首 頁 要聞 統戰時訊 民族宗教 非公經濟 中央社院 新的社會階層人士 黨外知識分子 涉疆涉藏

                        首頁>統一戰線>要聞

                        海峽論壇·兩岸民間宮廟敘緣交流會舉辦

                        鑄牢兩岸命運共同體意識

                        2022年07月28日 08:57  |  作者:王惠兵 王楨霖  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網7月28日電(記者 王惠兵 通訊員 王楨霖)7月13日,第十四屆海峽論壇·兩岸民間宮廟敘緣交流會以線上線下相結合的方式舉辦,分別在廈門設主會場,臺灣臺南設分會場,共有201家民間宮廟、217名代表參加。

                        會前,全省九個設區市及平潭綜合實驗區道教協會、道教場所,海峽道教學院和新竹道教會、臺東道教會、臺灣靈乩協會等上千家宮廟相繼舉行圓夢祛疫祈?;顒?,成為此次交流會的前奏。

                        交流會現場,舉辦了神明羽衣——中華傳統服飾秀,發表了《兩岸千家宮廟宣言》,舉行道教與民間宮廟文化展演、兩岸宮廟攝影展、兩岸宮廟書畫文化交流會等精彩紛呈的宮廟文化展示活動。

                        在開幕式上,福建省道教協會會長謝榮增致辭表示,論壇倡導兩岸民間宮廟文化都是中華民族傳統文化的重要組成部分,同根同源,要以此為優勢,加強交流,充分發揮兩岸民間宮廟在維系閩臺血脈聯系和增強中華民族認同中的積極作用。

                        臺灣中華道教聯合總會總會長徐文僅認為,兩岸同胞同屬中華民族,海峽兩岸民間宮廟文化相融互融,道教和民間信仰具有很強的民族凝聚力,是加強中華民族認同感的催化劑,也是維系兩岸同胞友好往來的穩定劑。

                        “兩岸宮廟和廣大道友、信眾是推動兩岸民間交往的倡導者和先行者,為促進海峽兩岸和平發展、增進海峽兩岸民眾福祉,作出了特殊、重要的貢獻?!备=ㄊ≌f副主席洪捷序表示,希望通過兩岸宮廟交流,更廣泛弘揚中華優秀傳統文化,促進兩岸關系和平發展、融合發展,鑄牢兩岸命運共同體意識,共創中華民族偉大復興美好未來。


                        編輯:朱建華

                        關鍵詞:兩岸 宮廟 道教 民間


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优