場機遇,短途游、周邊游成為恢復增長的主要動力。然而,疫情持續散點多發、跨省旅游熔斷等也對旅游行業繼續回暖增加了新挑戰。為繼續全面、客觀、科學反映我國縣域旅游發展水平和質量,助力縣域旅游回暖和創新突圍的積極信號持續釋放,全國縣域旅游研究課題組、北京華夏佰強旅游咨詢中心近日在京聯合發布第四屆全國縣域旅游研究成果《全國縣域旅游研究報告2022》暨“2022年全國縣域旅游綜合實力百強縣”“2022年全國縣域旅游發展潛力百佳縣”名單。2022年全國縣域旅游研究對象為內地1866個縣(含縣級市、自治縣、旗、自治旗、特區、林區)。

                        縣域旅游綜合實力研究從旅游經濟發展水平、政府推動作用、旅游產業綜合帶動功能、旅游開發與環境保護、旅游設施與服務功能、旅游質量監督與市場監管6個方面35個指標構建研究體系,得分居前100位的即為2022年全國縣域旅游綜合實力百強縣。

                        《全國縣域旅游研究報告2022》顯示,2021年,全國縣域旅游總收入平均值為36.18億元,接待游客總人數平均值為438.3萬,相比2020年有所上升,分別恢復至2019年水平的80.95%、84.39。

                        其中,旅游總收入超過200億元的有24個縣,相比2020年減少了10個縣;100億元至199億元的有116個縣,50億元至99億元的有325個縣,分別比2020年增加了29個、50個縣,表明我國縣域旅游整體發展水平在逐漸提高,發展前景持續看好;接待游客總人數超過2000萬的有34個縣,1000萬至1999萬的有146個縣,500萬至999萬人次的有400個縣,分別比2020年增加了7個、8個、34個縣。旅游總收入超百億元且接待游客總人數超千萬的超級旅游大縣為114個,比2020年增加了14個。這其中,四川和貴州最多,均為17個,浙江、湖南緊隨其后,分別為15個、11個,江西、云南、江蘇、重慶、廣西分別占9個、7個、7個、6個、6個。

                        《全國縣域旅游研究報告2022》顯示,2022年全國縣域旅游綜合實力百強縣分布在19個省區市。具體分布為:浙江占35席,四川占10席,貴州、江蘇、江西均占9席,湖南、云南占4席,福建占3席,安徽、河北、河南、山東、山西、重慶均占2席,甘肅、廣東、廣西、湖北、吉林各有1席。前十強中,浙江表現突出,占7席,湖州安吉縣連續4年位居全國縣域旅游綜合實力百強縣榜首。

                        《全國縣域旅游研究報告2022》顯示,2022年全國縣域旅游綜合實力百強縣平均實現旅游總收入145.3億元,平均接待游客總人數為1326.27萬,同比分別下降了18.46%、19.32%。

                        疫情給旅游業發展帶來了損失,它也在一定程度上倒逼著人們重新審視旅游業的價值,挖掘中國旅游業發展結構性潛力。在大眾日益重視休閑的背景下,旅游將更多地聚焦周邊游、本地消費等領域,此舉將有助于推動形成以內循環為主的城市旅游新模式。旅游發展潛力評價是對城市旅游業系統的分析和總結。旅游發展潛力指標體系包含旅游資源潛力、旅游市場潛力、旅游開發效益、社會經濟支撐條件5個方面共20個指標。得分靠前的100個縣即為2022年全國縣域旅游發展潛力百佳縣。

                        2022年全國縣域旅游發展潛力百佳縣分布在22個省區市。具體分布為:四川最多,占14席,廣東、云南各占9席,河北、河南、安徽、江西均占6席,廣西、湖北、湖南、重慶均占5席,貴州、陜西均占4席,山東、浙江各3席,福建、江蘇、山西均占2席,吉林、內蒙古、新疆、海南均占1席。

                        (本報告由北京華夏佰強旅游咨詢中心提供,數據來源為各市轄區政府工作報告、統計公報、旅游公報等公開渠道數據和課題組調研所得數據。)


                        編輯:陳姝延

                        關鍵詞:旅游 縣域 全國


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优