首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                        首頁>專題>委員讀書>要聞

                        周周論學丨以團結凝聚起一往無前的力量

                        ——全國政協書院“周周論學”線下活動走進中央新影集團小記

                        2022年08月08日 09:01 | 來源:人民政協網
                        分享到: 

                        “在剛才的歷史資料紀錄片中,我看到了祖父李濟深的音容笑貌,非常感動。祖父離開的時候,我還小,對祖父的印象大多是資料圖片,沒想到在這次活動中看到了祖父的身影?!?月26日下午,全國政協委員、民革中央聯絡部原部長李靄君在全國政協書院“周周論學”活動中如是感言。

                        當天,全國政協書院第22期“周周論學”線下活動走進了中央新影集團(中央新聞紀錄電影制片廠),全國政協委員讀書漫談群與“團結在光輝的旗幟下”北京政協讀書群圍繞“加強中華兒女大團結”主題開展聯動讀書、跨群交流。用全國政協文化文史和學習委員會主任宋大涵的話說,這次活動既是全國政協讀書群和北京市政協讀書群的一次聯動讀書,也是來自不同黨派團體委員的一次聯誼交流,本就是加強團結的生動體現。

                        此次線下活動的地點選在中央新影集團,頗具深意。這個有著光榮歷史的電影制片廠,以紀錄影片的方式默默記錄著共和國發展的歷史進程,誕生了大量共和國歷史上最重要、最具有文獻價值的新聞紀錄片。

                        委員們參觀了膠片庫,并觀看了與“加強中華兒女大團結”主題相關的《蒞平閱兵》《把心交給黨》《社會主義改造大聯歡》等歷史紀錄影片。

                        作為紀錄片導演,全國政協委員王建國深知歷史影像的重要,“中央新影保存的歷史影像,對于研究民族大團結,乃至新中國各個方面歷史,提供了極其重要的影像佐證?!痹谕踅▏磥?,我們要更加重視這些歷史影像的保管利用,整理發掘,這對于增加文化自信、加強愛國主義教育、進一步促進團結都具有非常重要的意義。

                        “從影像中回望來路,中華兒女大團結是一個時代命題,也是中國歷史發展進程所一直昭示的主題?!比珖f委員、北京大學中文系教授張頤武說。

                        “千條心,萬條心,連成一條心”,這是新聞紀錄片中深深打動全國政協常委、中國稅務學會副會長張連起的一句話,“在紀錄中重溫國家記憶,感受黨史民心,這是‘書香政協’溢出效應的又一次集中呈現。在這里我們更加深刻地體會到黨為什么成功、怎樣才能繼續成功的密碼。團結是鐵,團結是鋼,團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證?!?/p>

                        全國政協委員、國務院參事楊忠岐還有一個身份是農工黨中央常委,“期待各民主黨派與中國共產黨風雨同舟、休戚與共、同心協力、和衷共濟創造新中國,邁向新世紀的歷史也能多一些新聞紀錄片,接續鼓舞各民主黨派畫好同心圓?!睏钪裔f。

                        全程參加了北京市政協讀書活動,此次又參與到全國政協的聯動讀書活動中,北京市政協委員、香港廣角鏡媒體集團董事魯薇直言感慨良多、收獲頗豐,“其中最大的收獲是更加堅定了文化認同是民族團結的根基?!?/p>

                        力量生于團結,復興源自奮斗。在互動交流中,在讀書感受與史料影像的碰撞中,立足人民政協職責使命,努力畫好同心圓、凝聚向心力的強烈情感鼓舞著每個人的內心。

                        ……

                        “與全國政協委員讀書漫談群聯合舉辦讀書活動,是北京市政協向全國政協看齊學習的具體行動,對市政協做好下一步委員讀書活動具有很強的指導意義?!北本┦姓f主席魏小東表示。

                        據介紹,今年以來,全國政協委員讀書活動把“更好凝聚共識、加強中華兒女大團結”作為重要讀書主題貫穿其中。在第9期讀書活動中,委員讀書漫談群特別增設了“加強中華兒女大團結”專欄,邀請各黨派團體、各族各界代表人士進行領讀講解,迄今已開展了7次線上領讀,取得了良好效果。北京市政協也在委員讀書平臺開設了“團結在光輝的旗幟下”讀書群開展聯動讀書。

                        “今天的活動既是兩個讀書群讀書成果的一次展示,是聯動開展‘周周論學’活動的一次創新嘗試,無疑也是一次成功的創新實踐。帶著我們用別樣的方式重溫了中國共產黨與各民主黨派團結合作、攜手奮進的初心,這也是此次活動帶給我們的重要啟示?!比珖f委員、文化文史和學習委員會原駐會副主任、委員讀書自約群總群主劉曉冰說出了大家的共同心聲。(本報記者 包松婭)

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:讀書 全國政協 活動


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优