首 頁 聚焦 資訊 多彩旅程 美麗中國 茶旅人生

                        首頁>旅游>資訊

                        房車旅游:旅行方式熱度高 哪些瓶頸亟待突破

                        2022年06月14日 15:53  |  來源:光明日報 分享到: 

                        駕駛房車出門旅行是一種什么樣的體驗?可以把車停在草原、海邊,遠離城市的人群與喧囂,伴著星空和蟲鳴入眠;在人跡罕至的小眾景點,也能動手做飯,搭起帳篷享受豐盛晚餐;自由定制旅行路線,隨走隨停,一路欣賞沿途的風景……

                        房車,并非人們想象中的奢侈品,目前,房車價格更加親民,自行式房車最低價格僅為10萬元左右。日前,修訂后的《機動車駕駛證申領和使用規定》正式實施,新增輕型牽引掛車準駕車型(C6)讓更多人能通過私家車加拖掛車上路旅行,房車旅行市場需求將進一步釋放。

                        當下,房車旅行有多火?為何能夠火出圈?發展中還面臨哪些亟待解決的問題?

                        1 駕車出游、房車露營,各類房車旅行方式熱度高

                        開著房車環游國內一年多以來,房車旅行博主楊旭在行程中已經走過了一個覆蓋中國地圖的大環線,在去往甘肅敦煌的路上探訪漢長城遺址,造訪過江西贛南的羊角古堡,也曾抵達我國大陸最南端的燈樓角,房車旅行為他帶來了許多獨特的體驗。

                        像楊旭一樣,近年來,越來越多人駕駛房車,開啟了奔赴全國各地的旅程?!暗谝淮伍_房車出去玩”“房車旅行生活”“房車后窗的絕美風景”……在一些社交媒體平臺,許多房車車主分享了自己駕駛房車旅游的經歷。旅途中見證的美景、房車生活體驗、實用的房車旅行攻略等內容,吸引了不少用戶關注或開始嘗試房車旅行。

                        除了駕駛房車出游,城市周邊的房車露營也成為人們體驗房車游的另一種方式。約上三五好友,在房車邊搭起帳篷,一起燒烤,享受動手做飯的樂趣,坐在草坪上看云卷云舒,感受大自然的氣息……今年五一假期、端午假期,這樣的露營方式刷屏了不少人的“朋友圈”。

                        在端午節假期,北京郊區的許多房車營地均預訂火爆?!岸宋绻澠陂g,只有3日還有一輛房車可以預訂,能夠滿足10名左右游客的露營休閑需求,4日和5日均已訂滿?!惫澢?,北京市朝陽區某房車營地相關負責人吳女士告訴記者。

                        在房車營地,戶外草坪上布置著房車、帳篷、桌椅、天幕等露營裝備,可以滿足游客放松休閑、燒烤就餐等需求。此外,房車內有床、冰箱、廁所,可以供應水電、淋浴,為游客提供了類似居家休息的空間?!盃I地面積較大,游客也不密集,而且露營設備、娛樂設施都比較全,適合拍露營照片,也很適合帶孩子來玩,比搭帳篷露營更舒適、方便?!北本┯慰吞泼粽f。

                        數據顯示,今年端午假期,在去哪兒平臺上露營裝備預訂量同比去年增長超兩倍;房車露營成為露營新趨勢,房車露營地預訂量較去年同期增長60%。一些在線旅游平臺也推出了“房車私家團”“房車自駕游”等相關旅游產品。今年以來,包含房車的旅游產品預訂量同比均有增長。

                        房車銷售市場的一路升溫,也折射出房車旅游的火熱。中國汽車流通協會發布的數據顯示,2021年,國內自行式旅居車年銷量達12582臺,同比增長43.2%,月均銷量超過1000輛;拖掛旅居車交易3543臺。2022年一季度房車累計銷售2425輛,同比增長17%,銷量為近5年同期最高。

                        “相較于北美、歐洲近2000萬輛房車保有量而言,我國的房車保有量以及房車游市場還有巨大的發展空間?!北本┑诙鈬Z學院首都文化和旅游發展研究院執行院長厲新建指出,有數據顯示,我國房車保有量大致在20萬輛左右,而2019年我國國內旅游規模為60.1億人次。相對于我國龐大的旅游市場規模而言,目前房車游占比仍較低,還是一種小眾的消費方式。

