首 頁 要聞 統戰時訊 民族宗教 非公經濟 中央社院 新的社會階層人士 黨外知識分子 涉疆涉藏

                        首頁>統一戰線>要聞

                        第五屆東岳論壇圓滿舉辦

                        2022年07月28日 08:58  |  作者:王天奡  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網北京7月28日電(記者 王天奡)7月23日,為深入學習貫徹全國和北京市宗教工作會議精神,以社會主義核心價值觀為引領,加強中華優秀傳統文化浸潤,進一步推進道教中國化進程,為黨的二十大召開營造良好氛圍,在中國道教協會和北京市民族宗教事務委員會的大力支持下,由北京市道教協會、北京市宗教文化研究會聯合主辦,北京東岳廟承辦的主題為“喜迎二十大——深入推進我國宗教中國化暨道教東岳文化”第五屆東岳論壇在京舉辦。

                        中國道教協會、北京市民族宗教委、北京市道教協會、北京市宗教文化研究會和朝陽區委統戰部相關領導出席會議,來自中國社會科學院、北京大學、北京師范大學、中央民族大學、中國人民大學、中國儺戲學會等科研院校的10余位專家學者應邀參會。與會人員圍繞主題進行了充分、務實、深入、熱烈的交流和研討,全國政協委員,北京市道教協會會長黃信陽道長,北京市道教協會副會長袁志鴻道長以及卓新平、鄭筱筠等14位學者就進一步弘揚中華優秀傳統文化、堅守道教基本教義進行現代化轉型、加強道才培養,以及北京道教和北京東岳廟未來發展等提出了很多建設性的、卓有成效的建議。

                        中國道協秘書長李寒穎談道:“道教中國化”應注意三個方面,一是政治引領應有具體見效的舉措;二是時代化的創新應以堅持基本信仰和核心教義為前提;三是基層探索與頂層設計應同步,多總結基層經驗,進行借鑒推廣。

                        北京市民族宗教委副主任丁希松強調:一是道教界要繼續深入研究,不斷完善、豐富道教中國化理論,將道教中國化進程走深走實;二是要結合時代和社會進步要求,在闡釋教理教義教規上下功夫,把握新時代宗教工作內涵。三是要深入推進全面從嚴治教,規范道教場所內部管理。四是要加強道教人才隊伍建設,借助學界力量和中國道教學院平臺培養道教人才。


                        編輯:朱建華

                        關鍵詞:道教 北京市 東岳 宗教


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优