首 頁 資訊 僑界動態 海外直通 僑領風采 社團掠影 民間交流

                        首頁>僑聲>僑領風采

                        傅伯弟:

                        比利時巧克力分享中國蛋糕的故事

                        2022年07月21日 09:16  |  作者:李寅峰  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        傅(1219224)-20220721090853

                        人民政協網麗水7月21日電(記者 李寅峰)連日來,從上海到義烏,再從義烏到麗水,比利時中國和平統一促進會常務副會長兼監察長傅伯弟腳步不停地奔波著。奔忙中的他,心頭忍不住洋溢著成就感——耗費時間和心血引進的比利時巧克力項目正式落成投產了!這是他6年前響應家鄉號召回國投資興業后一直心心念的事情。

                        “作為僑領,我很高興能在發展自己事業的同時,對國家能有所貢獻。特別是在‘一帶一路’建設的大好機遇下,把國際上高端的技術、人才引進中國,將中國發展紅利分享給沿線各國民眾,當好橋梁紐帶,這是值得驕傲的事情?!闭劶按?,傅伯弟帶著欣慰的笑容。

                        傅伯弟的家鄉,是著名的僑鄉浙江省青田縣。1990年,他離開家鄉赴比利時發展,歷經26年的打拼,在異國他鄉開創了自己的事業,也把華僑華人社團工作搞得紅紅火火。隨著越來越融入當地主流社會,傅伯弟也越來越多地思考:怎樣更好地發揮作用,促進祖籍國和旅居國民間的文化經貿合作?

                        “比如,我們接觸到歐洲某些先進的產業,熟悉一些掌握核心技術的高端人士。而這一行業可能在中國有很大發展空間,卻缺乏經驗和技術。我們也了解國內這些年快速發展,有很多機遇,可以給旅居國民眾帶來實惠。這些共享、共贏的事情,我們華僑華人正好可以穿針引線?!备挡艿乃伎?,與家鄉不謀而合。近年來,浙江省、麗水市、青田縣各級黨政部門高度重視僑務資源的開發利用,吸引海外僑商回鄉投入當地經濟建設,成為發展潮流?!拔铱吹禁愃?、青田發生了翻天覆地的變化,各級黨政機關也積極給予回國創業的僑商各種支持。比如我的家鄉成立了青田僑鄉進口商品城,麗水市也建設了國際商貿城。我就非常動心,希望能帶著合適的項目回國發展?!?/p>

                        更加堅定傅伯弟信心的是他連續3年參加的中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)?!拔页鰢l展時,國家的經濟水平遠不如當前。那時候,進口商品不多,百姓消費能力也有限。但是3次參加進博會,我都切身體會到,中國百姓的消費水平提高迅速,對進口產品的需求量非常大。而且國家舉辦這么大型的進博會,也是鼓勵進口,鼓勵對外貿易。在這個巨大的世界性采購平臺,成為采購方和供應方的樂土?!边M博會上,傅伯弟敏銳地捕捉到了自己下一步事業的風向標?!拔蚁氲阶约阂恢毕胱龅?,把比利時的高端巧克力生產原料、技術和理念引進中國,豐富中國的產業內容,豐富消費市場?!?/p>

                        一頭是世界頂級的巧克力生產強國,一頭是快速發展的家鄉。2019年,傅伯弟帶著比利時世界知名的巧克力企業正式簽約麗水,開始建設自己的“可口利”巧克力工廠。他說,麗水山清水秀,水質好、空氣好,符合巧克力生產條件。更重要的是,傅伯弟非常認同當地的發展理念,“各級黨政機關推行的政策符合企業發展要求,他們對國際知名品牌巧克力的落戶,以最大誠意和熱情給予支持。作為僑鄉的領導,積極支持‘走出去’,也積極推動‘引進來’,這非常好?!?/p>

                        傅伯弟坦言,自己是“做了很多工作才把老外拉進來”。他說,歐洲一些國際知名產品,是經歷了幾代人上百年的積淀才打造出來的,他們對每一步的發展都非常謹慎。之前他們對中國可能不夠了解,但通過自己的推介,以及帶著他們現場考察,最終說服了比利時合作方?!八麄冇X得我這個人可靠,更覺得中國可靠。這一次,建設的這個工廠,也是他們在亞太地區的總部?!备挡茏院赖卣f。傅伯弟的預言不是沒有依據的。他說,目前,歐洲人均年消費巧克力18公斤,但中國不到300克。如果這個數字提高到500克,僅靠他首先定位的華東地區市場,就足以讓他的工廠加足馬力了!而當前中國百姓消費能力的增長依然是飛速向前?!拔覈煽肆ιa起步較晚,與國際尚有差距。我相信,隨著加工技術的提高和市場需求的變化,我國將成為世界最大的巧克力生產國和消費國之一?!彼判臐M滿地說。

                        而讓他更有信心的是,國家改革開放的腳步不斷加大,“一帶一路”建設越來越凸顯成果,各種利好政策不斷推出?!拔铱吹玫?,其他國家的投資者也看得到?!备挡苷f,他相信,等待比利時客商的一定是驚喜:原來比利時巧克力,可以分享中國的發展蛋糕!


                        編輯:賈元昌

                        關鍵詞:中國 巧克力 傅伯 伯弟


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优