首 頁 要聞 統戰時訊 民族宗教 非公經濟 中央社院 新的社會階層人士 黨外知識分子 涉疆涉藏

                        首頁>統一戰線>民族宗教

                        寧夏、銀川兩級政協委員馬生明談銀川的前世今生

                        從“一條馬路兩座樓”到“繁花似錦幸福路”

                        2022年07月28日 08:50  |  作者:范文杰  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        (民族宗教版)從“一條馬路兩座樓”到“繁(1236156)-20220728084143

                        ▲ 馬生明委員(前排右一)在銀川市金鳳區新城清真寺為參加中國特色宗教理論研討會的專家學者講述寧夏民族和諧的情況和具體做法。

                        (民族宗教版)從“一條馬路兩座樓”到“繁(1236152)-20220728084148

                        ▲ 一到晚上,銀川市的大小廣場就聚集了諸多舞蹈者,他們載歌載舞宣傳國家富強和民族和諧。

                        (民族宗教版)從“一條馬路兩座樓”到“繁(1236154)-20220728084152

                        ▲ 銀川市金鳳區潤豐村是一個純移民村,現在是一個幸福村?;张傻慕ㄖ?,愜意的生活,不少人家還買了小汽車,村民過上了城里人的生活。

                        本報記者 范文杰

                        “以前的老銀川人,都知道一句順口溜,就是‘一條馬路兩座樓,一個公園兩只猴,一個警察看兩頭’。但是你看現在的銀川,寬敞的八車道、鱗次櫛比的高樓、大塊的綠化帶、煙波浩渺的景觀水道……”7月5日,生長于斯的寧夏回族自治區政協委員、銀川市金鳳區煙村墩清真寺教長馬生明說起銀川市的變化,一臉的幸福和滿足。

                        馬生明是自治區和銀川市兩級政協委員,1974年出生于銀川市賀蘭縣金貴鎮的一個農民家庭,父親是一名回族阿訇。子承父業,初中畢業的馬生明遵從父愿先后在銀川南關清真寺、新水橋清真寺、金貴清真寺、雙渠口清真寺、新城清真寺及甘肅臨夏學習。一路走來,懵懂少年成長為有一定的宗教學識和優秀傳統文化功底,又善于調解鄰里糾紛、維護一方團結穩定的清真寺教長。

                        馬生明初中畢業即輟學,現在卻是宗教專業的碩士研究生。說到研究生學歷,馬生明覺得都是沾了時代的福氣。他告訴記者,銀川市在全國較早開展了在職宗教教職人員學歷提升工作,他于2009年、2015年先后參加了首屆函授大專班和函授本科班,并順利畢業。隨后,他又于2017年參加自治區首屆在職宗教教職人員研究生班,于2020年12月25日順利畢業,成為一名高學歷的阿訇?!斑@都是國家富強給我們帶來實實在在的收獲,以前哪里能想到會成為研究生?,F在我們銀川市的開學阿訇基本上都是大專以上的學歷了。感謝祖國!”一句感謝,飽含了馬生明等新一代知識型宗教教職人員對國家的感恩之情,也折射出國家富強對于普通民眾的巨大影響。

                        除了對于學歷變化的感觸,故鄉從貧窮落后走向富裕文明發生的翻天覆地的變化,是馬生明經常掛在嘴邊的話題。

                        馬生明印象最深的是小學四年級,也就是1986年左右,那一年過六一兒童節,為表演節目,學校要求孩子們統一穿白襯衣、白球鞋、戴紅領巾?!澳菚r候誰家能給孩子做一件嶄新的白襯衣?大多數孩子都是穿著或大或小,顏色不一、興許是從哥哥甚至姐姐身上扒下來的襯衫?!被貞浧疬^去的艱苦,馬生明的聲調低沉了下來,“那時候,日子可真的是難過?,F在,誰家的孩子還能沒有鞋和衣服穿呢?”

                        20世紀七八十代的時間卷軸拉回到現在,“看看我們銀川市金鳳區的潤豐村,這是一個易地扶貧搬遷移民村?,F在走進村里,隨處可見安居樂業的景象:青磚、黛瓦、馬頭墻,一座座徽派民居散發著獨有的韻味。還有黨群活動服務站,配套建成的幼兒園、衛生室、警務室、日間照料中心等公共服務設施。從一窮二白,到搬進新房、開小車,飯桌上瓜果蔬菜應有盡有!村民的生活比肩市民?!闭勂疸y川市農民生活的變化,馬生明如數家珍。

                        7月10日是伊斯蘭教的傳統節日——古爾邦節,亦稱“宰牲節”,也稱“忠孝節”。在這一天要舉行盛大的會禮儀式和慶?;顒?。馬生明說,臨近古爾邦節的時候,家家戶戶就都忙碌起來了,為慶祝節日他們炸油香、馓子和各種精美點心,為節日期間來家里賀節的親朋好友和遠方的來客準備好充足的美食。

                        “‘古爾邦節’的變化也是國家改革發展成果的一個體現。從信教群眾的吃和穿就明顯感覺到這幾十年的巨大變化?!瘪R生明告訴記者,古爾邦節期間大家都會相互串門賀節,現在的農村每到一戶,主人必會為客人端上來一盤手抓羊肉,而客人即使吃得再飽,也得嘗嘗主人家的羊肉。但是改革開放初期,大家的生活都很困難,古爾邦節宰牲多半家庭基本都做不到,最多就是炸個油餅子,甚至有些家庭連個油餅子也炸不起,吃的飯和平時一模一樣,更談不上用美食招待客人了。

                        “一滴水可以折射太陽的光輝,一餐飯可以映射生活的變化?,F在過古爾邦節,誰家不宰牲呢?可以說,家家都是花團錦簇,各種肉制品、水果、點心擺得滿滿當當?!闭f到這些年古爾邦節期間親人們歡聚一堂其樂融融的場景,馬生明滿眼浸潤的都是溫暖和幸福。

                        的確如馬生明所說,銀川市經濟社會這些年取得長足發展:全國民族團結進步示范市、首批“國際濕地城市”、國家園林城市、中國(銀川)跨境電商綜試區、國家旅游休閑示范城市、全國重要的區域性物流節點城市、“互聯網+醫療健康”“互聯網+教育”示范區,國家向西開放的重要窗口,還是中阿博覽會的永久舉辦地。一到夜晚,萬盞燈火大放光明,一幢幢高樓大廈頓時披上寶石鑲嵌的衣衫,一條條街道也都變成了皓光閃耀的銀河,讓人不由得愛上了這座城市。

                        “作為一名伊斯蘭教的教職人員和宗教界別的政協委員,修己愛人、履職盡責是我們的責任和義務。今后,我將堅持‘為國履職、為民盡責’的情懷,更好地把廣大信教群眾團結在黨和政府周圍,聽黨話、感黨恩、跟黨走?!瘪R生明表示,他將繼續鼓勵引領信教群眾積極參與地方經濟社會發展,為建設“經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富?!钡默F代化美麗新寧夏貢獻力量。


                        編輯:朱建華

                        關鍵詞:馬生 生明 銀川市


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优