                        厲新建表示,房車游市場規模是否能夠持續增長,與整個產業生態體系的構建密切相關。房車產業包括房車租賃網絡建設、房車通行相關交通政策、房車營地服務網絡、房車營地用地政策、房車游標準規范以及房車導航系統等諸多方面,只有相關配套設施、保障日漸完善,房車游市場規模才能持續壯大。

                        2 自主安排、深度體驗,房車旅游滿足市場新需求

                        在疫情影響下,人們的旅游方式發生轉變,更加追求“小聚集、大空間”的旅游場景,房車旅行、露營等方式適應了人們當下的旅游需求?!吨袊寇嚕盒顒荽l的小眾市場》調查報告顯示,近年來,自駕出行成為高頻行為,房車旅游具備“說走就走”的屬性,日漸深得市場青睞,疫情也助推更多人選擇房車游。

                        房車游火熱背后有著多重原因。對于為什么會選擇房車出游,楊旭表示,幾年前,與家人一起自駕去往新疆玉湖的行程讓他印象深刻?!白择{旅行的車輛空間較小,長途旅行不夠舒適,吃住也會受到限制,為旅行游玩帶來不少局限。如果有一輛房車,既能做飯,又能住在景區附近享受美景,旅途會更加幸福?!睏钚裾f。

                        “很多獨特景觀需要游客去自由探索,對于有個人喜好的游客而言,房車旅行為人們探索更多交通不便、小眾的景點,提供了自由靈活的方式?!睏钚窠ㄗh,如果旅行時間較短,選擇住酒店會更經濟一些,而如果一年中有100天都在外旅游,選擇房車則更為合適。

                        對很多選擇房車出游的人而言,房車滿足了大家對旅游的多重期待——“一個房車就相當于一個家,臥室、廚房、廁所一應俱全,可以滿足一天起居的需要”“開著房車到心儀已久的目的地,把家臨時安在那里,這種體驗是難得的人生經歷”“如果一家多人一起出游,租一輛房車開往目的地,與機票、酒店等花費相比更劃算”……

                        而與其他旅游方式相比,房車旅游自由、隨機等優勢更為明顯,也為人們帶來了更多沉浸式的感受。厲新建指出,房車游是自駕游的一種方式,因此,自駕游所擁有的自主安排、自由自在的特性,在房車游上也體現得非常明顯。而與傳統自駕旅行不同的是,房車具有更綜合的功能,減少了對住宿、就餐等旅游需求的依賴,更能滿足隨時隨地停留、游覽的需要。此外,房車游更強調“感受路而不是趕路”,更方便游客沉浸于風景之中。在優美的自然環境中,在繁星點點的星空下,呼吸著新鮮的空氣,為游客帶來更隨心的深度旅游體驗。

                        此外,相關業內人士指出,近年來,國產房車品牌增多,各類房車車型不斷出新,價格也日漸親民。其中,自行式房車最低價格10萬元左右,吸引了不少人加入到房車旅游的行列中。

                        對于房車游熱度上升的現狀,厲新建分析,近年來,房車旅行從緩慢發展到加速出圈,其原因是多方面的。第一,我國的旅游業發展規劃和各地政策對房車游這種新業態給予了更多支持,以往限制房車游發展的各種問題漸次得到不同程度地解決;第二,隨著人們旅游經歷越來越豐富,旅游需求越來越個性化,對自由自在旅行的需求日益增長,房車游剛好可以滿足這部分需求;第三,受疫情影響,房車旅行能夠盡可能地減少與陌生人接觸,在一定程度上推動了房車游流行。

                        3 停車難、設施不完善,房車旅游還需更多保障

                        “我們到達景區時已經是傍晚,需要停車時才發現,由于限高,很多普通停車場房車不能進,臨時找了可以進的停車場,晚上的環境也并不好?!闭憬慰拖毞窒砹俗约旱谝淮畏寇嚶糜螘r的遭遇。在旅游途中,還有不少游客發現,想要停進房車營地也不容易,由于房車旅行線路自由,目的地較隨機,大多數情況下房車只能尋找普通停車場,各地房車營地數量較少,仍不成熟。

