首 頁 資訊 藝評 人物 展訊 畫界雜志

                        首頁>書畫>聚焦

                        畫出青年人的朝氣與力量

                        2022年08月09日 10:02  |  作者:于園媛  |  來源:光明日報
                        分享到: 

                        絲路系列之五香人生(油畫) 李羅

                        七月驕陽(中國畫) 沈曉明

                        蕉園守護者(漆畫) 戴志榮

                        陽關古道(油畫) 胡國棟

                        春到門前(雕塑) 楊白春

                        由中國文學藝術界聯合會、中華全國青年聯合會、中國美術家協會共同主辦的“第七屆全國青年美術作品展覽”日前在浙江展覽館舉辦。全國青年美展是國家級綜合性大展,從1957年創辦第一屆全國青年美展以來,已成功舉辦過六屆,旨在反映青年美術創作成果,倡導藝術創新的多樣化,體現民族精神和時代風貌。此次展覽共展出入選作品397件,囊括了中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩·粉畫、漆畫、插圖·連環畫、綜合材料繪畫等多種藝術形式,呈現出新時代的文化氣象,洋溢著青春的活力,使我們能夠從青年美術家豐富、多樣、活躍的創作思維和進取精神中,感受到中國美術的希望和未來。

                        描繪時代精神 捕捉生活氣息

                        沈曉明的中國畫《七月驕陽》,描繪了工地上的建設者們在辛勞的工作間隙,圍坐在一起吃西瓜,稍事休息的場景。畫面中,十幾位工人或席地而坐,或半蹲、站立,有人因炎熱敞開了衣裳,有人的衣衫剮破了一道口子,安全帽下的頭發被汗水濡濕……畫家用淳樸自然的筆墨刻畫了勞動人民質樸的、不辭辛勞的面貌。作者說:“我當時就被那一瞬間的畫面感動,之后帶著西瓜先后去了15次,和他們交流、畫速寫,創作了這件作品?!?/p>

                        邱敏君的畫作《疫線黨旗揚》刻畫了“黨員先鋒崗”上幾位醫護人員忙碌工作的場景,鮮艷的黨徽在他們的胸前閃耀。申志聰的雕塑《英雄屹立喀喇昆侖》表現了衛國戍邊英雄戰士不畏強敵、捍衛祖國領土主權的豪邁氣概。

                        在這次展覽中的許多優秀作品中,能夠看到藝術家感悟民族精神、捕捉時代風貌的創作導向,體現了當代青年美術家的“大歷史觀”與“大時代觀”。這些作品展現了清新鮮活的生活氣息,描繪了人們共奔小康的逐夢理想,塑造了為人民奮斗奉獻的英模形象,反映出廣大青年美術家感受時代變遷、立足中國大地、深入扎根生活,用情謳歌人民的鮮明特征。

                        胡國棟的油畫《陽關古道》、李羅的油畫《絲路系列之五香人生》、李剛的水彩·粉畫《鄉情》、申暢的中國畫《飲早茶》、譚芷若的中國畫《日日勤餐餐香》……作品中無不透露出濃郁的生活氣息,表現出現代年輕人走出書齋畫室,讓創作與火熱的生活相結合的現實主義精神。

                        中國文聯副主席許江表示,每一屆青年美展都涌現出一批英才、產生一些優秀的作者,本屆展覽的作品更加面向我們今天的時代和深厚的大地,作品在敘事中有著一種向好的、向善的倫理轉向,這種敘事倫理轉向不僅是一種批判性的面對知識體系的態度和方法,而且是對我們價值體系的重建?!斑@些作品不斷地回到經典、回到現場,去叩問我們曾經擁有的偉大文明,不斷的重建、不斷的振興,也體現了青年一代對今天生活的理解和對生活的希望?!?/p>

                        洋溢青春活力 創新藝術語言

                        曾創作《覺醒——1919青年中國》等重大歷史題材繪畫的畫家鄔大勇,此次入選的油畫作品《圖像志——我的大學》卻一反宏大敘事的主題,描繪的是“個人敘事的一個小結”。他回顧青春時期對自己產生深刻影響的文藝作品和人物,打破常規歷史畫創作的思維模式限制,讓老舍、傅雷、羅曼·羅蘭、馬奈、薩特、魯迅、陀思妥耶夫斯基、塞尚等不同年代、不同國度的人物,穿越時空會聚在他的青春圖騰上,令人耳目一新。

                        以新穎的表現手法為特點的綜合材料繪畫也成為展覽中的亮點。徐海軍《衍—藍NO.4》使用天然礦物、植物和土質顏料與紙張結合,經過不同技法處理的紙張在燃燒的過程中形成不同的視覺印象,從而體現作者對“時間遺存與現實關系”的文化思考。陳翔宇《不熄》通過利用海洋漂浮物、海底沉積物和廢舊金屬,采用切割、腐蝕和掩埋等多種創作手法,表達了在疫情肆虐的全球背景下,人類相互關愛、攜手抗爭的精神之光?!白鳛榧苌纤囆g時代變革的先行者,此次展覽上的綜合材料繪畫打破了長期以來形成的創作慣性和固有格局,很多作品的藝術表現更加生動鮮活,也有了一些以往不曾涉獵的題材與表現形式的呈現?!敝袊绤f理事、中國美協綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝委會主任胡偉如此點評。

                        全國青年美展一直是發掘青年美術力量、培養美術創作人才的重要平臺。每一屆青年美展都號召青年美術家堅持與時代同步伐,把握時代脈搏,聆聽時代聲音,反映時代變化。羅中立的油畫《父親》就是在1980年舉辦的第二屆全國青年美展上脫穎而出,開一代創作風氣之先,充分體現了青年藝術家的創造力和突破力。中國美協中國畫藝委會副主任袁武教授認為:“青年畫展應該觀念活躍,思維多變,眼界豐富,創作方式多元。容納更多當今年輕人的自由想象和挑戰,是我們的愿望,也是新一代藝術家的特征?!?/p>

                        “廣大青年美術家要立足新時代的歷史坐標,把個人藝術追求和國家命運、人民福祉緊密結合起來,遵循藝術規律,發揚中國文藝追求向上向善的優良傳統,以有筋骨、有道德、有溫度的作品謳歌黨、謳歌人民、謳歌英雄,用思想深刻、清新質樸、剛健有力的優秀作品滋養人民的審美觀、價值觀,使人民的精神文化生活更加充盈起來,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開?!敝袊绤f分黨組書記、駐會副主席、秘書長馬鋒輝說。

                        編輯:馬嘉悅

                        關鍵詞:青年 創作 作品 中國


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优