首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                        首頁>專題>奮進新征程 建功新時代>要聞

                        端牢"中國飯碗"之"總書記回信了!"丨“每讀一遍心里都是熱乎乎的”

                        ——訪全國人大代表、太和縣淙祥現代農業種植專業合作社負責人徐淙祥

                        2022年08月09日 09:21 | 來源:人民政協網
                        分享到: 

                        徐淙祥(中)祖孫三代與合作社成員在讀總書記的回信 照片由受訪者提供

                        徐淙祥(中)祖孫三代與合作社成員在讀總書記的回信 照片由受訪者提供

                        編者的話:

                        今年兩會,習近平總書記看望參加全國政協十三屆五次會議的農業界、社會福利和社會保障界委員并參加聯組會時強調糧食安全是“國之大者”,既維系國家戰略,又事關百姓生活。帶著對這一“國之大者”的關切,我們從4月初起,在人民政協報新聞眼版面推出“端牢‘中國飯碗’”系列報道,通過耕地篇、農人篇、種子篇、儲備篇等15組報道,找尋“糧穩天下安”的脈絡。

                        午收時節,習近平總書記給安徽省阜陽市太和縣的種糧大戶徐淙祥回信,向當地的鄉親們表示問候,對全國的種糧大戶提出殷切期望?;匦胖兄赋?,“手中有糧,心中不慌。對糧食生產,我一直都很關注,基層調研時也經常到田間地頭看一看。這些年,黨中央出臺了一系列支持糧食生產的政策舉措,就是要讓中國人的飯碗牢牢端在自己手中,就是要讓種糧農民有錢掙、得實惠,日子越過越好。希望種糧大戶發揮規模經營優勢,積極應用現代農業科技,帶動廣大小農戶多種糧、種好糧,一起為國家糧食安全貢獻力量?!?/span>

                        總書記的回信,不僅給廣大農民帶來親切關懷和巨大鼓舞,也在各界引發了熱烈反響。在有關方面的支持下,人民政協報報道組趕往“百億江淮糧倉”阜陽,實地采訪了徐淙祥和他的家人,走訪了安徽有機良莊農業科技股份有限公司、安徽瓦大現代農業科技有限公司和安徽新世紀種業科技股份有限公司等現代農業企業。在田間地頭,聽徐淙祥祖孫三代、現代農業企業負責人給我們講述科學種田、種植、養殖的故事,講述他們對未來農業的設想。今昔對比,一句句樸實的話語,滿懷對黨、對好時代、好政策的感恩,對明天美好生活的期待。而這,不正是“端牢中國人飯碗”的底氣所在嗎?因此,我們就以他們寫在祖國大地上的“文章”作為端牢“中國飯碗”系列報道的收官之作。

                        民熙物阜,糧安太和。

                        記者:徐老自高中畢業后就返鄉務農,在農業集體化、家庭聯產承包責任制、現代規?;a經營等不同的時期,您都是勞動模范和帶頭人。請您給我們介紹一下您經歷過的不同時期糧食生產和群眾生活情況。

                        徐淙祥:我們小時候吃的都是紅薯面,也就是人們常說的“紅薯面紅薯饃,離了紅薯不能活”。那時候小麥產量相當低,只有三四百斤,老百姓一般吃不上細糧。20世紀70年代,也就是總書記當年下鄉插隊那時候,小麥畝產不超過300公斤,我們這兒的產量就更低了。到80年代初實行家庭聯產承包責任制,小麥畝產提高到400公斤。

                        到1994年第二次土地承包。那時候產量進一步提高了,農產品供應也豐富了。更大的飛躍是在進入新時代后,我們縣是在2015、2016年間成了小麥畝產千斤縣。今年取得了歷史性的豐產豐收,一般增產100~200斤,小農戶的小塊地也實現了畝產700公斤。我覺得隨著政策不斷完善落實,規模經營、現代農業科技和機械強農的優勢顯現,未來產量還會越來越穩定。

                        記者:剛才進門時看到院子里的農機,想起上次麥收時見到您的合作社機械化收割的壯觀場面,感受到科學種田的效力。您在規?;洜I中是如何開展科學種田的?

