首 頁 資訊 僑界動態 海外直通 僑領風采 社團掠影 民間交流

                        首頁>僑聲>資訊

                        全國首個中國僑益保護研究基地落戶溫州大學

                        2022年08月01日 21:07  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網溫州8月1日電(記者 李寅峰)7月31日,由中國僑聯權益保障部、溫州大學合作共建的中國僑益保護研究基地(溫州大學)揭牌儀式在溫州大學舉行。

                        111

                        該研究基地建設本著“理論研究、服務實踐、培養人才、交流合作”的原則,集中開展維護僑益重點、難點和前沿問題研究,打造僑益保護理論研究與實踐應用相結合的高端涉外法治智庫;并做好僑益保護理論和制度研究,打造探索完善涉僑糾紛多元化解機制的創新中心。

                        據悉,溫州大學華僑學院/華僑華人研究院承擔著華僑華人與僑務工作研究相關學科建設、人才培養、社會服務等功能,設有全國首個也是目前唯一一個華僑華人學交叉學科。學院充分發揮溫州僑鄉資源優勢,聚焦歐洲,圍繞僑研究、僑文化、僑教育、僑保護四大領域開展工作。

                        222

                        出席儀式的中國僑聯黨組成員、副主席候選人連小敏表示,溫州大學戰略布局具有前瞻性,僑務研究獨樹一幟,為僑服務熱情高漲,凝聚僑力實力空前,浙江華僑網絡學院、華僑學院等學校僑特色平臺干事創業充滿激情。他希望學校借助中國僑益保護研究基地落戶這一契機,充分發揮“經驗集成+頂層設計+資源共享”模式優勢,在理論研究、制度研究、體系研究、立法研究等僑益保護研究領域多出成果。

                        333

                        浙江省僑聯黨組書記、主席莊莉萍表示,溫州大學堅持“僑特色+高水平”的發展戰略,具有良好的涉僑研究條件與前期基礎,僑益保護服務卓有成效。希望溫州大學能夠積極整合僑聯組織和高等院校的優勢,在僑益保護領域開展深度合作,推動構建具有中國特色和廣泛國際影響力的僑益保護理論研究平臺和僑益保護實踐應用平臺。

                        444

                        溫州大學黨委書記謝樹華表示,溫州大學底蘊深厚,僑特色建設基礎扎實、成效顯著。作為僑鄉的大學,學校定將在僑益保護研究方面彰顯新擔當、展現新作為,努力將中國僑益保護研究基地打造成為廣大僑胞的“守護站”和“連心橋”。

                        中國僑聯權益保障部部長張巖,溫州市委常委、統戰部部長汪馳,溫州市僑聯黨組書記吳娜麗等出席儀式,溫州大學黨委副書記莊興忠主持儀式。

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:研究 僑益 保護 溫州


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优