首 頁 要聞 統戰時訊 民族宗教 非公經濟 中央社院 新的社會階層人士 黨外知識分子 涉疆涉藏

                        首頁>統一戰線>要聞

                        崇尚惜福節儉之德 力戒貪大求奢之風

                        佛教界落實“崇儉戒奢”倡議的思考和建議

                        2022年07月28日 08:55  |  作者:釋本性  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        作者:釋本性

                        6月8日,各全國性宗教團體聯合發出《關于崇儉戒奢的共同倡議》(簡稱《倡議》),倡導傳統美德,反對不良風氣;倡導環保實用,反對貪大求奢;倡導修身養德,反對奢靡之風;倡導簡約適度,反對鋪張浪費。

                        近代高僧弘一法師在《格言別錄》中說:“輕而多取,吾寧寡而儉用?!背鐑€戒奢,是中華民族的傳統美德,也是佛教的優良傳統。筆者認為,《倡議》非常及時,對于提升良好教風、學風,深入推進我國宗教中國化,有著重要意義。

                        “崇儉戒奢”是佛教的教義要求和修學傳承

                        少欲知足,惜福節儉,一直貫穿著佛教的教義教規和發展歷史?!斗鹱鏆v代通載》中記載,釋迦牟尼佛“其為人也,清儉而寡欲,慈惠而愛物”。佛教經典中有大量關于“崇儉戒奢”的論述,如《大寶積經》:“嗜欲饕餮,善能節儉?!薄栋隳噤〗洝分姓f:“佛告諸華氏,智者居家,恭儉節用?!薄度A嚴經疏》中說:“持財以儉,持眾以信,持安以不憍,持力以不奢?!薄抖U林寶訓》中說:“節儉、放下,乃修身之基,入道之要?!?/p>

                        千年亙古,明明如昔,“崇儉戒奢”的精神,在現代依然被愛國、愛教的中國佛教僧伽楷模堅守與弘揚。虛云法師一年到頭只有兩套衣服:身上穿一套,擱板上放一套,衣服雖是補丁又補丁,但都干凈整齊;除此之外也就只有一雙鞋、兩雙襪子,再無多余的東西。

                        太虛法師以“儉勤誠公”四字為雪竇寺寺訓,他說:“出家人必須能節儉,乃能安其淡泊之生活……溈山大師警策文云:‘少求儉用,免逼迫于心田;知足除貪,播馨香于異地?!?/p>

                        弘一法師一生以律束身,以戒守心,不收利養,不集蓄徒眾。他常年一雙破布鞋,一條舊毛巾,一領衲衣,補丁二百多處。國學大師馬一浮贊嘆他:“苦行頭陀重,遺風藝苑思。自知心是佛,常以戒為師?!?/p>

                        弘一法師的弟子、莆田廣化寺中興長者圓拙長老一生簡樸,踐行弘一法師倡導的“惜福、習勞、持戒、自尊”。筆者在福州法海寺初次見到他時,他穿著壞色粗衣,彎腰拄杖,只有一位弟子相隨,低調,樸質。

                        圓瑛法師1930年5月擔任寧波天童寺住持時,曾當眾宣誓“十二不”,即:“不貪名、不圖利、不營私、不舞弊、不茍安、不放逸、不畏強、不欺弱、不居功、不卸責、不徇情、不背理?!蔽挥诟=ü盘锷钌嚼锏膱A瑛大師故居,極為簡樸,里面陳列的大師生前所穿、補了又補的百衲衣,令人肅然起敬。近年來,筆者每年都要專程去古田參禮大師的故居,以大師“惜物惜?!钡木褡詣?。

                        從三方面入手,落實“崇儉戒奢”倡議

                        去年,全國宗教工作會議在京召開,強調:“要支持引導宗教界加強自我教育、自我管理、自我約束,全面從嚴治教,帶頭守法遵規,提升宗教修為?!边@是全國宗教界堅持全面從嚴治教,著力解決影響自身健康傳承突出問題的根本遵循。

                        近年來,有關部門出臺了一系列法規、規章,如《宗教事務條例》《宗教團體管理辦法》《宗教院校管理辦法》《宗教活動場所財務管理辦法》《宗教教職人員管理辦法》等;中國佛教協會為端正教風、激濁揚清,也發布了系列規約、守則、倡議,如《佛教教職人員行為守則》《中國佛教協會關于加強教風建設的倡議書》等。

                        本次由全國性宗教團體聯合發出的《倡議》,對于佛教界落實上述管理規定,亦有積極的現實意義。筆者建議:

                        一要強化自我學習,深化自我反思,達到自我教育。要進一步深入學習習近平總書記關于宗教工作的重要論述;全國宗教工作會議精神;國家有關宗教的法律法規與政策;中國佛協制定的各類管理辦法與規約、守則、倡議等。還應重申學習佛教戒律,包括佛教戒律中國化的典范——百丈清規等。通過學習,進行反思,達到自我教育。

                        二是強化自我檢查,深化自我糾正,落實自我管理。依據《宗教事務條例》《宗教團體管理辦法》《宗教院校管理辦法》,尤其是《宗教活動場所財務管理辦法》等規定,宗教團體、宗教院校、宗教活動場所,要進行自我檢查、自我糾正,對缺陷進行彌補,對不足進行改進,對偏差進行糾正,總結經驗、吸取教訓。佛教的團體、院校、活動場所,尤其是活動場所,要據此契機,進一步加強組織與制度建設,進一步推進管理規范化與制度化,通過檢查,進行糾正,達到自我管理。

                        三是強化自覺守法,深化自覺遵規,加強自我約束。要以《宗教教職人員管理辦法》《佛教教職人員行為守則》等規定內容,對照自己的學修、生活、工作;要以佛教的戒律戒規,對照自己的言行;尤其是宗教的團體、院校、活動場所負責人,要以“政治上可信、作風上民主、工作上高效”“政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用”的標準要求自己,塑造自己。要刀刃向內,以身作則,自覺崇儉,自覺戒奢,崇尚惜福節儉之德,力戒貪大求奢之風,純凈人格,純凈僧格,做全面從嚴治教的表率,做帶頭守法遵規的榜樣,做提高宗教修為的模范。

                        (作者系福建省政協常委,福建省佛協常務副會長、福建佛學院院長)


                        編輯:朱建華

                        關鍵詞:宗教 節儉 佛教


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优