首 頁 聚焦 資訊 多彩旅程 美麗中國 茶旅人生

                        首頁>旅游>資訊

                        吳忠早茶“味”你而來

                        ——寧夏吳忠市早茶文化初探

                        2022年07月08日 14:49  |  來源:人民政協報
                        分享到: 

                        本報記者 范文杰

                        說起早茶,很多人第一反應可能是廣式早茶,蝦餃皇、豉汁鳳爪、馬蹄糕……再配上一壺普洱茶,三五好友便能邊吃邊聊一早晨。而在寧夏回族自治區吳忠市,早茶則頗具大西北特色,一碗牛肉面、一杯八寶茶,加上傳統面點、小吃、菜品以及改良后的廣式點心等組成了獨具風格的餐飲文化。近日,2022中國面食博覽會暨第二屆吳忠早茶美食文化節舉辦之際,記者走進吳忠,感受當地獨具魅力的早茶文化。

                        “我幾乎每天都要來早茶店,這是我們老吳忠人的習慣?!碑斎?,吳忠香丁丁早茶美食體驗館內,餐桌整整齊齊,無一空位,旁邊的空地也站滿了等待用餐的客人。走進店里,傳菜聲與聊天聲此起彼伏,好不熱鬧。60歲的馬寶剛告訴記者,如今,“吃面”在吳忠早已不局限于填飽肚子,而是演變成以吃牛肉面為主的一種早茶文化,一種社交方式。他經常會與親友相約這里,點上拉面與八寶蓋碗茶,配上一些面點和小菜,邊吃邊聊,從早上8點多開始,往往要到11點左右才結束。

                        吳忠自古就是古絲綢之路上的商埠重鎮,依托黃河之畔得天獨厚的地理位置優勢,南來北往的客商絡繹不絕,既促進了當地經濟的繁榮,也帶動各地飲食文化相互碰撞、相互影響。吳忠市黨史和地方志研究室主任胡建東說,從歷史文獻看,西北人自唐朝起就愛飲茶,因為本地人愛吃牛羊肉、奶制品,喝茶可以解油膩。而茶的飲法、成分也隨著時代變遷不斷變化,逐漸發展成如今的八寶茶。

                        “我們吳忠早茶店的真正興起,始于蘭州牛肉面館。20世紀80年代,改革開放的大潮涌入中國西北內陸,不少蘭州人來到寧夏開起面館,將蘭州牛肉面帶到吳忠。經過近十年發展,早茶已在吳忠市蔚然成風?!眳侵沂邢嚓P負責人告訴記者,吳忠早茶富含地方特色。一席早茶中兩位最重要的主角——牛肉面和八寶茶,一個代表了西北面食,一個代表了吳忠茶飲,在此之外配套的數十種小菜和面點也是充滿西北特色。

                        近年來,早茶逐漸成為吳忠餐飲的新符號,奔著“塞上江南”名號到寧夏旅游的游客也大多會到吳忠市一品其味。人間煙火氣,最撫凡人心。這些分布在吳忠市大街小巷的570多家拉面館,每天早上都在熱鬧非凡中迎接著來自四面八方的客人,成為吳忠市一道獨特的風景。

                        《 人民政協報 》 ( 2022年07月08日   第 11 版)


                        編輯:陳姝延

                        關鍵詞:早茶 吳忠 吳忠市


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优