首 頁 聚焦 資訊 多彩旅程 美麗中國 茶旅人生

                        首頁>旅游>資訊

                        中國多地旅游業回暖 文旅公司業績有望改善

                        2022年06月15日 14:40  |  來源:證券時報
                        分享到: 

                        隨著多地疫情逐漸好轉,以及各地陸續出臺紓困政策,西藏、海南、內蒙古、云南、湖南、江蘇、江西等多地的旅游業,出現加速復蘇跡象,人們出行信心得到修復。業內人士認為,隨著旅游旺季的到來,相關公司在二季度的業績環比有望得到改善。

                        多地旅游加速恢復

                        近日,西藏自治區旅發廳發布統計信息顯示,1至5月份,民航運輸起降3198架次,游客吞吐量達25.31萬人次;1至5月份,西藏旅游累計接待一日游游客459.79萬人次,同比增長8.8%,占旅游總人數的56.73%。其中,5月份,西藏累計接待旅游團隊1244個,相比4月份增長135.2%,旅游入藏團隊增長明顯。5月19日至6月6日,西藏組織114個團隊1338名本地群眾參與本地游。

                        西藏自治區旅發廳方面表示,西藏旅游業的持續回暖,一方面是因為西藏獨好的環境吸引了大批游客進藏旅游,另一方面,本地游的迅速繁榮也為旅游經濟的回暖注入了強勁動力。

                        無獨有偶,端午節前,內蒙古自治區文旅廳發文恢復內蒙古自治區跨省團隊旅游活動,有力促進了端午假期和旅游旺季市場的恢復發展。

                        據內蒙古自治區方面信息,今年端午假期,內蒙古呼倫貝爾市接待游客39.45萬人次,同比增長32.96%,該市營業的23家A級旅游景區共接待游客31926人次,收入67.63萬元,呼倫貝爾市旅游業呈快速復蘇、穩進提升、恢復性增長態勢。

                        在“政策+服務”等一系列組合拳下,江西廬山旅游經濟也快速復蘇,達到往年旺季水平。據了解,自6月6日起至6月底,廬山風景區面向境內外游客實行免收門票政策,發放100萬旅游消費券,策劃重大文旅活動,全力推動旅游市場全面復蘇,而免門票政策實行三天就接待游客5.38萬人。

                        此外,海南、云南、江蘇、湖南等多地旅游業在政策紓困、疫情好轉等多因素推動下也出現了顯著復蘇。

                        日前,攜程發布《2022年暑期旅游趨勢預測》顯示,近一周暑期機票訂單環比增長162%;團隊旅行產品訂單量環比增長109%;暑期酒店的訂單環比增長超五成。多項數據均顯示,暑期旅游市場有望迎來強勁復蘇。

                        行業業績有望改善

                        今年一季度,受全國多地爆發新冠疫情等影響,全國文化、旅游、酒店行業集體承壓,一季度相關上市公司普遍經營慘淡,如中青旅一季度凈虧損1.12億元;九華旅游一季度凈利潤虧損555萬元,同比下滑131.63%;黃山旅游一季度營收同比下滑12.7%,凈虧損約8370萬元。

                        有業內人士認為,隨著多地疫情逐漸得到有效控制,以及暑期即將來臨等,文旅板塊上市公司的業績有望得到改善。

                        “近期,越來越多的省市重啟跨省游。疫情好轉疊加政策利好,近一周我們各業務的增長數據都指向了暑期出游回暖?!睌y程研究院行業分析師方澤茜說。

                        東莞證券分析師魏紅梅認為,端午假期出游人數按可比口徑恢復至2019年同期的86.8%,國內旅游收入恢復至2019年同期的65.6%,疫情影響拐點得到確認,出行需求快速反彈。近期文旅部縮小跨省游熔斷范圍至出現中高風險地區的縣市,浙江等多個省市要求低風險地區人員流動不再查驗核酸證明,鼓勵人員有序流動,防疫限制逐漸精準化,居民對疫情擔憂有望淡化,或提振旅游消費信心。

                        魏紅梅表示,后續有望受益于紓困減稅政策幫扶和旅游信心恢復的景區類重點公司有宋城演藝、長白山、張家界等,酒店龍頭錦江酒店、首旅酒店等,旅游需求有望逐步復蘇的免稅龍頭中國中免等。

                        與國內游同步,國際游也呈現復蘇跡象。6月7日,國際航空運輸協會(IATA)稱,國際航空業正在快速復蘇。2021年,國際旅行僅占2019年疫情前水平的25%,但今年一季度這一比例已恢復至48%。歐洲、北美和拉美的國際旅行已恢復至疫情前水平的60%。不過,目前亞洲地區僅恢復到2019年疫情前水平的6%,盡管今年一季度這一比例提升至17%,但距離“滿血復活”還較遙遠。(嚴翠)


                        編輯:陳姝延

                        關鍵詞:旅游 疫情 恢復 旅游業 文旅


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优