                        徐淙祥:整個淮北都是一望無際的大平原,最適宜農業機械化種植。我們合作社這幾年收成非常好,不只是我這塊兒畝產超過800公斤,其他鄉還有達到900公斤的。每年都有發展,發展最快的還是去年秋種以來,各級領導班子把農業生產放在突出位置,真抓實干,農業農村局有規劃、有計劃、有政策、有行動,每個夏秋怎么把糧食產量提高,都定有計劃,特別是對種糧大戶非常關心,經常到田里去現場解決問題。細心種、精心管,特別是大面積作物,如小麥、大豆、玉米,實行統防統治,節約成本,提高藥效,防治效果比較到位,豐產豐收水到渠成?,F在來看,今年秋季又是一派豐收景象。

                        記者:您2010年牽頭成立了太和縣淙祥現代農業種植專業合作社?,F在合作社與農戶是怎樣的一個聯系機制呢?

                        徐淙祥:目前,我的合作社擁有耕地1230畝,入股社員403戶共816人,固定資產600余萬元。這些年做得最多的就是利用現代農業科技力量,帶動廣大小農戶,實現農業機械耕作。

                        現在合作社主要起著引領示范作用。前幾天縣農業農村局召開會議,專門成立了小麥、大豆產業融合體,把大戶力量組織起來,加強農田水利基礎設施建設,然后全部采用良種,進一步引領帶動小戶種好糧,做產業農業。按照縣里的規劃,爭取在省內起個領頭羊作用。

                        記者:您給習近平總書記寫信,匯報了10多年來從事糧食生產、幫助群眾脫貧等情況和體會,表達了繼續做好農業研發推廣工作,帶動更多農民多種糧、種好糧的決心。您的初衷是什么?

                        徐淙祥:我寫這封信主要有幾方面的考慮。今年全國兩會期間我們在北京開會時,幾個村干部和種糧大戶聚在一起商量,說阜陽市這幾年用全國0.5%的耕地生產了全國1%的糧食,糧食產量比全國平均高出一倍,號稱是中國的“百億江淮糧倉”。那我們可以總結一下,向總書記匯報一下種糧經驗,讓國家再出臺更支持農業發展的政策。還有一個就是去年政府換屆后,省委省政府出臺了“兩強一增”的支持政策,加上老天幫忙,今年小麥獲得空前豐收,而我們太和縣強農政策更高一級,種糧大戶覺得豐收了,想向總書記報報喜。

                        記者:習慣上以前大家覺得農民很辛苦,收入也不高,但您的現代農業讓我們覺得種糧是一個讓人羨慕尊敬的職業??倳浀幕匦乓欢〞狗N糧人在全社會更受尊崇。您在這方面起了一個特別好的引領作用。

                        徐淙祥:總書記的回信,我每讀一遍心里都是熱乎乎的?!白尫N糧農民有錢掙、得實惠,日子越過越好”,這都飽含著對農業農村農民的深厚感情,體現了親民、愛民、為民的領袖情懷。

                        習近平總書記的回信涵蓋了許多方面,對我們的事業發展起到很好的推動作用。特別是農業發展政策、糧食生產方面,提示我們要立足科技發展,用科技力量帶動現代農業發展;立足大戶力量,帶動小農發展。有計劃、有措施、有規劃、有行動、有政策,就一定會有好結果!

                        記者:謝謝徐老接受我們的采訪。與您的交流中我們感到黨和政府一直高度重視“三農”問題,采取了一系列行之有效的措施不斷發展生產,使我們老百姓的日子如同芝麻開花節節高。期待下次再來看您這里的新變化。

                        徐淙祥:雖然今年夏糧取得豐收,但糧食產量還有很大的提升空間。有些種糧戶還沒有真正實現規?;N糧,現在安徽省正提倡土地“小塊并大塊”,實行土地托管代管,在如何發揮種糧大戶優勢、起到引領示范作用方面農業農村相關部門也有新規劃。隨著科技興農和鄉村振興政策的結合,糧食生產還會邁出更堅實的步伐。(本報采訪組)

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优