首 頁 聚焦 資訊 多彩旅程 美麗中國 茶旅人生

                        首頁>旅游>資訊

                        你體驗過“第二次呼吸”嗎?

                        2022年07月08日 14:38  |  來源:人民政協報
                        分享到: 

                        李相如

                        有一句宣傳口號叫“我運動,我快樂”!當時看到這句口號時,覺得少了一點東西,因為運動過程并不是一運動就快樂!而有一個由運動—承受運動生理負荷—適應(堅持)—快樂的過程。運動帶來的快樂也有兩種狀態:一是生理快樂,二是精神快樂。

                        在運動過程中,人們能否熱愛體育、熱愛運動,其實一些重要的生理和心理體驗是十分重要的?,F在國際上有一個詞叫深度體驗,或者叫快樂體驗。在運動過程中,鍛煉者經過了一些并不快樂的體驗,我們把它稱之為“極點”。當“極點”被克服之后,就會迎來“第二次呼吸”,這個時候體內的多巴胺、內啡肽等快樂因子就會被激發出來,生理和心理的愉悅、爽快的體驗就會油然而生。

                        但遺憾的是,許多健身者在運動健身時從來沒有或很少體驗過“第二次呼吸”的爽感,這是怎么回事呢?

                        從運動生理學的角度看,“第二次呼吸”是“極點”的癥狀逐漸消除后出現的一種運動生理現象,是運動中人體各系統器官的機能重新建立平衡的過程和表現?!暗诙魏粑碑a生的生理機制是運動中“極點”出現后,鍛煉者以意志和堅持,并適度降低運動強度,從而使人體運動時的需氧量減少,人體系統器官的惰性逐步得到克服,功能逐步被激活,氧供應增加,乳酸逐步得到清除,機體的內環境得到改善,動力定型得到恢復,生理過程獲得新的平衡。

                        根據現代生理學的研究成果,在一定的強度和運動負荷的作用下,可以激發多巴胺、內啡肽等快樂因子。多巴胺作為神經遞質調控中樞神經系統的重要因子,有助于興奮及開心的信息傳遞。德國研究人員稱,多巴胺還有助于提高記憶力,并有助于阿爾茨海默癥的治療。內啡肽是一種內成性的類嗎啡生物化學合成物激素,具有一定的補償機制。運動時感覺很難受(“極點”出現時),克服“極點”后可以補償一下,讓機體產生快感,從而產生新的運動的內在動力。

                        但有很多的鍛煉者,在運動中或運動之后,從來沒有享受過“第二次呼吸”,為什么呢?原因主要有兩點:一是這些鍛煉者在運動過程中,當“極點”正要出現時,身體開始出現不適、難受、胸悶、頭暈,一些鍛煉者就會放棄。而當他放棄繼續運動之后,顯然“第二次呼吸”就沒有體驗過;二是一些鍛煉者的運動量和運動強度比較小,對身體的刺激不足以導致“極點”出現,因而,也就難以獲得“第二次呼吸”的體驗。

                        “第二次呼吸”是人們運動過程中所能夠得到的非??鞓?、舒暢的一種生理和心理體驗。每當健身者運動時克服“極點”之后,就會感覺到身輕如燕、呼吸流暢、血脈通暢。當我們撐開雙臂仰望天空的時候,我們會感覺到新鮮的空氣順著呼吸器官吸入體內,滲透到我們的毛細血管,滲透到肌肉和身體所有的末端。這種身體與心理的爽感和暢快使人難以忘懷。正因如此,健身者對運動有一次又一次的呼喚和堅守,從而變為終身運動習慣,成為一種生活方式。而很多的人沒有體驗過“第二次呼吸”,所以他們總覺得運動很苦很悶,沒有快樂,也很難持續堅持運動。

                        所以說,你如果真的熱愛運動,你就應該有勇氣挑戰“極點”,去體驗和擁抱“第二次呼吸”。

                        (作者系南昌工學院特聘教授,首都體育學院教授、博導)

                        《 人民政協報 》 ( 2022年07月08日   第 10 版)


                        編輯:陳姝延

                        關鍵詞:運動 體驗 第二次呼吸


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优