首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                        首頁>今日要聞

                        科技部等五部門聯合發文開展減輕青年科研人員負擔專項行動

                        2022年08月09日 07:50  |  來源:新華社
                        分享到: 

                        新華社北京8月8日電(記者胡喆、宋晨)為解決廣大青年科研人員反映集中的緊迫訴求,充分激發青年科研人員創新活力,科技部、財政部、教育部、中科院、自然科學基金委五部門近日聯合印發《關于開展減輕青年科研人員負擔專項行動的通知》。

                        當前,科技自立自強使命要求更好發揮青年科技生力軍作用。為貫徹落實中央人才工作會議精神和科技體制改革三年攻堅方案任務部署,按照科技政策扎實落地的要求,解決青年科研人員面臨的嶄露頭角機會少、成長通道窄、評價考核頻繁、事務性負擔重等突出問題,保障青年科研人員將主要精力用于科研工作,充分激發青年創新潛能與活力,開展減輕青年科研人員負擔專項行動(減負行動3.0)。

                        2018年以來,科技部、財政部、教育部、中科院先后印發《貫徹落實習近平總書記在兩院院士大會上重要講話精神開展減輕科研人員負擔專項行動方案》(減負行動1.0)和《關于持續開展減輕科研人員負擔 激發創新活力專項行動的通知》(減負行動2.0),在全國范圍內廣泛展開行動,在減表、解決報銷繁、檢查瘦身等方面取得顯著成效,受到廣大科研單位和科研人員歡迎。

                        據悉,減負行動3.0將作為推動政策扎實落地的重要抓手,堅持轉變職能、優化服務,持續深化拓展科研領域“放管服”工作;堅持聚焦痛點、精準施策,解決廣大青年科研人員反映集中的緊迫訴求;堅持上下聯動、壓實責任,充分發揮各主管部門、各地方和基層科研單位作用,共同推動行動落地、完善制度,充分激發青年科研人員創新活力。減負行動1.0和2.0已推出并取得良好效果的各項舉措,轉為常態化機制持續推進,不再納入此次專項行動范圍。

                        專項行動為期1年,分三個階段展開。2022年9月底前,廣泛部署動員,摸排情況,找準卡點堵點;2022年12月底前,各部門各地方各單位完成各自層面的措施辦法制修訂工作;2023年6月底前,各項措施辦法全面開展實施,減負行動全面落地見效。

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:行動 科研人員 青年


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优