                        此外,部分車主反映,在房車旅行中還會遇到補給不足、通行不便、信號覆蓋不佳等困境:“因為房車水箱較小,沿途又缺少房車營地,無法每天補水,所以房車用水嚴重不足”“有的房車營地,充電插口比較少,電量不足就無法供應空調、洗衣機、熱水器等大功率電器使用”“由于房車車身太高,很多道路有限高桿,只能選擇繞行”……

                        《中國房車:蓄勢待發的小眾市場》調查報告指出,“大干快上”的建設使營地質量參差不齊。規劃不合理、基礎功能不完善等問題屢屢被消費者詬病。其中,部分營地充電樁數量有限,飲用水、食物補給不足,加油站、汽車維修服務較少,排水、排污問題相對突出,顯著降低了房車車主露營的滿意程度。

                        當下,我國房車旅游市場要有序發展,還需要更多政策及基礎設施建設保障。針對房車游發展中面臨的問題,厲新建表示,房車游要更好發展,更重要的是優化管理體系、提升發展認識。在管理上,要明確歸口,減少多頭管理造成的發展受限。要優先在條件合適區域推行房車發展先行區,積極探索管理、運營等方面的經驗,例如,在新疆、內蒙古等自然資源豐富的地區,海南等具有先行先試政策優勢和發展自駕游天然優勢的旅游發展區域,長三角等具有規?;袌鲂枨蟮膮^域。在認識上,要重視房車旅游對自然體驗、自然教育的積極作用,加快建設基礎型和綜合型、常年性和季節性、政府型和市場型等多類型的營地體系,并圍繞營地優化配套,提升“營地+”的產品體系,豐富房車在營地停留期間的休閑旅游活動,讓營地成為一個綜合性休閑度假空間,以房車導入“流量”、以營地承載“留量”、以周邊拓展“銷量”,協同推進房車游以及以房車營地為中心的周邊整體發展。

                        為推動房車旅游產業發展,今年以來,一系列相關政策陸續出臺。1月20日,國務院印發《“十四五”旅游業發展規劃》,提出推進自駕車旅居車旅游,實施自駕游推進計劃,形成網絡化的營地服務體系和比較完整的自駕車旅居車旅游產業鏈,推出一批自駕車旅居車營地和旅游驛站,合理確定營地和驛站疫情防控責任。此外,修訂后的《機動車駕駛證申領和使用規定》于今年4月1日起施行,機動車駕駛證新增輕型牽引掛車準駕車型(C6),符合條件者可申請增駕C6駕駛證,為輕型拖掛房車上路提供了保障。

                        專家觀點

                        房車旅游還有哪些瓶頸亟待突破

                        北京房車露營自駕旅游協會會長、中國自駕游與露營房車大會發起人廖紅斌:自駕車房車露營經歷10多年發展,有關部門陸續出臺了許多相關的引導政策,促進了自駕游、休閑游以及相關產業發展。但這一旅游業態的發展始終沒有達到人們預期的規模和速度,這主要是受露營營地等基礎設施建設滯后羈絆。

                        中國旅游車船協會自駕游與露營房車分會秘書長劉漢奇:由于目前我國營地、驛站、房車旅游導航等基礎設施和公共服務還不夠完善,房車旅游線路供給還不能滿足房車旅游的需求,房車出游還有很多不夠順暢的現象存在,某種程度上形成了房車消費的瓶頸。

                        同程研究院高級研究員張明陽:房車旅游產業健康發展,不僅需要有關部門持續推進引導,還要形成完善的產業鏈,在提高房車出行的周期利用率上也需要社會各方共同努力。我國房車旅游發展需要出臺更多標準、管理辦法、獎勵政策,這些都應基于游客消費習慣及裝備制造、營地建設等協調發展來制定。

                        房車生活家科技有限公司總經理楊松柏:目前房車露營地的配套設施與服務已經有所升級,但國內能為房車提供便捷服務的露營地仍舊是少數,人們駕駛房車出游時仍會遇到諸如無處停放等困擾,且國家對于房車的管理政策仍然處于模糊狀態,也成為房車旅游發展的瓶頸。(姚亞奇)


                        編輯:陳姝延

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优